Заседание Ученого совета

Заседание Ученого совета

29 апреля состоялось онлайн-заседание Ученого совета.  

По первому вопросу выступил заместитель председателя Правления по академической деятельности - ректор, доктор педагогических наук, профессор А.Абдыров. Он обосновал необходимость создания факультета «Лесное хозяйство, дикая природа и окружаюшая среда» и передачи на новый факультет кафедр «Лесные ресурсы и лесоводство», «Охотоведение и рыбное хозяйство», «Экология».

Докладчик подчеркнул, что предпосылками создания нового факультета послужили переход Казахстана к «зеленой экономике» и связанная с этим необходимость создания новых кадровых ресурсов для управления природными экосистемами. В том числе управление лесным хозяйством, управление живой природой, развитие  экологического образования и экологического туризма.

Эти три направления объединены и в профильном министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК. Кроме того, аналогичные факультеты или школы лесного хозяйства созданы во многих ведущих зарубежных вузах Австрии, Канады, Великобритании, США и других.

На базе КазНИИЛХА и 3 его филиалов – Алматинский (г. Алматы), Алтайский (г. Риддер, ВКО), Западно-Казахстанский (г. Актобе) студенты старших курсов будут иметь возможность теоретической и практической подготовки в Щучинске на базе научных лабораторий, дендропарка, арборетума. В зоне ГНПП расположены 80 озер, большой площади лесные массивы, являющихся хорошей практической базой для обучающихся по направлению подготовки «Лесное хозяйство», «Рыбное хозяйство», «Охотоведение и звероводство» и «Экология». Магистранты и докторанты на базе  «КазНИИЛХА» будут иметь возможность проводить научно-исследовательскую работу.

Члены Ученого совета единогласно проголосовали за создание нового факультета.

Второй вопрос - о выходе кафедры «Биологические науки» из состава структурного подразделения департамента по академическим вопросам, после некоторых прений также был принят большинством голосов. Кафедра передана на факультет КСиПО, в котором сконцентрированы фундаментальные дисциплины для подготовки специалистов по совместным образовательным программам с АгроПариТех.

О подготовке к весенне-полевым работам ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им.А.И.Бараева» отчитался председатель Правления, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Н.Серекпаев. Он сообщил, что имеющиеся средства позволят провести полевые работы до 2021 года  без заимствований. Ситуация на предприятии заметно улучшается с начала года. Выплачены долги по заработной плате, налогам, долги перед поставщиками полностью погашены. Запущен ряд социальных проектов, в том числе впервые внедрена оплата лечебного пособия на оздоровление для научных работников. С 1 марта повышена зарплата научных работников на 15 процентов, вспомогательного персонала - на 60 процентов.  Стабильная картина складывается и в ТОО «Северо-Казахстанская сельскохозяйственная опытная станция», о чем доложил председатель Правления, доктор экономических наук, профессор Р.Жоламан. На февраль текущего года здесь также сняты все обременения, задолженность по зарплате и платежам в бюджет погашены.

К слову, на обоих предприятиях с  мая планируется производственная практика студентов- магистрантов  КАТУ им.С.Сейфуллина, которые пройдут с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.

По пятому вопросу повестки дня - об утверждении нового состава Диссертационного совета – выступил заместитель председателя Правления по науке и  инновационной деятельности И.Токбергенов.

Подводя итоги заседания, Председатель правления КАТУ им.С.Сейфуллина Кайрат Айтуганов поблагодарил за проделанную работу коллективы предприятий и председателей Правления ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им.А.И.Бараева» и ТОО «Северо-Казахстанская сельскохозяйственная опытная станция».

-Мы помним, в каком состоянии находились предприятия на момент их передачи в структуру университета и подвели результаты за 100 дней работы нового менеджмента– на 80 процентов погашены дебиторская и кредиторская задолженность, - подчеркнул К.Айтуганов.

- По СК СХОС следует отметить, что на момент передачи это было практически предприятие-банкрот с долгами в 940 млн.тенге. в том числе кредиты были взяты под 13 процентов годовых, в залоге находилась вся имеющаяся площадь предприятия – 21 600 га, 6 комбайнов и земельный участок 1172 га. В общей сложности 23 тысячи гектаров было в залоге. Сегодня все ограничения сняты, задолженность перед банком погашена на 100 процентов, долгов по заработной плате и налогам нет.

Оба предприятия сегодня на 100 процентов готовы к посевной кампании. И главное – они впервые за последние 10 лет не берут кредиты на весенне- полевые работы. Закупили ГСМ, минеральные удобрения, пестициды, подготовили технику – и все это собственными силами.