В маслоцехе КАТУ впервые в Казахстане произведено подсолнечное масло, обогащенное витаминами А и Д

В маслоцехе КАТУ впервые в Казахстане произведено подсолнечное масло, обогащенное витаминами А и Д

В КАТУим.С.Сейфуллина, на базе маслоцеха по производству растительных масел кафедры «Технологии пищевых и перерабатывающих производств» впервые в Казахстане произведена пилотная партия  рафинированного подсолнечного масла, обогащенного витаминами А и Д.

О цели проекта и о том, можно ли говорить о массовом производстве продукции made in KATU, мы спросили президента Ассоциации «Масложировой союз Казахстана» Константина Невзорова.

 -Константин, сегодня мы стали свидетелями знакового события в масштабах страны. Скажите, пожалуйста, насколько высока потребительская потребность в обогащенном витаминами растительном масле? Есть ли на него спрос?

-Сегодня действительно произошло значимое событие, мы запустили проект, работа над которым велась два года. Можно смело говорить о том, что Казахский агротехнический университет им.С.Сейфуллина войдет в историю маслопроизводства как экспериментальная площадка, на которой были проведены первые испытания по витаминизации растительного масла. Благодаря слаженному союзу КАТУ и Казахской Академии питания, создан продукт, который необходим и востребован, и направлен на оздоровление нации. Ни для кого не секрет, что в нашей стране наблюдается  дефицит витамина Д как у взрослых, так и у детей. Между тем, это жизненно необходимый витамин, который влияет на полноценную жизнедеятельность всего организма, его развития. Путь решения этой проблемы был предложен рабочей группой проекта, которую возглавил директор международных проектов, руководитель отдела микронутриентов Казахской академии питания Шамиль Тажибаев. Проект был поддержан Министерством здравоохранения РК. С участием ученых кафедры «Технологии пищевых и перерабатывающих производств» КАТУ им.С.Сейфуллина, на экспериментальной площадке вашего университета был проведен колоссальный объем работы. Ведь маслоцех КАТУ – это практически мини-версия завода, по оснащенности и возможностям он не уступает большим заводам. Однако учитывая небольшие габариты цеха, именно здесь было удобно и быстро проводить предварительные опыты. 

Что касается востребованности и рынка сбыта, то уже сейчас несколько производственных компаний проявили интерес к продукции, в том числе и зарубежные производители из Узбекистана и Афганистана.

-Каким образом пилотный проект выйдет в массовое производство?

-Уже есть методические рекомендации, внутренний и внешний контроль за производством будет вестись Казахской Академией питания. Разработан стандарт по витаминизации масла. И только при строгом соблюдении технологии будет дан старт массовому производству витаминизированного растительного масла. 

-Подсолнечное масло, как правило, широко используется хозяйками: на нем жарят, варят... Не потеряет ли свои полезные свойства масло с витаминами при нагревании?

-Нами предусмотрен этот момент. Масло не теряет своих вкусовых и питательных качеств. Свет и тепло не уменьшают полезных свойств витаминов. Особенно тщательно мы изучали стабильность витамина А, потому что он разрушается при дневном свете. Поэтому была разработана схема, при которой витамин сохраняет свои свойства.

-Расскажите, пожалуйста, о сотрудничестве с КАТУ? Каких проектов нам ожидать в перспективе?

-Мы дружим с Казахским агротехническим университетом им.С.Сейфуллина вот уже около 4 лет, тесно сотрудничаем с заведующей маслоцеха Ж.Сатаевой, проводим совместные семинары, привлекаем ваши научные кадры ко всем образовательным программам. Не исключено, что также будет витаминизировано и льняное масло, которое в последнее время приобрело особую популярность у потребителей.

 

Опытно-производственный цех по производству растительных масел работает с 2018 года. На базе маслоцеха проводятся учебные, лабораторные, практические занятия, исследовательские практики для обучающихся университета. В маслоцехе перерабатываются семена подсолнечника, льна, сафлора, рапса и сои для производства растительных масел. Ученые кафедры, магистранты и докторанты проводят исследования по получению масел из нетрадиционных видов сырья, изучают качественные показатели, работают над совершенствованием технологии производства и глубокой переработки растительных масел, готовят высококвалифицированных специалистов для масложировой отрасли. 

Крупнейший в мире химический концерн BASF - производитель питательных веществ, подарил университету два мобильных тестовых комплекта BASF TestKit, которые позволяют оценить концентрацию витаминов А и Д в продуктах питания и премикс витаминов А и Д для обогащения растительных масел.

В режиме онлайн в церемонии запуска пилотной линии приняли участие руководитель проекта, директор международных проектов, руководитель отдела микронутриентов Казахской академии питания Ш.Тажибаев,координатор проекта А.Ильясова, Клаус Сондергард, специалист по глобальным приложениям и техническому маркетингу BASF, заведующая маслоцехом Ж.Сатаева.