Биография Cакена Сейфуллина

Сакен Сейфуллин не дожил и до 45 лет, он умер в расцвете жизненных и творческих сил. Этот человек принадлежит к плеяде казахских деятелей, отдавших свою жизнь за возрождение и процветание казахской нации.  Его знаменитый прадед Жаныбек Байбеков, принадлежавший к казахской интеллигенции середины XIX века, построил мечеть, училище, он всю жизнь призывал народ к Просвещению.

Сакен Сейфуллин – прославленный писатель, поэт, видный государственный деятель, один из основателей казахской советской литературы. Он получил известность еще до революции, когда в 1910 г. вышла его книга с подборкой лирических стихов под названием «Минувшие дни». Деятельность революционера, борца за Советскую власть Сакена Сейфуллина прочно связана с Акмолинском.

Мальчика, родившегося осенью 1894 г. в одном из кочевых аулов Акмолинского уезда назвали Садвакасом. Изначально местом обучения маленького Садвакаса стала русско-казахская школа в Нильдинской волости, затем начальная приходская школа, а в последствии обучение проходил в  городском училище в Акмолинске. В Омске Сакен поступает в учительскую семинарию. Здесь он знакомится с русскими революционерами, горячо поддерживает их идеи и стремления. В 20-летнем возрасте Сейфуллин стал соруководителем первой Омской молодежной организации под названием «Бірлік», занимавшейся культурно-просветительской деятельностью среди своих соотечественников.  

В Акмолинск Сакен Сейфуллин вернулся в 1917 г. и сразу объединил вокруг себя представителей интеллигенции, работая в инициативной группе большевиков.

В этот же год Сейфуллиным была создана общественно-политическая молодежная организация под названием «Жас қазақ», одновременно он успевал писать для большевистской газеты «Тіршілік» и участвовать в ее выпуске. В конце 1917 г., уже при Советской власти, С. Сейфуллина избрали членом Совета депутатов и назначили Наркомом Просвещения. 

Все это время, пока писатель-революционер вел борьбу за советскую власть, он никогда не расставался с пером: в 1917 г. он написал пьесу «На пути к счастью», которая впервые была поставлена в клубе Акмолинска 1 мая 1918 г. и имела большой успех в революционной агитации. 

В июне 1918 г. во время контрреволюционного мятежа молодого большевика арестовали и отправили в тюрьму. Вместе с другими совдеповцами Сакен оказался в «вагоне смерти» зверствующего атамана Анненкова, после ужасных мучений был послан на смерть в омский концлагерь. В апреле 1919 г. благодаря счастливому случаю ему удалось бежать.  

После того, как Красная Армия освободила Приишимье от белогвардейцев, Сакен вернувшись в Акмолинск был назначен заместиетлем Председателя и заведующим отделом управления Акмолинского исполкома, членов ревкома Киркрая.

Сакен внес большой вклад в дело обучения казахской молодежи. В 1920 году, при его ближайшем содействии и участии в уезде были открыты сельскохозяйственная школа, две технические школы, школы 1, 2 ступени, школьные мастерские, организован ряд спектаклей и концертов, открыты центральная уездная библиотека, рабоче-крестьянский клуб.

Работая на ответственных постах замнаркома Просвещения и Председателя Совнаркома КАССР, Сакен Сейфуллин продолжал свою неутомимую и разностороннюю деятельность. Он основал Союз писателей Казахстана, участвовал в литературной жизни республики: редактировал литературную газету под названием «Әдебиет майданы», партийную газету «Еңбекші қазақ», писал критические и теоретические литературные статьи.

Сакен жил в эпоху полную перемен, в эпоху Махатмы Ганди и освобождения Востока от оков рабства. Он был одним из основоположников советской власти, советской литературы, при этом всегда оставался верен своим идеям и своему народу.

К заслугам Сакена нужно отнести его плодотворную деятельность по возвращению Казахстану территории Семипалатинской и Акмолинской губерний, находившиеся в ведении Сибирского края.

