Главная / ИРН BR21882327 «Разработка новых технологий органического производства и переработки сельскохозяйственной продукции» на 2023-2025 годы
ИРН BR21882327 «Разработка новых технологий органического производства и переработки сельскохозяйственной продукции» на 2023-2025 годы

Актуальность:

Для Казахстана, имеющего обширные, экологически чистые пахотные угодья и пастбища (в Казахстане минеральные удобрения вносятся только на 10,7% площади от общей посевной площади сельскохозяйственных земель, внесение химических пестицидов – 0,6 кг/га), производство органической продукции огромная перспектива, которым Казахстан должен выгодно воспользоваться, создав необходимые условия СХТП для перехода на экологически чистые технологии и продвижения отечественной органической продукции на внешние рынки. По расчетам компании Grand View Research, Inc. Observes, страны-участницы ЕАЭС могут занять до 20% мирового рынка органических продуктов. В связи с этим, учитывая соотношения АПК стран-участников ЕАЭС, можно сделать вывод, что у Казахстана есть возможность занять 2,5-3,0% этого рынка (до $3,5 млрд. ежегодно). В настоящее время объем экспорта казахстанской органической продукции – около $33,3 млн. (2021 г.). Для сравнения, в Казахстане в 2021 году экспорт традиционной продукции АПК составил $3,7 млрд. По данным Союза производителей органической продукции Казахстана в 2022 году в денежном выражении годовой объем экспорта органической продукции из Казахстана, по сравнению с 2020 годом, вырос в три раза.

Цель: разработка новых технологий органического производства и переработки сельскохозяйственной продукции, основанных на принципах «зеленой экономики» и формирование региональных технологических парков и инжиниринговых центров в АПК.

Задачи программы:

- Разработать инновационные технологии в кормлении, содержании, воспроизводства и селекции сельскохозяйственных животных, основанных на принципах органического производства характерных для местных условий, с созданием экспериментальных модульных производств для широкого распространения в животноводстве;

- Разработать инновационные технологии в возделывании, выращивании и селекции культур растений, основанных на принципах органического земледелия, с созданием экспериментальных модульных производств для широкого распространения в растениеводстве;

- Разработать инновационные технологии переработки животного и растительного сырья, основанных на принципах органического сельского хозяйства с созданием модульных производств экологически чистой продукции различных ассортиментов;

- Разработать эффективные технологии биоремедиации почвы и восстановления их плодородия при очистке загрязненных территорий сельскохозяйственного назначения;

- Интегрировать инновационные технологии в образовательный и производственный процесс в сфере сельского хозяйства, с созданием региональных технологических парков и инжиниринговых центров высоких технологий в АПК;

- Разработать информационно-аналитическую базу данных инноваций в сфере органического сельского хозяйства с созданием цифровой платформы для агроформирований.

Ожидаемые результаты:

разработаны инновационные технологии кормления, содержания и воспроизводства сельскохозяйственных животных, на основе использования полученных биопрепаратов и биодобавок нового поколения, обеспечивающие повышение их продуктивности и эпизоотическое благополучие; разработаны технологии совершенствования и создания новых генотипов сельскохозяйственных животных на основе использования достижений ДНК-технологий в селекции;разработаны инновационные технологии возделывания и выращивания культур растений на основе использования биологически-активных веществ и биопрепаратов, способных обеспечить повышение их урожайности и фитосанитарную безопасность в широком диапазоне внешних условий, органических удобрений пролонгированного действия, рационального использования водных и земельных ресурсов; разработаны технологии совершенствования и создания новых сортов сельскохозяйственных культур на основе использования достижений ДНК-технологий в селекции; разработаны технологии для биоремедиации почвы и восстановления их плодородия, эффективно работающих при очистке загрязненных территорий сельскохозяйственного назначения; разработаны технологии получения функциональных продуктов питания с повышенной пищевой и биологической ценностью, и специального назначения в соответствии с принципами пищевой комбинаторики, содержащие антиоксиданты природного происхождения, позволяющие укреплять здоровье и предотвращать преждевременное старение организма человека с созданием модульных производств экологически чистой продукции различных ассортиментов; разработаны эффективные технологии переработки отходов-субстанции жизнедеятельности животных на органическое удобрение и вторичного сырья животного происхождения в качестве кормовых добавок и удобрений в растениеводстве, позволяющие рационально и безотходно использовать продукты из отходов в повышении плодородия почв, продуктивности сельскохозяйственных животных и культур растений с обеспечением экологической безопасности окружающей среды с созданием модульных производств; сформированы 1 региональный технологический парк в земледелии, растениеводстве и переработке, 1 инжиниринговый центр инноваций в животноводстве и переработке сельскохозяйственной продукции, оснащенные современными оборудованиями и приборами производственно-образовательного цикла; разработана система организации и интеграции инноваций в органическом производстве и переработке сельскохозяйственного сырья, основанных на принципах зеленой экономики, позволяющая высокоэффективно организовать и управлять комплексом научно-технической, производственной и образовательной деятельностью в сфере АПК регионов, в целях освоения научной продукции, коммерциализации полученных научных результатов и оказания услуг сельхозтоваропроизводителям; разработана информационно-аналитическая база данных инноваций органического производства и переработки сельскохозяйственной продукции агропромышленного комплекса с созданием цифровой платформы и цифровых сервисов для агроформирований; в Государственную комиссию по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур Республики Казахстан передан 1 (один) сорт ярового тритикале; будет издано 6 монографий и 6 учебных пособий в области инновационных технологий органического производства и переработки сельскохозяйственной продукции; будет опубликовано 14 (четырнадцать) статей и (или) обзоров в рецензируемых научных изданиях по научному направлению программы, входящих в 1 (первый), 2 (второй) квартиль по импакт-фактору в базе данных Web of Science и (или) имеющих процентиль по CiteScore в базе данных Scopus не менее 50 (пятидесяти); будет опубликовано 20 (двадцать) статей в журналах, рекомендованных КОКНВО; будет получено 13 (тринадцать) объектов интеллектуальной собственности, зарегистрированных в Национальном Институте интеллектуальной собственности Республики Казахстан; будет разработано 10 технологий: производства органической продукции, биопрепаратов, кормовых добавок, органических удобрений; получен не менее 1 (один) зарубежный или международный патент, включенный в базу данных Derwent Innovations Index (Web of Science, Clarivate Analytics); будет разработана 1 информационно-аналитическая база данных инноваций органического производства и переработки сельскохозяйственной продукции агропромышленного комплекса и запущен пилотный проект; будет разработана 1 система достоверности учета и прослеживаемости производства и оборота органической продукции и запущен пилотный проект системы; будут разработаны и внедрены дисциплины: «Органическое животноводство», «Органическое земледелие и растениеводство», «Переработка и маркировка органических продуктов питания»; проведены 1 научно-практическая конференция, 5 семинаров и круглых столов, повышение квалификации не менее 5 человек в год.

Полученные результаты по программе за 2023 год:

Проведено осеннее обследование пастбищной растительности хозяйственно-значимых контуров. Ботанический состав экспериментального участка пастбища Хозяйства 2 по контурам был представлен типчаково-ковыльной и разнотравной растительностью с преобладанием типчака и ковыля высотой от 8,0 до 10,3 см, с проективным покрытием от 50 до 62,3% и урожайностью от 0,2 до 0,3 т/га. 

Тип пастбища типчаково-ковыльный расположенные на темно-каштановых почвах в комплексе с солонцами. Ботанический состав пастбищной растительности в хозяйстве 1 по контурам был в основном представлен тремя группами злаковой (типчак, мятлик луговой), полынью и разнотравьем. Тип пастбища злаково-полыно-разнотравный расположенный на обыкновенных черноземах в комплексе с солонцами. Для создания зимних пастбищ определены и подобраны основные группы и виды кормовых трав, представленные двумя видами рыхлокустовых, один вид корневищный и два вида бобовых культур (костер безостый, эспарцет, люцерна, житняк, донник, пырей сизый).

В связи с острым дефицитом кормовых угодий была разработана проектная схема пастбищеоборота для загонного выпаса имеющегося поголовья скота. Указанными загонами охвачены все контрольные точки, по которым определены необходимые показатели.

Для создания зимних пастбищ определен состав травостоя и включены основные виды и группы видов, способные к совместному обитанию, но различные по своим размерам (высоте прорастания), внешнему строению надземных и подземных органов, по своим требования к свету, почвенной влаге, элементам минерального питания, рН почвенной среды, солеустойчивости, морозостойкости, зимостойкости, продуктивному долголетию. В травостой зимних пастбищ включены один-два рыхлокустовых, один корневищный, один-два вида бобовых трав.

