Сакен Сейфуллин: тернистый путь от лидера регионального уровня к лидеру национального масштаба

Алпыспаева Галья Айтпаевна – доктор исторических наук, доцент КАТУ им.С.Сейфуллина

Столичный ВУЗ, Казахский агротехнический университет, носит имя казахского советского писателя, государственного и общественного деятеля Сакена Сейфуллина. Ученые и студенты университета ведут исследовательскую работу в архивах, по сохранившимся документам изучая деятельность С.Сейфуллина. В статье на основе архивных источников из фондов Государственного архива г. Астаны представлен важный период в жизни Сакена Сейфуллина, отражающий его становление как будущего лидера национального масштаба, анализируется политическая деятельность С.Сейфуллина в органах местного самоуправления города Акмолинска и Акмолинского уезда в первые годы советской власти. Показана личность С.Сейфуллина как подлинного защитника национальных интересов казахского народа на начальном этапе возрождения казахской государственности.

Важный этап жизненного пути выдающегося казахского общественного и политического деятеля, поэта и писателя Сакена Сейфуллина связан с городом Акмолинском и Акмолинским краем. В Акмолинском уезде он начинал свою профессиональную деятельность как педагог, в городе происходило становление его как революционера-политика и будущего государственного деятеля.

Акмолинский период в политической биографии Сакена Сейфуллина пришелся на наиболее драматичное время в истории страны. Первая четверть XX века отмечена глубокими по своему драматизму социальными потрясениями, а 1917-1920 годы стали их апогеем. Именно под воздействием этих событий формировались этнополитические приоритеты национальной интеллигенции, среди которых Сакен Сейфуллин был безусловным лидером. Уже тогда проявился его колоссальный организаторский талант. Популярность начинающего поэта и общественного деятеля в кругах национальной молодежи провинциального города, каким был Акмолинск, была велика. Вовлеченная в политическое движение молодежь города на митингах и демонстрациях в 1917 году в качестве революционного гимна распевала песню С. Сейфуллина «Марсельеза казахской молодежи».  

Активная общественно-политическая деятельность С. Сейфуллина началась с объединения казахской молодежи Акмолинска в революционно-демократический союз «Жас казах», созданный им после февральской революции 1917 года в составе Акмолинского городского Исполнительного комитета Временного правительства. В работе союза активное участие принимали соратники С. Сейфуллина из числа местной национальной интеллигенции: А. Бирмухамедов, А. Асылбеков, К. Кеменгеров, Р. Дюсембаев, Т. Мынбаев и др. Печатным органом союза была газета «Тиршилик», ее редактор - Рахимжан Дюсембаев.

Во взглядах национальной интеллигенции Акмолинска по этнополитическим вопросам будущего страны не было единства. Часть интеллигенции, выражая настроения большой части казахского населения, выступила сторонниками идеи автономии казахов, объявленной лидерами партии «Алаш», и призывала казахов к борьбе за самоопределение. Осенью 1917 года, когда в стране началась подготовка к выборам в Учредительное собрание, они группировались вокруг списка №5. Другая часть национальной интеллигенции объединилась в составе уже известной организации «Жас казах» и группировалась вокруг списка №11. Через свою газету «Тиршилик» они открыто поддерживали большевиков и высказывались за переход власти к советам. Кроме того, многочисленная группа казахского населения объединилась в составе организации «Союз трудящихся мусульман», поддержав лозунги национальных мусульманских лидеров.

В декабре 1917 года произошло организационное оформление акмолинской ячейки партии большевиков, был создан Акмолинский революционный комитет, доминирующее большинство в котором составляли большевики. В условиях жестокого классового противостояния большевики боролись за расширение социальной базы своего движения. Понимая, что для победы в борьбе за власть необходима поддержка трудящегося народа коренной национальности, большевики смогли привлечь на свою сторону казахских лидеров, среди которых был и С. Сейфуллин. На одном из городских митингов лидер акмолинских большевиков Н. Монин заявил: «За нами стоит «Союз трудящихся мусульман». Опираясь на них, мы организуем советскую власть».

