D131-Растениеводство

Экзаменационные вопросы для вступительного экзамена в докторантуру 

  1. Связь растениеводства со смежными дисциплинами. Пути управления развитием растений и основные закономерности формирования урожая.
  2. Понятие о наблюдении и эксперименте, их основные особенности.
  3. Теоретические основы агроландшафтных систем земледелия и их практическое освоение.
  4. Агробиологические основы повышения засухоустойчивости и морозостойкости растений.
  5. Виды исследований, применяемые в агрономии.
  6. Основные этапы развития земледелия на агроландшафтной основе .
  7. Определение уровня урожая по приходу ФАР. Расчет ДВУ по влагообеспеченности растений.
  8. Опишите следующие виды полевых опытов: единичные, географические, краткосрочные, многолетные, длительные.
  9. Контурно- мелиоративная организация территории.
  10. Современные ресурсосберегающие технологии возделывания яровой пшеницы и ячменя, ее особенности в условиях Северного Казахстана.
  11. Виды исследований, применяемые в агрономии.
  12. Законы равнозначимости и независимости факторов жизни растений, минимума, максимума и оптимума, совокупного, а не изолированного действия факторов жизни, возврата.
  13. Ускоренное залужение, его хозяйственное значение и практика применения. Освоение солонцов, склонов, балок и оврагов под сенокосы и пастбища. Улучшение сенокосов и пастбищ, подверженных эрозии.
  14. Почвозащитные мероприятия в агроландшафтном земледелии.
  15. Органогенез видов (сортов) растений, особенности образования, роста отдельных надземных и подземных органов и их роль в формировании урожая (по фазам).
  16. Обработка экспериментальных результатов. Дисперсионный анализ.Комплексные меры борьбы с сорняками на разгличных анроландшафтах.
  17. Научные основы и принципы построения севооборотов на различных агроландшафтах с учетом диверсификации растениеводства.
  18. Разработка агротехнических приемов повышения качества продуктов растениеводства.
  19. Основные элементы эксперимента (опыта): вариант, контрольный вариант, схема опыта, повторность.
  20. Разработка и освоение систем ландшафтного земледелия.
  21. Травосмеси и чистые посевы трав. Травосмеси, их состав и подбор. Нормы высева и соотношение различных биологических групп растений в травосмесях. Посев трав. Сроки посева. Способы и техника посева. Покровные и беспокровные посевы трав. Уход за посевами трав.
  22. Полевой, производственный опыт и их назначение.
  23. Контурно- мелиоративная организация территории.
  24. Размещение основных сельскохозяйственных культур в РК в зависимости от экологии и экономических принципов в современных условиях.
  25. Водный режим почвы и его регулирование в агроландшафтном земледелии.
  26. Закономерности фотосинтеза в период вегетации, пути повышения его продуктивности (особенности развития ассимиляционной поверхности, динамика накопления сухого вещества, варьирование показателей фотосинтеза).
  27. Опишите порядок планирования эксперимента.
  28. Дифференциация земледельческих приемов в зависимости от характера агроландшафта.
  29. История интродукции и разнообразие культурных  растений.
  30. Вегетационный опыт. Его особенности и условия проведения.
  31. Принципы построения оптимальных агроландшафтов
  32. Разработка агрономической классификации растений полевой культуры.
  33. Лизиметрический опыт Его особенности и условия проведения.
  34. Оптимизация условий жизни сельскохозяйственных растений.на агроландшафтах
  35. Система удобрений при программировании урожаев.
  36. Общие требования, предъявляемые к земельному участку для полевого опыта.
  37. Почвозащитные мероприятия в агроландшафтном земледелии.
  38. Комплексная защита растений от болезней, вредителей, сорняков.
  39. Методика изучения пригодности земельного участка под опыт (визуальные наблюдения , документация)
  40. Структура сорного компонента на различных агроландшафтах и их агробиологические особенности
  41. Экологическая реакция видов (сортов) на изменяющиеся условия внешней среды (отношение к температурным, почвенным условиям, а также к условиям влагообеспеченности, пищевого и светового режима).
