Главная / Новости / Казахстанские ученые считают, что качество продуктов питания требуют особого контроля
Казахстанские ученые считают, что качество продуктов питания требуют особого контроля

Просмотров: 1346

Доктор биологических наук, профессор Казахского агротехнического исследовательского университета им. С.Сейфуллина Балгабай Майканов обеспокоен вопросами безопасности пищевых продуктов в стране. Об этом он сказал сегодня во время пресс-конференции в пресс-клубе Silteme.

«С практической точки зрения контроль качества и безопасности пищевых продуктов находится на недостаточном уровне. Этот очень важный вопрос из года в год остается нерешенным», - говорит Балгабай Садепович.

По его словам, этому состоянию есть несколько причин. Это – различный подход к контролю за продовольственной безопасностью, слабый контроль в экспертизе безопасности пищевых продуктов, незнание или игнорирование международных рекомендаций, недооценка и анализ соответствующих услуг и рисков, основанных на пищевых стандартах CODEX ALIMANTARIUS.

В этой связи ученый считает необходимым создать в Казахстане специальное агентство по безопасности пищевых продуктов. Кроме того, Балгабай Садепович предложил пути решения проблемы.

«Для этого во всех областных отделах республиканской ветеринарной лаборатории необходимо проводить постоянный мониторинг и контроль за наличием посторонних веществ в пищевой продукции (антибиотики, гормоны, радиоактивные вещества, пестициды, афлатоксины и др.), оснащение и модернизация лабораторий безопасности пищевых продуктов в соответствии с мировыми стандартами, присвоение наименования специальности «Ветеринарная санитария» в аграрных вузах заменить на «Безопасность пищевых продуктов». Также необходимо признать их отдельной специальностью по классификации МОН РК и обеспечить постоянное функционирование республиканского офиса CODEX ALIMENTARIUS в составе Министерства здравоохранения», - сказал Балгабай Майканов.

По словам ученого, безопасность пищевых продуктов также очень актуальна во всем мире. По данным ВОЗ, около 600 миллионов человек (это примерно один из десяти человек в мире) ежегодно заболевают 200 различными пищевыми заболеваниями. А ежегодно 420 тыс. человек погибают от пагубных последствий. Особенно сильно страдают дети.  40% тех, кто наносит ущерб своему здоровью в результате употребления нездоровой пищи — это дети в возрасте до 5 лет. Из них ежегодно умирает 125 000 детей.

***

Дополнительная информация: сегодняшняя тема пресс-конференции утверждена в соответствии с Всемирным днем безопасности пищевых продуктов.

Памятная дата утверждена решением Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2018 года.