Казахские региональные лидеры проявляли активность в организации советской власти и новых органов управления в городе – советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Чтобы закрепить авторитет новой власти в городе и распространить ее на близлежащие районы большевики решили созвать в феврале 1918 года уездный съезд Советов и на нем провозгласить победу власти советов в уезде. Для проведения организационной работы создали временный совет депутатов (совдеп), выборы в который проходили открытым голосованием за каждого депутата в отдельности с обязательным разбором его биографии. Из национальных лидеров кроме С.Сейфуллина в совдеп вошли также Б. Бекмухамедов, Т. Мынбаев, Х. Гизатуллин. Члены совдепа вели агитацию, выпускали воззвания, в которых разъяснялись цели и задачи советской власти. В январе-феврале 1918 года разъехались по селам и аулам, где проводили собрания, агитировали население за советскую власть, организовывали волостные советы и избирали делегатов на уездный съезд.

Уездный съезд советов состоялся в феврале 1918 года.  Сакен Сейфуллин участвовал в работе съезда  в качестве делегата от Нельдинской волости и был избран в Акмолинский совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, в составе которого возглавил работу киргизской (казахской – А.Г.) секции. Секция занималась проблемами казахского населения волостей, вела агитацию казахского населения за советскую власть, разъясняла политику большевиков.

Политическую ситуацию в этот период нельзя считать стабильной, но это было время, когда вооруженная борьба носила ограниченный характер. Впереди были страшные годы, когда вооруженная борьба станет основным содержанием жизни края, а революционное насилие и эскалация жестокости  приобретут  невиданный размах. Мятеж чехословацкого корпуса 25 мая 1918 года стал началом падения советской власти в Сибири и в северных регионах Казахстана. Контрреволюционный переворот в Акмолинске произошел 3 июня 1918 года, в результате было  арестовано свыше двухсот человек,  практически все члены Акмолинского совдепа. В числе арестованных был и С. Сейфуллин. В январе 1919 года под усиленной охраной акмолинских совдеповцев отправили в Петропавловск, а оттуда в «вагонах смерти» атамана Анненкова в Омск, где в марте 1919 года заключили в Омский концентрационный лагерь. С. Сейфуллину и еще нескольким его соратникам удалось бежать из лагеря, и после разгрома контрреволюции вернуться в родные края.

После окончания гражданской войны С. Сейфуллин работал в составе Акмолинского уисполкома, возглавлял один из основных отделов - отдел управления, одновременно являясь товарищем (заместителем) председателя. Он был избран в Президиум исполкома и в состав редакционной коллегии газеты. Сейфуллин проработал в составе уисполкома до ноября 1920г. В сентябре 1920г. его делегировали на съезд Киргизского края, где он получил назначение на работу в центральные (республиканские) органы власти.

Ближайшими соратниками С. Сейфуллина по работе были: Ашим Омаров, возглавивший земельный отдел, Асылхан Абсалямов – отдел здравоохранения, Галым Абубакиров – коммунальный отдел, Труспек Мынбаев – киргизскую секцию, Байсеит Адилев - секретарь исполкома и др. Практически все они имели начальное или среднее образование: Сейфуллин закончил Омскую учительскую семинарию, Омаров - среднее сельскохозяйственное училище, Абсалямов - курсы Омской центральной фельдшерской школы, Абубакиров и Адилев - городское училище, Мынбаев - сельское приходское училище. Акмолинский исполком являлся одновременно и уездным и городским органом управления, распоряжения уисполкома имели силу на территории уезда и города.

Работая в системе органов местного и регионального управления, казахские лидеры, в том числе и С.Сейфуллин, стремились защитить интересы казахского населения в условиях всеобщего хаоса и неразберихи в первые годы после гражданкой войны. Все пороки большевизма особенно с остротой проявлялись на окраинах империи. На повестке дня заседаний Акмолинского уисполкома регулярно заслушивались вопросы организации помощи переселенческому крестьянству и центральным районам России, в то время как проблемы коренного населения нередко оставались без внимания. Доверие казахов к новой власти в лице советов, особенно со стороны беднейшего населения, подрывалось неправомерными действиями милиции, злоупотреблением властью ответственных работников, самовольными назначениями и увольнениями в волостных и уездных органах власти. Казахи жаловались на притеснения не только со стороны кулаков и баев, но и воинов-красноармейцев, сотрудников милиции, которые по логике революционного правопорядка обязаны были отстаивать интересы беднейшего населения.