Проведены предварительные работы для последующего проведения разработки программного обеспечение для средних ферм с полным циклом мониторинга производства органической продукции: рассмотрено два решения аналоги (GrowSafe, Intergado); определены функциональные требования к программному обеспечению (6 разделов для веб приложение и 8 разделов для мобильного приложения); определена архитектура (3 основных компонента) и технологии разработки решения (XAF, Flutter, C#, Dart); разработан предварительный план работ по разработке решения (19 этапов работ).

 Проведен отбор желательных типов для создания новых линий лошадей мугалжарской породы и уток. Проведен отбор лошадей мугалжарской породы желательного типа от двух заводских линий “Заман” и “Бақай”, для селекционного процесса, в количестве 68 голов, в том числе жеребцы производители 8 голов и кобылы – 60 голов. Отобраны биологические материалы с последующим выделением ДНК и его генотипирования от 25 голов кобыл и 6 голов жеребцов-производителей, а также 150 образцов крови от родительского стада уток базового хозяйства.

Проведен отбор проб мяса и мясных продуктов в количестве 414 проб, а также проведен сбор проб кормов и кормовых добавок в количестве 55 проб.

Исследование показало, что лучшими сортами по урожайности за трехлетний период оказались сорта местной селекции. В засушливых условиях Северного Казахстана сорта Российской селекции оказались более уязвимыми к засухе. Однако в ходе исследования также установлено, что в формировании продуктивности в разные годы в зависимости от метеорологических условий существенную роль играли разные компоненты. Таким образом, в среднем за три года достоверно превысили стандарты в своих группах спелости по семенной продуктивности следующие сорта яровой мягкой пшеницы: Шортандинская 2012, Таймас, Шортандинская 2014; и 4 сорта ячменя: Сабир, Целинный 60, Целинный 91, Целинный 2005.

По результатам молекулярно-генетического скрининга на устойчивость к листовой ржавчине по генам Lr19, Lr37, Lr39, сорта Шортандинская 2012 и Шортандинская 2014 показали положительный результат.

В результате генотипирования сортов яровой мягкой пшеницы по устойчивости к возбудителю вида Tilletia caries твердой головни по генам Bt 9, Bt10 выделился Шортандинская 2012.

В отчетном году для проведения исследований по органическому земледелию в структуре земельных участков ТОО «Северо-Казахстанская СХОС» были выполнены работы по выбору и подготовке места для проектной площадки, отвечающей требованиям и нормам выращивания органической продукции. В качестве места для проектной площадки в структуре посевных площадей ТОО «Северо-Казахстанская СХОС» был выделен паровой предшественник площадью 100 га. Распашка данного участка была выполнена осенью 2022 года на  землях, которые более 15 лет не использовались в севооборотах ТОО «Северо-Казахстанская СХОС» для производства сельскохозяйственной продукции.

В результате изучения сортов ярового тритикале в питомнике экологического испытания было установлено:

-  продолжительность вегетационного периода изучаемых сортов в условиях 2023 года варьировала 73-81 день. 3 сорта яровой тритикале (Россика, Слово, Дорофея) отнесены к среднеранней группе созревания (период вегетации 73-75 дней), 8 сортов (Гребешок, Доброе, № 35, Заозерье, Кармен, Норман, Сельцо, Петрович) – к среднеспелой группе (76-81 день);

- урожайность сортов яровой тритикале варьировала  от 7,7 до 14,1 ц/га, при этом урожайность стандарта составила 9,4 ц/га. 6 сортов сформировали прибавку урожая в размере 0,8-4,7 ц/га: Слово (+4,7 ц/га), Гребешок (+0,8 ц/га), Доброе (+4,6 ц/га), Дорофея (+2,8 ц/га), № 35 (+4,0 ц/га), Заозерье (+1,1 ц/га);

- в условиях отчетного года из-за сложившихся метеорологических условий  не представилось возможным выделить у изучаемых сортов ярового тритикале устойчивые образцы к бурой и стеблевой ржавчинам;