Благодаря Сакену Сейфуллину и его четким убеждениям и доказательствам исконно казахские земли Центрального, Северо-Восточного и Восточного Казахстана были возвращены молодой советской казахской республике.

Сакен Сейфуллин всегда считал своими вдохновителями и первыми учителями А. Байтурсынова, А.Букейханова, М. Дулатова. Позднее, в августе 1920 года, в Акмолинской газете «Красный вестник» и в журнале «Жизнь национальностей» выйдет статья Сейфуллина «О казахской интеллигенции», где он напишет об этом, и что впоследствии это станет одной из причин его погибели.  

В данной статье четко виден стиль и почерк Сакена, который впоследствии стали поводом для обвинения. На протяжении многих лет Сакен подозревался в связях с Алаш-Ордой и так называемой «байтурсыновщине».

Но прежде, еще будучи Председателем Совета Народных Комиссаров КАССР при острой нехватке кадров и денег Сакен решает кадровую проблему путем привлечения старой интеллигенции и финансовые вопросы – посредством убедительных переговоров с руководством Наркомфина СССР. В 1920-е годы Сакен принимает активное участие в ликвидации последствий голода. Неоднократно выезжает в голодающие районы республики.

С именем Сакена связана организация финансовой системы, банковского дела и страхования в Казахстане, создание государственных структур, строительство железной дороги Петропавловск-Кокшетау.

 На заседаниях Совнаркома он ставит вопрос об организации гражданской авиации в республике. Он мечтает поставить Казахстан на крылья, сравнивая его с мифической птицей Самрук, и собирает деньги на первый в казахстанский аэроплан.

Он строит грандиозные проекты по возведению казахского образцового города в центре казахской степи, в частности в Акмоле, и сосредоточении в нем передовой казахской молодежи, устремленной в будущее.

Что касается сферы культуры и духовного наследия, то они всегда стояли на первом месте у Сакена Сейфуллина. Одним из первых документов разработанных и подписанных им на посту Председателя Совнаркома является Декрет об учреждении в республике архивного и музейного дела. 

Огромное влияние Сакен уделял изучению фольклорного и музыкального наследия казахского народа. В условиях финансового кризиса республики С. Сейфуллин находит средства для Александра Затаевича на сбор, подготовку и издание 1000 песен казахского народа. Прямо в кабинете Председателя Совнаркома Затаевич записывает ноты конного марша хана Абылая в исполнении Сакена Сейфуллина. Помощник и друг Сакена Алькей Утекин исполняет марш хана Кенесары. Любовь к народному творчеству подвигает его к поиску, сбору и изданию многотомного собрания казахского фольклора.

В 1925 году, при его непосредственном участии в Уральске открывается первая казахская школа, где помимо общеобразовательных дисциплин на высоком уровне изучаются основы шахматной игры. Неслучайно, выпускник этой школы Шамшиден Мырзагалиев в 1938 году стал чемпионом на проходившем в Караганде республиканском первенстве по шахматам.

В то же время в мире уже снимали полнометражные фильмы, переживали бум кинематографа, Сакен Сейфуллин будучи во главе правительства, в условиях острой нехватки средств, решал проблему приобретения первого киноаппарата и финансирования первых казахских кинофильмов. Принимал личное участие в съемках фильмов первого кинооператора Евсея Блехмана. Это послужило маленьким началом кинематографического пути кочевников казахской степи.

Находясь в рядах советской власти, он мог выступить против советской власти. Он не входил ни в какие рамки партийных требований того времени. В период насильственной коллективизации и конфискации он занял сторону пострадавшего народа. В 1930 году он поддержал вооруженное восстание кочевников Бетпак-далы против насильственной конфискации скота и привлек к ответственности сотрудников ОГПУ, причастных к расстрелам безвинного населения.

Сакен Сейфуллин был олицетворением противоречивой эпохи, который внес неоценимый вклад в развитии нашей страны.

                                                 Старший  преподователь  кафедры Истории Казахстана, к.и.н  Габдулина  А.Ж.