Казахские лидеры вели большую работу по установлению доверительных отношений советской власти с казахским населением. Они проводили разъяснительную работу, выезжали в казахские аулы и доводили до казахского населения суть новой политики. По их инициативе предпринимались конкретные меры и действия в интересах казахов. Так, по инициативе С.Сейфуллина и за его подписью были изданы циркуляры и распоряжения о прекращении действий указов самодержавия, разжигавших межнациональную рознь. После своего назначения в отдел управления С.Сейфуллин в числе первых распоряжений готовит циркуляр о немедленном прекращении действия приказа Степного генерал-губернатора Шмидта, согласно которому казахское население, живущее близ крестьянских селений, отвечало за утерянный или украденный у крестьян скот без всяких на то оснований и доказательств вины. Указ разрешал русским крестьянам-переселенцам в случае потери скота изъять последний у казахов. Он разжигал межэтнические конфликты и обострял и без того сложные отношения между казахами и крестьянами-переселенцами.

В силу сохранявшегося кочевого образа жизни часть казахского населения оказалась не приписанной ни к одной волости. Вследствие этого они лишались возможности получить участки земли для занятия хлебопашеством и под сенокосные угодья, не участвовали в выборах и не могли быть избраны в аульные и волостные советы. Между тем, все трудовые повинности и продовольственную разверстку казахи-кочевники выполняли в полном объеме. Циркуляр за №252, подписанный С.Сейфуллиным, обязал все аульные и волостные исполкомы взять на учет таких кочевников и наделить их земельными угодьями из имеющегося свободного фонда. Под его непосредственным контролем казахской секцией был составлен список беднейших казахов города и принято решение об обеспечении их пастбищными и сенокосными угодьями. Подобные меры способствовали привлечению казахов на сторону новой власти.

Архивные документы рассказывают о сложных взаимоотношениях между председателем Акмолинского уездного исполкома Коротковым и Сейфуллиным, возникших в связи с делегированием последнего на первый учредительный Всеказахский съезд Советов в город Оренбург, где решался судьбоносный для казахов вопрос о создании Казахской автономной советской социалистической республики в составе РСФСР.

Всеказахский съезд был назначен на 15 сентября 1920 года. Незадолго до него, 10-11 сентября 1920 года, состоялся Акмолинский горуездный съезд, на котором для участия во Всеказахском съезде было избрано 13 делегатов. В списках делегатов, получивших мандаты на съезд, мы находим имена С. Сейфуллина, С. Смагулова, Т. Мынбаева, А. Омарова, Б. Адилева, А. Есенбаева, А.Абсалямова, Н. Бекенова, Х. Байтакова, Я. Айнабекова, С. Омарова, Ш. Илистанова, Каражанова. Сейфуллин с соратниками активно занимались подготовкой к Всеказахскому съезду.

Но не обошлось без политической интриги. В нарушение решений Акмолинского горуездного съезда председатель Акмолинского уисполкома Коротков запретил Сейфуллину и Омарову выезд на Всеказахский съезд в Оренбург. В телеграмме из Омска от 7 сентября 1920 года, подписанной Коротковым, указывалось: «Сейфуллина и Омарова на съезд Киркрая не высылать». Вместе с тем, организаторы Всеказахского съезда, в частности председатель губернской избирательной комиссии Айтпенев, настаивал на обязательном участии С.Сейфуллина в работе съезда. В сложившейся ситуации Сейфуллин и Омаров самостоятельно приняли решение выехать на съезд. В письме на имя Короткова, объясняя причины такого решения, они пишут: «Мы, Сейфуллин и Омаров, вопреки вашей телеграмме выехали на всеобщий киргизский съезд. Нас заставила важность данного съезда… Мы уверены, что самым революционным городом Казакии явился город Акмолинск и съезд в большинстве случаев будет прислушиваться к голосам представителей Акмолинского уезда...».

На первый учредительный Всеказахский съезд Советов в Оренбург в сентябре 1920 году С. Сейфуллин был приглашен как представитель от Акмолинской области, авторитет которого как национального политического лидера был высок. На съезде его избрали членом Президиума ЦИК Казахской АССР, а спустя два года он возглавил Совет народных комиссаров КазАССР. В жизни Сакена начинался новый этап, не менее интересный и драматичный.

В сложные годы политического противостояния Сакен Сейфуллин был одним из региональных лидеров, в лице которого казахский народ на начальном этапе возрождения казахской государственности имел подлинного защитника своих национальных интересов.