- с лучшими показателями элементов структуры урожая: длиной колоса 7,0-8,4 см, числом зерен в колосе 34,4-35,8 шт, массой зерна с колоса 1,60-1,73 г, массой 1000 зерен 45,9-47,6 г выделены сорта: Доброе и Кармен;

- количество белка в зерне у изучаемых сортов ярового тритикале изменялось в пределах от 16,5 до 20,1. Содержание белка на уровне стандарта – сорта ярового тритикале Даурен отмечено у сортов: Петрович, Гребешок, Кармен;

- на полевом стационаре по паровому предшественнику, отвечающему  требованиям органического земледелия,  были заложены следующие семеноводческие питомники: питомник размножения 1-го года (ПР-1);  питомники: питомник размножения 2-го года (ПР-2);  питомники: питомник размножения 3-го года (ПР-3);

- урожайность зерна в семеноводческих питомниках первого, второго и третьего года колебалась в пределах от 31,4 ц/га до 23,2 ц/га. При этом валовый сбор зерна составил: в питомнике размножения первого года – 46,5 ц, в питомнике размножения второго года – 121,9 ц, в питомнике размножения третьего года – 1148,1 ц.

Изучен микробный состав проб почвы северного Казахстана на количественный и качественный состав микроорганизмов. По данным исследований на патогенность и скорости роста были отобраны наиболее активные 30 штаммов для дальнейшего изучения. Инокуляция семян  различных сельскохозяйственных культур (овес, пшеница, ячмень) культуральной жидкостью микроорганизмов позволило отобрать  микроорганизмов – ростстимуляторов растений в условиях in vitro. По итогам проведенного исследования отобраны штаммы 19S, 62S, 22S, 70S, 2S, 53S, 54S, 69S, 9S, 12S, 52S, 49S, 11S, 6S, 59S.

В компостированном навозе преобладали бактерии, потребляющие минеральный азот (22,7 КОЕ), актиномицеты (14,7 КОЕ), целлюлозаразрушающие актиномицеты (16 КОЕ) и грибы 5,3 (КОЕ). Азотфиксирующие бактерии, потребляющие органический азот, были выделены из перепревшего навоза. По результатам азотфиксирующей и целлюлозаразлагающей активности микроорганизмов и биотестирования на патогенность было отобрано 20 наиболее эффективных штаммов (1 Н, 2 Н, 3 Н, 5 Н, 6 Н, 7 Н, 10 Н, 13 Н, 14 Н, 18 Н, 19 Н, 20 Н, 27 Н, 29 Н, 31 Н, 32 Н, 40 Н, 41 Н, 42 Н, 43 Н) для дальнейшего их использования при создании биопрепаратов.

Были проведены микробиологические исследования почв полей ТОО «НПЦЗХ им.А.И.Бараева», где применяются наиболее распространенные гербициды Торнадо, Линтур, Аксиал, Борен НЕО, Фюзилад Форте и инсектицид Энжио 247. Применение данных пестицидов на некторых полях было однократным, есть опытные варианты с применением пестицидов десятилетиями. В качестве контроля было выбрано поле, где пестициды не применялись с 1961 года.

Среди изученных групп почвенных микроорганизмов наиболее распространенными являлись спорообразующие бактерии. Наибольшая численность и разнообразие спорообразующих бактерий, актиномицетов и микроскопических грибов отмечена на почвах без обработки пестицидами. На почвах полей, где десятилетиями проводилась обработка пестицидами замечено угнетение развития актиномицетов.

Наибольшее содержание микроскопических грибов отмечено на почвах полей с применением пестицидов, превышая варианты контроля до 11 раз. Патогенность наиболее распространенных микромицетов будет определяться в дальнейшей работе.

45 штаммов микроорганизмов выделены из почв загрязненных пестицидами, определены их культурально – морфологические, тинкториальные качества. При оценке их патогенности на желточно – солевом агаре, штаммы №10R, 34 R, 36R были отстранены от дальнейшей работы, всвязи с их возможной патогенностью. 

