В Северо-Казахстанской СХОС в тесном сотрудничестве с научными кадрами КАТУ проводятся сезонные полевые работы

В Северо-Казахстанской СХОС в тесном сотрудничестве с научными кадрами КАТУ проводятся сезонные полевые работы

6 июня завершена посевная кампания еще в одной дочерней организации КАТУ им.С.Сейфуллина - в ТОО «Северо-Казахстанская сельско-хозяйственная опытная станция» (СК СХОС). Сельскохозяйственные культуры были высеяны в оптимальные сроки, рекомендованные для данной географической зоны.

Как сообщил председатель правления ТОО «СК СХОС», доктор экономических наук, профессор Рустем Жоламан, в текущем полевом сезоне общая посевная площадь с/х культур составила более 15 000 га, в том числе питомники размножения оригинальных семян – 2891 га, научные стационары – 210 га.

В структуре посевных площадей 2021 с/х года яровая мягкая пшеница занимает свыше 10000 га, яровой ячмень порядка 1500 га, также посеяны овес, горох, однолетние и многолетние травы. Площади посева картофеля составили более 100 га, в т.ч. научные участки размножения – 8 га. Также в 2021 году были увеличены площади посева льна масличного до 1700 га, что выше показателей прошлого года на 70%. Это связано с повышенной маржинальностью данной культуры в последние годы, и высоким экспортным потенциалом.

В отделе науки заложены опыты по экологическому сортоиспытанию зерновых, зернобобовых и масличных культур, селекционные питомники яровой мягкой пшеницы, опыты по агротехнике возделывания ярового тритикале и яровой пшеницы, научные полигоны точного земледелия, стационары по изучению плодосменных и зернопаровых севооборотов, а также стационары минимальных и нулевых технологий. Работы проведены в тесном сотрудничестве с сотрудниками КАТУ им.С.Сейфуллина, с привлечением докторантов, магистрантов, а также студентов, проходящих производственную практику на базе Северо-Казахстанской СХОС.

Необходимо отметить, что в конце июля текущего года планируется проведение областного дня поля на базе ТОО «Северо-Казахстанская СХОС» с приглашением СХТП области, где будут продемонстрированы совместные работы науки и производства.

Весенне-полевые мероприятия по закрытию влаги в текущем году имели особую значимость в связи с засушливыми погодно-климатическими условиями. Закрытие влаги проведено на всей посевной площади, в сжатые сроки. Также были проведены промежуточная и предпосевная культивации почвы.

Семена были протравлены на трех производственных площадках СК СХОС. В ВПР была задействована вся имеющаяся с/х техника, в т.ч. 5 посевных комплексов, оснащенные GPS.

В текущий момент завершается первая обработка паров на площади 4700 га, проводится агрохимический анализ всей площади производственных паров, а также паровых участков отдела первичного семеноводства и науки. Работы проводятся агрохимической лабораторией КАТУ им.С.Сейфуллина. На основании полученных агрохимических картограмм, планируется внесение минеральных удобрений, под третью обработку пара. Необходимый объем минеральных удобрений, порядка 850 тонн, закуплен и ожидает поставки.