Екатерина Вибе – победитель конкурса «100 новых лиц Казахстана»

Екатерина Вибе – победитель конкурса «100 новых лиц Казахстана»

Екатерина Вибе – победитель конкурса «100 новых лиц Казахстана»

 

Сегодня в Казахстане подведены итоги конкурса «100 новых лиц». В номинации «Наука и инновации» лучшей названа Екатерина ВИБЕ, PhD, заведующая отделом защиты и охраны леса Казахского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации им. А.Н. Букейхана. Редакция сайта КАТУ им.С.Сейфуллина одной из первых поздравила победительницу и задала ей несколько вопросов.

 -Екатерина, расскажи, по какому проекту тебя номинировали?

- Заявку на участие я подавала в категории «Наука и инновации». В своей истории рассказала о проектах, над которыми работала в последние годы. Наибольший интерес, как у членов жюри, так и у тех, кто голосовал за меня на сайте «100 новых лиц», вызвал один из последних, посвященный важнейшей экологической проблеме Казахстана –  высыханию Аральского моря.

- Можно подробнее о проекте, принесшем тебе успех?

- Если говорить о так называемом «аральском» проекте, то в его рамках Казахский научно-исследовательский институт лесного хозяйства и агролесомелиорации им. А.Н. Букейхана, в котором я работаю, совместно с Азиатской Организацией Лесного Сотрудничества проводит научные работы по исследованию устойчивости форм саксаула черного к насекомым-галлообразователям.

Саксауловые насаждения выполняют почвозащитные функции, а их пескоукрепительная роль широко известна. Но, из-за поражений насекомыми-вредителями, в том числе галлообразователями, растения  сильно ослабевают, резко уменьшается прирост, снижается плодоношение и количество семян.

Цель проводимой нами работы – выявить факторы, обуславливающие неповреждаемость отдельных растений, для последующего выведения и размножения устойчивого к данной группе вредителей сорта саксаула. Это станет важным вкладом в решение проблемы, актуальной для всей нашей страны.

В целом же моя научная деятельность связана с защитой леса. С моим наставником и руководителем Телегиной Ольгой Серафимовной я работала над защитой сосновых и березовых лесов Северного Казахстана от вредителей, участвовала в разработке рекомендаций по сохранению устойчивости сосновых насаждений от болезней, изучала распространенность и экологические особенности гнилевых и раковых заболеваний пихты в Восточного Казахстане. В рамках договора с ТОО «Астана орманы» проводила лесопатологические обследования насаждений зеленого пояса г. Нур-Султан. Также  принимала участие в реализации ряда международных проектов.

- Катя, каким был путь в профессию?

- Мой путь в профессию был абсолютно осознанным и четким. Свой выбор я сделала в 2001 году, поступив в старейшее учебное заведение Северного Казахстана – колледж экологии и лесного хозяйства. Тогда многие однокурсники сомневались в правильности сделанного выбора. Я же точно знала – это мое призвание. Во многом в этом помог пример преподавателей, супругов Андрея Владимировича и Екатерины Ильиничны Эбель, внесших важный вклад в развитие отечественной лесной науки.

Далее свое обучение я продолжила в Кокшетауском государственном университете им. Ш. Уалиханова, где получила квалификацию бакалавра экологии.  Затем обучалась в Омском государственном педагогическом университете по программе магистратуры. Аспирантуру окончила в Уральском государственном лесотехническом университете.

3 года назад, в мае 2018 г., мне была присуждена степень кандидата сельскохозяйственных наук, а через год, в июне 2019 степень доктора философии (PhD) по специальности «Лесные ресурсы и лесоводство».

- Какая была первая реакция на новость о победе?

- Признаюсь честно, новость я восприняла весьма сдержано. Осознание масштабности проекта и важности того, что я попала в число его победителей, пришло позже, по мере работы с организаторами, подготовки к официальной церемонии.

Безусловно, чувствовала радость, в первую очередь от того, как много людей, неравнодушных к проблемам экологии, в целом к научной сфере, поддержали меня в голосовании.

- К чему обязывает такое высокое звание?

- Каких-то особых обязательств, связных с участием в проекте, я пока не ощутила. С наступлением весны у лесоводов и лесозащитников «горячая» пора, поэтому главная моя задача сейчас – успешная реализация текущих проектов.

Вместе с тем, получение данного звания дает мне возможность привлечь внимание большого числа казахстанцев к существующим проблемам экологии, рассказать общественности о достижениях лесной науки,

- Что ты посоветуешь молодым людям, кто хочет добиться таких же высот?

-Не могу не отметить, что участие в проекте «100 новых лиц Казахстана» стало для  меня новым, но очень интересным опытом, благодаря которому я могу не просто привлечь внимание общества к лесной науке, но и на своем примере показать современным молодым людям, что сделать успешную карьеру можно в любой сфере, главное – верить в себя и свое призвание!

Сразу скажу, что легким путь не будет. Мою жизнь, к примеру, сложно назвать размеренной и устоявшейся. Порою я не знаю, в каком регионе страны окажусь завтра, с какими проблемами столкнусь. Я давно привыкла быстро собираться и быстро действовать, думать над новыми методиками вне зависимости от рабочего времени, искать и находить верные решения.

При таком темпе жизни лично мне помогают справляться с поставленными задачами знания,  опыт, желание учиться.