Анализ текущего положения органических продуктов в Казахстане свидетельствует о динамичном развитии отрасли на мировом уровне. Рынок органической продукции в стране активно растет, и Казахстан занимает значительное место в мировом экспорте органических сельскохозяйственных товаров, особенно в растениеводстве. Однако, несмотря на успешный экспорт, внутренний рынок органических продуктов в Казахстане остается малоразвитым. Это обусловлено недостаточным внутренним спросом и конкуренцией со ввозной продукцией, что подчеркивает важность стимулирования потребительского интереса к местным органическим товарам. Необходимо обратить внимание на развитии мясной и молочной органической продукции, где пока отмечается заметное отставание. Это может быть достигнуто через поддержку сельхозпроизводителей, развитие сертификации и продвижение органических продуктов на внутреннем рынке. Внедрение новых стандартов и маркировок также поможет потребителям четко определять органические продукты, способствуя их популяризации. Более того, необходимо активизировать усилия по увеличению производственных мощностей и расширению ассортимента органических товаров. Это позволит стране не только удовлетворять внутренний спрос, но и укрепить свои позиции на мировом рынке органической продукции. С учетом поддержки со стороны государства, сельское хозяйство Казахстана может стать ключевым игроком в мировой органической индустрии, принося пользу и стране, и ее потребителям.

В идентификации возможностей для устойчивого роста органической продукции в Казахстане, следует обратить внимание на несколько ключевых аспектов:

- важно решить проблему недостаточной осведомленности потребителей о понятии "Органическая продукция". Распространение информации и образовательные кампании о принципах и преимуществах органического производства могут существенно увеличить спрос на такие продукты на внутреннем рынке;

- поддержка компаний в производстве органической продукции. Экономические стимулы, субсидии, обучение и консультации могут сделать производство органической продукции более привлекательным для предпринимателей, компенсируя дополнительные затраты и повышая конкурентоспособность продукции;

- создание единого реестра производителей органической продукции регулятором которого будет государственный орган. Это поможет не только потребителям получать достоверную информацию о производителях, но и предотвратит недобросовестные маркетинговые практики, такие как "green washing".

Важно учесть международный контекст. Разработка международных партнерств и привлечение компетентных международных компаний для сертификации могут улучшить статус органической продукции Казахстана на мировом рынке.

Общее развитие органического сельского хозяйства в стране требует комплексного подхода, включая образование, сертификацию, экономическую поддержку и маркетинговые стратегии, чтобы обеспечить устойчивый рост отрасли.

Приведенные данные говорят о том, что замачивание семян в воде позволяет значительно повышать рост проростков, увеличивать способность прорастания зерна тритикале. В результате исследования установлено, что чем выше температурный режим и период роста, тем выше морфологические показатели.

Микроорганизмы, присутствующие в зернах тритикале влияют как на безопасность, так и на качество и функциональные свойства зерна. Некоторые плесени могут продуцировать микотоксины и представлять серьезную опасность для здоровья потребителей. Высокая температура и высокая влажность при проращивании влияют на увеличение микрофлоры в процессе проращивания. Следовательно, важно минимизировать контаминацию тритикале в процессе проращивания, чтобы обеспечить безопасность конечного продукта. С этой целью определены оптимальные режимы проращивания зерна (температура 20 °С, продолжительность 24 и 48 ч) до длины ростка 2,0 - 21 мм, при которых КМАФАнМ не превышает 104 КОЕ/г.

В результате исследований было подобрано 8 видов оборудования для комплексной переработки тритикале в цельнозерновые каши. Последовательность процесса переработки цельнозерновых каш начинается с очистки зерна и заканчивается сушкой. На протяжении всего процесса использование разнообразных опций каждого оборудования способствует эффективному контролю за всей операцией.

В результате анализа научной литературы установлено, что на сегодняшний день переработка органических утиных яиц имеет хорошие перспективы на будущее. Во-первых, это органическое производство и безотходные технологии переработки утиных яиц. Второе это безотходное производство органических продуктов не имеющих аналогов на территории Республики Казахстан. Широкий спектр существующего оборудования на рынке производителей предоставляет возможность выбора покупателю. Для дальнейших исследований необходимо приобретение оборудования для производства сухих порошков, меланжа и для переработки ячной скорлупы.

Выявлено, что в мировой практике в области органического производства отсутствует информационно-аналитическая база научных разработок и технологий в области органического сельского хозяйства и система достоверности учета и прослеживаемости производства и оборота органической продукции. Имеются отдельные элементы базы данных научных разработок и системы прослеживаемости: TP Organics, Check Organic, IMSOC (и ее компоненты: iRASFF; ADIS; EUROPHYT; TRACES) и другие.

