В Оренбурге отметили юбилей Сакена Сейфуллина

22 октября 2019 года в российском городе прошла Международная научная конференция «Жизненный путь и творческое наследие Сакена Сейфуллина», посвященная 125-летию со дня рождения выдающегося государственного деятеля и основоположника казахской литературы советского периода.

Несмотря на переоценку коммунистического прошлого в Казахстане и России, фигура Сакена Сейфуллина сохраняет огромную притягательность масштабом его личности, художественного дарования, верностью до конца идеалам справедливого переустройства общества и национально-государственного строительства. Поэтому юбилей со дня рождения писателя и государственного деятеля широко отмечается серией памятных мероприятий не только в Казахстане, но и в России. Особое значение он имеет для Оренбурга как первой столицы Казахстана, с которой были тесно связаны жизнь и творчество Сакена Сейфуллина.

В этой связи АНО «Содружество народов Евразии», НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета и Филологический факультет Оренбургского государственного педагогического универитета выступили инициаторами проведения конференции к юбилею выдающегося деятеля общей истории в здании, где располагалось первое Правительство Киргизской (Казакской) АССР, а в 1922–1924 годы работал его председателем Сакен Сейфуллин.

В работе конференции приняли участие: заместитель министраначальник Управления международного сотрудничества Министерства культуры и внешних связей Оренбургской области Александр Калинин, директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Веналий Амелин, декан филологического факультета ОГПУ Ольга Косянова, только что избранный новый председатель Ассоциации казахов Оренбуржья Базаргали Ермеков, ученые, педагоги и студенты, историки, литературоведы, филологи из Оренбурга (Россия), Нур-Султана, Алматы, Актобе и Уральска (Казахстан).

Вместе они обсудили становление Сакена Сейфуллина как писателя и государственного деятеля, его роль в формировании новой национальной литературы, публицистики и книгоиздания, связь с фольклором, поэтические образы, систему символов и языковые особенности. С докладом на тему «Особенности формирования политических взглядов и идей С Сейфуллина» выступил профессор кафедры истории Казахстана Қ.Ж. Нұрбай.

Прекрасным дополнением к научному анализу творчества казахского поэта стало исполнение на конференции под аккомпанемент национальной домбры поэмы автора «На холме» и песни о Сакене Сейфуллине "Посвящение Сакену", написанной специально для оренбургской конференции.