Просмотров: 1346
Доктор биологических наук, профессор Казахского агротехнического исследовательского университета им. С.Сейфуллина Балгабай Майканов обеспокоен вопросами безопасности пищевых продуктов в стране. Об этом он сказал сегодня во время пресс-конференции в пресс-клубе Silteme.
«С практической точки зрения контроль качества и безопасности пищевых продуктов находится на недостаточном уровне. Этот очень важный вопрос из года в год остается нерешенным», - говорит Балгабай Садепович.
По его словам, этому состоянию есть несколько причин. Это – различный подход к контролю за продовольственной безопасностью, слабый контроль в экспертизе безопасности пищевых продуктов, незнание или игнорирование международных рекомендаций, недооценка и анализ соответствующих услуг и рисков, основанных на пищевых стандартах CODEX ALIMANTARIUS.
В этой связи ученый считает необходимым создать в Казахстане специальное агентство по безопасности пищевых продуктов. Кроме того, Балгабай Садепович предложил пути решения проблемы.
«Для этого во всех областных отделах республиканской ветеринарной лаборатории необходимо проводить постоянный мониторинг и контроль за наличием посторонних веществ в пищевой продукции (антибиотики, гормоны, радиоактивные вещества, пестициды, афлатоксины и др.), оснащение и модернизация лабораторий безопасности пищевых продуктов в соответствии с мировыми стандартами, присвоение наименования специальности «Ветеринарная санитария» в аграрных вузах заменить на «Безопасность пищевых продуктов». Также необходимо признать их отдельной специальностью по классификации МОН РК и обеспечить постоянное функционирование республиканского офиса CODEX ALIMENTARIUS в составе Министерства здравоохранения», - сказал Балгабай Майканов.
По словам ученого, безопасность пищевых продуктов также очень актуальна во всем мире. По данным ВОЗ, около 600 миллионов человек (это примерно один из десяти человек в мире) ежегодно заболевают 200 различными пищевыми заболеваниями. А ежегодно 420 тыс. человек погибают от пагубных последствий. Особенно сильно страдают дети. 40% тех, кто наносит ущерб своему здоровью в результате употребления нездоровой пищи — это дети в возрасте до 5 лет. Из них ежегодно умирает 125 000 детей.
***
Дополнительная информация: сегодняшняя тема пресс-конференции утверждена в соответствии с Всемирным днем безопасности пищевых продуктов.
Памятная дата утверждена решением Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2018 года.
Почетный профессор Казахского национального аграрного университета. Карьера. 1979 г. — Кайрат Айтуганов начал работать оператором цеха перевозки Кокчетавского почтамта. 1984-1985 гг. — ассистент кафедры почвоведения Целиноградского сельхозинститута. 1987-1989 гг. — агроном, старший агроном, главный экономист совхоза Карабулакский Зерендинского р-йона Кокчетавской обл.