Научный руководитель программы – к.б.н. Савин Тимур Владимирович

h-индекс Scopus – 4, h-индекс Web of Science – 4; Author ID в Scopus – 57188589888; Researcher ID Web of Science - AAD-6215-2020; ORCID ID - https://orcid.org/0000-0002-3550-647x

Основные публикации:

1. Morgounov, A., Li, H., Shepelev, S., Ali, M., Flis, P., Koksel, H., Savin, T. & Shamanin, V. (2022). Genetic characterization of spring wheat germplasm for macro-, microelements and trace metals. Plants, 11(16), 2173. https://doi.org/10.3390/plants11162173 Plant Science-Q1-83rd

2.Shepelev, S., Morgounov, A., Flis, P., Koksel, H., Li, H., Savin, T., ... & Shamanin, V. (2022). Variation of macro-and microelements, and trace metals in spring wheat genetic resources in Siberia. Plants, 11(2), 149. https://doi.org/10.3390/plants11020149 Plant Science-Q1-83rd

3.Zatybekov, A., Genievskaya, Y., Rsaliyev, A., Maulenbay, A., Yskakova, G., Savin, T., ... & Abugalieva, S. (2021). Identification of quantitative trait loci for leaf rust and stem rust seedling resistance in bread wheat using a genome-wide association study. Plants, 11(1), 74. https://doi.org/10.3390/plants11010074 Plant Science-Q1-83rd

4. Shamanin, V. P., Flis, P., Savin, T. V., Shepelev, S. S., Kuzmin, O. G., Chursin, A. S., ... & Morgounov, A. I. (2021). Genotypic and ecological variability of zinc content in the grain of spring bread wheat varieties in the international nursery KASIB. Vavilov journal of genetics and breeding, 25(5), 543. https://doi.org/10.18699/VJ21.061 General Agricultural and Biological Sciences-Q3-46th

5. Abugalieva, A. I., Savin, T. V., Kozhahmetov, K. K., & Morgounov, A. I. (2021). Registration of wheat germplasm originating from wide crosses with superior agronomic performance and disease resistance. Journal of Plant Registrations, 15(1), 206-214. https://doi.org/10.1002/plr2.20105 Agronomy and Crop Science-Q3-33rd

6. Abugalieva, A., Flis, P., Shamanin, V., Savin, T., & Morgounov, A. (2021). Ionomic analysis of spring wheat grain produced in Kazakhstan and Russia. Communications in soil science and plant analysis, 52(7), 704-711. https://doi.org/10.1080/00103624.2020.1865398 Agronomy and Crop Science-Q2-59th

Патенты:

Абугалиева А.И., Савин Т.В. Патент №31709 от 22.12.2016 г. на изобретение «Способ создания сортов ячменя, пшеницы и тритикале с повышенным содержанием амилозы (с медленно усвояемым крахмалом)». Заявка №2015/0773.1 от 18.06.2015.

Кожахметов К., Абугалиева А.И., Савин Т.В., Башабаева Б.М. Патент №31891 от 20.02.2017 г. на «Способ создания самофертильных аллоплазматических эуплоидных и анеуплоидных линий мягкой пшеницы» (Заявка №2015/0774.1 от 18.06.2015 г.)

Абугалиева А.И., Байракимов А.С., Савин Т.В. Патент №2926 от 07.06.2018 г. «Способ производства гранулированных комбикормов» (Заявка№2017/0582.2 от 12.09.2017 г.)

Абугалиева А.И., Байракимов А.С., Савин Т.В. Патент №2970 от 25.06.2018 г. «Способ производства продукта экструдирования из овса» (Заявка№2017/0583.2 от 12.09.2017 г.)

Зуев Д.В., Оразбаева Г.К., Савин Т.В., Скатова С.Е., Тысленко А.М., Швидченко В.К. Патент №9920 Тритикале яровая х Triticosecale Wittm. Ex A.Camus «Россика».

Кожахметов К., Абугалиева А.И., Савин Т.В., Кененбаев С.Б. Патент №948 от 08.01.2021 г. на селекционное достижение сорт яровой мягкой пшеницы «Тим-Бидай» (Рег. №2016/005.4 от 13.06.2016 г.).

