Практика

Практическая подготовка студентов

 Основой закрепления теоретических знаний у студентов в вузе является практическая подготовка. Практическое обучение студентов является обязательной частью учебного процесса и имеет целью подготовку студентов для производственной деятельности. Задачами практики являются приобретение практических навыков, закрепление теоретических знаний, овладение профессиональными навыками и умениями, приобретение навыков организационной работы в коллективе.

  1. Общие положения

1.1. Профессиональная практика является обязательным компонентом учебной программы высшего образования. Она подразделяется на учебную, производственную, преддипломную и педагогическую. Общий объем всех видов профессиональных практик составляет определенное количество кредитов предусмотренных на выпускающей кафедре (не менее 6 кредитов). В случае необходимости университет может увеличить число кредитов, выделяемых на практику.

Продолжительность практик определяется в неделях исходя из нормативного времени работы обучающегося на практике в течение недели, равного 30 часам (6 часов в день при 5-дневной рабочей неделе). Для вычисления количества недель объем практики в кредитах умножается на трудоемкость соответствующего вида практики в учебных часах и делится на продолжительность работы обучающегося на практике в течение недели, т.е на 30 часов.

Поскольку трудоемкость 1 кредита практики составляет 15 часов (по 50 мин.) для учебной практики, 30 часов (по 50 мин.) для педагогической практики, 75 часов (по 50 мин.) для производственной практики и 120 часов (по 50 мин.) для исследовательской практики, то соответственно продолжительность практики на 1 кредит в неделях составляет: 0,5 недели для учебной практики, 1 неделя – для педагогической практики, 2,5 недели – для производственной практики и 4 недели – для исследовательской практики.

Каждый академический час практики (кроме учебной) сопровождается соответствующим числом учебных часов дополнительной работы обучающегося: 1 часом – для педагогической практики, 4 часами – для производственной практики и 7 часами – для исследовательской практики.

1.2. Виды, сроки, объём и содержание профессиональной практики определяются стандартами, типовыми и рабочими учебными планами специальностей, и программами НАО «КАТУ имени С.Сейфуллина» по практикам.

1.3. Профессиональная практика обучающихся в НАО «КАТУ имени С.Сейфуллина» является важнейшей частью подготовки высококвалифицированных специалистов, проводится в соответствующих организациях, являющихся базами практики – на предприятиях,  в научно-исследовательских институтах, в учреждениях, организациях, клиниках и школах. Направление обучающихся на все виды профессиональных практик оформляется приказом председателя Правления с указанием сроков прохождения, базы и руководителя.

Обучающиеся дистанционной формы обучения при условии их работы по специальности освобождаются от учебной и производственной (технологической) практики. В данном случае они представляют в университет только справку с места работы и характеристику, отражающую их профессиональную деятельность (договор на прохождение практики и дневник на практику не требуются).

Обучающиеся заочной формы обучения выполняют программу преддипломной практики.

Администрация университета, профессорско-преподавательский состав кафедр и руководство факультетов систематически ведет работу по расширению баз практики. За последние три года (2017-2020) были заключены договора с 2690 предприятиями и организациями..

Сведения о количестве баз практики для практической подготовки студентов КАТУ им. С.Сейфуллина
График проведения всех видов практики студентов КАТУ им.С.Сейфуллина в 2019-2020 учебном году