  42. Виды документации при проведении полевых опытов. Научная отчетность по результатам исследований.
  43. Минимальная, нулевая технологии обработки почвы, прямой посев.
  44. Общая характеристика зерновых хлебов. Строение и состав зерна. Фазы роста и развития.
  45. Публикация результатов НИР. Требования к оформлению научных статей.
  46. Агроландшафтное земледелие и эрозия почв. Меры борьбы с ней на агроландшафтах.
  47. Значение яровых хлебов в дальнейшем увеличении производства зерна. Яровая пшеница как одна из ведущих продовольственных культур в Республике Казахстан. Значение высококачественных (высококлассных) мягких и твердых сортов пшеницы, их биологические особенности
  48. Внедрение результатов НИР: патентование, апробация изобретений и иновационные патенты.
  49. Теоретические основы агроландшафтных систем земледелия и их практическое освоение.
  50. Кострец безостый. Биология и технология возделывания на корм и семена.
  51. Зеленый конвейер. Значение зеленого конвейера. Способы использования зеленой травы. Типы зеленых конвейеров.
  52. Сенаж. Условия приготовления высококачественного сенажа. Технология приготовления сенажа в различных типах хранилищ. Основные правила выемки сенажа при использовании. Качество сенажа.
  53. Современная трактовка теории площадей питания зерновых культур. Развитие корневой системы яровой пшеницы, ее роль в формировании высоких урожаев.
  54. Разработка и освоение систем ландшафтного земледелия.
  55. Травяная резка и мука. Технология приготовления, питательная ценность и значение их в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. Сырьевой конвейер для заготовки травяной резки и муки. Оценка качества резки и муки.
  56. Интенсивные технологии возделывания ячменя и овса, ее особенности в условиях Северного Казахстана и при орошении. Хозяйственно-биологическая характеристика районированных сортов ячменя и овса.
  57. Понятие о наблюдении и эксперименте, их основные особенности.
  58. Основные этапы развития земледелия на агроландшафтной основе .
  59. Значение пастбищ и пастбищного корма для животных. Удельный вес пастбищного корма. Питательная ценность пастбищной травы. Экономическая эффективность пастбищного содержания животных.
  60. Общие требования, предъявляемые к земельному участку для полевого опыта.
  61. Структура сорного компонента на различных агроландшафтах и их агробиологические особенности.
  62. Составление плана использования пастбищ и организация пастбищной территории. Баланс кормов на пастбищный период.
  63. Обработка экспериментальных результатов. Дисперсионный анализ.
  64. Научные основы и принципы построения севооборотов на различных агроландшафтах с учетом диверсификации растениеводства.
  65. Кукуруза. Биология и технология возделывания на силос в различных почвенно-климатических зонах Республики. Особенности возделывания кукурузы на силос по зерновой технологии.
  66. Лизиметрический опыт Его особенности и условия проведения.
  67. Водный режим почвы и его регулирование в агроландшафтном земледелии.
  68. Суданская трава, могар, чумиза, просо кормовое. Биология и технология возделывания на корм и семена.
  69. Методика изучения пригодности земельного участка под опыт (визуальные наблюдения , документация).
  70. Комплексные меры борьбы с сорняками на различных агроландшафтах.
  71. Очередность стравливания пастбищ по зонам. Расчет площади пастбищ.
  72. Виды документации при проведении полевых опытов. Научная отчетность по результатам исследований.
  73. Основные требования, предьявляемые к исследователю (деловые качества)
  74. Минимальная, нулевая технологии обработки почвы, прямой посев.
  75. Определение потребности животных в пастбищном корме. Расчет поступления пастбищных кормов.
  76. Опишите порядок планирования эксперимента.
  77. Научные основы и принципы построения севооборотов на различных почвенно-климатических условиях РК с учетом диверсификации растениеводства.
  78. Полегаемость растений и пути ее устранения.
  79. Основные требования, предьявляемые к исследователю (деловые качества)
  80. Законы равнозначимости и независимости факторов жизни растений, минимума, максимума и оптимума, совокупного, а не изолированного действия факторов жизни, возврата.