Члены исследовательской группы:

Руководитель подпрограммы - к.б.н. Оспанкулова Гульназым Хамитовна

h-индекс Scopus – 6; h-индекс Web of Science – 5; Author ID в Scopus – 57194595106;  Researcher ID Web of Science -  AAS-3980-2020; ORCID ID - https://orcid.org/0000-0002-6043-4658

Зарубежный ученый из КНР:

доктор наук, профессор LYU XIN, h-index - 26 Web of Science Researcher ID: HKF-4716-2023 Scopus Author ID: 55967356100

Руководитель подпрограммы - к.ф-м.н. Токбергенов Исмаил Тасанбиевич

h-index – 4, Scopus Author ID – 6506474750; ORCID - 0000-0002-0656-9914

Руководитель подпрограммы – к.с.х.н., доцент Ускенов Рашит Бахитжанович

h-index -1; ORCID ID- 0000-0003-2163-2392; Author ID Scopus: 57194221497 

            исполнители:

к.с-х.н., доцент Шайкенова Кымбат  Хамитовна. Web of Science Researcher ID AAE-8577-2022; ORCID: 0000-0002-5684-7564 Scopus Author ID: 57190005556

к.в.н., асс. профессор Акибеков Оркен Султанхамитович, h-index – 3, ORCID ID: 0000-0002-8647-008   Author ID Scopus:  56606295400

PhD Зотова Людмила Петровна  ORCID ID:0000-0001-8610-2689. Scopus Author ID 57197867176

PhD Макангали Кадыржан Конысбайулы h-index -3 Web of Science Researcher ID: AAR-1107-2020, ORCID ID: 0000-0003-4128-6482 Scopus Author ID: 57203767726

Руководитель подпрограммы – к.с.х.н. Бабкенов Адылхан Темирханович (ТОО «НПЦЗХ им. А.И. Бараева»)

h-index - 3, ORCID ID: 0000-0001-9939-0966, Scopus Author ID: 57190402536

исполнители:

Каиржанов Елжас Конспекович, магистр с/х наук. h-index - 2, ORCID ID: 0000-0002-2630-6919, Scopus Author ID: 57216562012.

к.с.-х.н. Дашкевич Светлана Михайловна. h-index - 3, ORCID ID: 0000-0002-5272-9042, Scopus Author ID: 57190399593

Руководитель подпрограммы – к.с.х.н. Швидченко Владимир Корнеевич (ТОО Северо-Казахстанская сельскохозяйственная опытная станция)

h-index – 4; ORCID ID: 0000-0001-7426-9115; Scopus ID: 57192061711

исполнители:

Соловьёв Олег Юрьевич, магистр с/х наук ORCID ID: 0002-7341-5851

Федоренко Елена Николаевна, ORCID ID: 0000-0002-4117-5259

Руководитель подпрограммы – д.б.н., профессор Науанова Айнаш Пахуашовна (ТОО «БИО-KATU»)

h-index – 2; ORCID ID: 0000-0002-5250-1961; Scopus ID: 57191541337

PhD Касипхан Акгул, h-index - 2; ORCID - 0000-0002-2342-8777; Scopus Author ID: 971923

Ермеков Алтынбек Еркенович, магистр технических наук, h-index – 1, Scopus Author ID 57223446990

Руководитель подпрограммы -  к.с.х.н., доцент Булашев Бердибек Кабкенович

Web of Science Researcher ID HRA-4691-2023; Scopus Author ID: 57218825492; ORCID: 0000-0003-1831-3315

Информация для потенциальных пользователей:

В рамках данной программы планируется разработка технологий органического сельского хозяйства, производства новых видов функциональных, здоровье сберегающих продуктов с заданными характеристиками, основанных на принципах органического производства, в целях обеспечения развития пищевой промышленности, расширения ассортимента готовой продукции, ресурсосбережения, путем увеличения выхода продукции с единицы сырья, снижения доли отходов, а также снижения экологической нагрузки на окружающую среду.

Дополнительная информация:

Заинтересованность в реализации данной программы проявляют «Акимат Шортандинского района», «Акимат Аккайынского района», ОЮЛ «Союз производителей органической продукции Казахстана», ТОО «Енбек», а также ТОО «Новобратское и К», ТОО «GlobalGenKz», ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства имени А.И. Бараева», ТОО «Северо-Казахстанская сельскохозяйственная опытная станция», софинансирующие программу.