Главная / Новости / Будет ли выходным 17 июня? Заявление ДУМК и пояснение Минтруда по Курбан айту
Будет ли выходным 17 июня? Заявление ДУМК и пояснение Минтруда по Курбан айту

Просмотров: 658

Сегодня, 7 июня 2024 г., Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) сделало важное заявление по поводу Курбан айта. В ДУМК уточнили, что сегодня начался месяц «зуль-хиджа» по хиджре, то есть день Арафа в этом году приходится на 15 июня, а 16 июня – первый день праздника Курбан Айт.

«В исламе святые дни, ночи и месяцы определяются по лунному календарю. Такой год рассчитывается по смене фаз Луны. Новый месяц начинается с появлением новой луны (хилал). Лунный месяц иногда составляет 29 или 30 дней. Так как 6 июня 2024 г. началось новолуние, то месяц «зуль-хиджа» в этом году начинается 7 июня, а день Арафы выпадет на 15 июня, следовательно, Курбан айт начинается 16 июня», – следует из заявления Духовного управления мусульман Казахстана.

В связи с тем, что до сегодняшнего дня казахстанцы считали 17 июня выходным днем, мы решили обратиться за разъяснением в Министерство труда и социальной защиты населения РК.

«Когда составлялся календарь праздничных и выходных дней на 2024 г., ДУМК официально нам сообщил, что Курбан айт будет 17 июня. В связи с тем, что это рабочий день, планировалось сделать его выходным. Сейчас ДУМК заявил, что Курбан айт выпадает на 16 июня. Религиозные праздники, которые выпадают на выходные дни, не подлежат переносу. Поэтому переноса не будет, так как это и так выходной день», - объяснили в пресс-службе Минтруда.