В современных реалиях образования большая роль отводится работе создаваемых кружков при кафедре. Сегодня цель образования – это создание условий для развития и саморазвития обучающихся, а так же формирования у них способность самостоятельно работать, мыслить глубже, принимать решения. Работа обучающегося в кружке должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, определяющие современное качество содержания образования.
Кружок «Молодые исследователи пищевых и перерабатывающих производств» по направлению «Технологиямяса и мясных продуктов» по направлению «Технологиямяса и мясных продуктов»» работает на кафедре «Технология пищевых и перерабатывающих производств» с 2015 года.
Цели:
Задачи:
Образовательные: способствовать самореализации учащихся в изучении конкретных тематик в области мясной промышленности, знакомить учащихся с последними достижениями науки и техники, развитие познавательных интересов при выполнении экспериментальных и научных исследований.
Воспитательные: воспитание в необходимости разумного использования достижений науки и техники.
Развивающие: развитие умений и навыков обучающихся самостоятельно работать с научной литературой, умений применять практические знания в жизни, развитие творческих способностей, формирование у обучающихся активности и самостоятельности.
Программа кружка включает выполнение действий по исследовательской работе в соответствии с общими правилами научного исследования, такие как выбор темы исследования; выявление проблемы исследования; постановка цели и задач, определение объекта и предмета исследования; правильный выбор методики исследования, отбор и структурирование материала.
19 января 2018 года кафедра приняла участие в проекте "Казахстан – хлебный рай". Целью участия яляется широкое распространение специальностей кафедры, где участвовали студенты кружка.
В апреле 2018 года приняли участие в ярмарке вакансий, где были проведены беседы с учащимися закрепленных школ и их родственниками. Пригласили школьников на экскурсию в научные лаборатории кафедры а именно «Эксперементально-производственный цех по переработке мяса и мясных продуктов», «Эксперементально-производственный цех по переработке молока и молочных продуктов», «Эксперементально-производственный цех по переработке масличных культур» и Эксперементально-производственный цех общественного питания мини -пекарня. Студенты участники кружка принимают активное участие в республиканских и международных научных конференциях, предметных олимпиадах, за достижения которых награждаются дипломами и грамотами за призовые места.
Руководитель кружка д.т.н. Машанова Н.С.
Почетный профессор Казахского национального аграрного университета. Карьера. 1979 г. — Кайрат Айтуганов начал работать оператором цеха перевозки Кокчетавского почтамта. 1984-1985 гг. — ассистент кафедры почвоведения Целиноградского сельхозинститута. 1987-1989 гг. — агроном, старший агроном, главный экономист совхоза Карабулакский Зерендинского р-йона Кокчетавской обл.