Главная / ППС / Кабылда Анар Идашовна
Кабылда Анар Идашовна

Кабылда Анар Идашовна

 

Кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель
почвоведении и агрохимии
Кабинет 5120, тел.+7 775 9001507
E-mail: a.i.kabylda@kazatu.edu.kz, anara121579@gmail.com

 

Сфера научных интересов

Агроэкологическая оценка земель, почвенно-ландшафтное картографирование, геоинформационные технологии в сельском хозяйстве, разработка адаптивно-ландшафтных систем земледелия и агротехнологий

Читаемые дисциплины

Почвоведение, ландшафтоведение, ГИС технологии и ДЗЗ в почвоведении и агрохимии, составление электронных карт и картограмм и др.

Основные направления исследований

Агроэкологическая оценка земель и адаптивно-ландшафтных систем земледелия и агротехнологий 

Образование

1995-1999 гг. – Казахский государственный женский педагогический институт: специальность – Биология-экология, квалификация: учитель биологии и экологии 
1999-2003гг. – Институт почвоведения им. У. Успанова: кандидат сельскохозяйственных наук

Трудовой стаж

06.1999-02.2003 Научный сотрудник Научно-производственное товарищество с ограниченной ответственностью «Каспан»
06.2002-02.2003 Старший лаборант ТОО «Научно-производственное объединение «Фауна»
09.2004-06.2011 Стажер-преподаватель, преподаватель, старший преподаватель, и.о. доцента РГКП «Атырауский институт нефти и газа»
09.2006-12.2007 Заведующая сектором организации учебного процесса РГКП «Атырауский институт нефти и газа»
09.2008-12.2010 Заместитель декана по внеучебной работе РГКП «Атырауский институт нефти и газа»
09.2011-07.2018 Научный сотрудник АО «Агротехнический университет им. С.Сейфуллина»
09.2019-06.2020 Научный сотрудник АОО «Назарбаев Университет»
04.2020-12.2020 Главный научный сотрудник Астанинский филиал ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности»
04.2022 в наст. время руководитель проекта в Астанинский филиал ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности». Подразделение: глубокая переработка продукции растениеводства.

Преподаваемые курсы

Почвоведение, картография почв,  ГИС технологии и ДЗЗ в почвоведении и агрохимии, почвоведение, почвенно-агрохимическая диагностика сиспользованием ГИС-технологий 

Публикации  

Автор более 20 научных трудов. Автор более 20 научных трудов, 1 патента на изобретения. Моделирование и оптимизация параметров многокомпонентных смесей для производства макаронных безглютеновых изделий. № 28007 от 26.07.2022 Атанов С.К., Серикбай Г.С., Мыктабаева М.С. Наиболее важные по представленным направлениям:

1 Қабылда А.И., Серикбай Г., Мықтабаева М.С., Төлегенова В.Б., Муслимов Н.Ж. Глютен жоқ макарондаға арналған ұнның іріктелген үлгілерінің су сіңіруің зерттеу // С. Сейфуллин атындағы Қазақ агротехникалық университетінің Ғылыми жаршысы. - 2022.-№2 (113). - Б. 47-54. doi.org/ 10.51452/kazatu.2022.2(113).1070.  

2 Муслимов Н.Ж., Абуова А.Б., Кабылда А.И. Характеристика аминокислотного состава муки для производства макарон gluten-free // Вестник Алматинского технологического университета. - 2022. -№3. - С. 64-73. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-64-73.

3 Абуова А.Б., Муслимов Н.Ж., Садыгова М.К., Кабылда А.И. Ресурсный потенциал растительного сырья для производства безглютеновых продуктов питания //Научно-практический журнал Западно-Казахстанского аграрно-технического университета им. Жангир хана Наука и образование. - 2022. - №3-3(68). - С. 79-89.DOI 10.56339/2305-9397-2022-3-3-79-89.

4 Қабылда А.И., Мықтабаева М.С., Серикбай Г., Кажыбекова А.С., Сагынтай Ф.С., Муслимов Н.Ж. Изучение аминокислотного состава различных видов безглютеновой муки // Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. Известия. - 2022. - № 3 (67). - С.153-161.DOI: 10.32786/2071-9485-2022-03-18.

5 Қабылда А.И., Мықтабаева М.С., Серикбай Г., Кажыбекова А.С. Технология получения безглютеновых макаронных изделий на основе нетрадиционного сырья// Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. Известия. - 2022. - № 3 (67). - С. 262-270.DOI: 10.32786/2071-9485-2022-03-30.

6 Абуова А.Б., Муслимов Н.Ж., Кабылда А.И. Показатели качества и безопасности нетрадиционных видов муки для производства безглютеновых макаронных изделий // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2022. - №3. - С. 40-55. https://doi.org/10.36107/spfp.2022.345.

7 Kabylda A.I., Sagyntay F.S., Iztaev A.I., MuslimovN.Zh. Investigation of the influence of non-traditionals on the rheological properties of dough in the production of gluten-free pasta. Journal Higienic Engineering Design.– 2022 – Vol. 40. – Р. 36-40. (Процентиль по базе Scopus – 18).

8 Kabylda A.I., Sagyntay F.S., Iztaev A.I., MuslimovN.Zh. Study of the influence of starch on the quality indicators of qluten-free pasta. Journal Higienic Engineering Design.- 2022 - Vol. 40. - Р. 61-66.(Процентиль по базе Scopus – 18).

9 Kabylda A., Serikbay G., Myktabaeva M., Atanov S., Muslimov N., Tultabаyev M. Development of gluten-free pasta products based on multivariate analysis // Eastern-European Journal of Enterprise Technologies. - 2022. - 5 (11 (119)). – Р. 6-11. doi: https://doi.org/10.15587/1729-4061.2022.265790.(Процентиль по базе Scopus – 46).

10 Кабылда А.И., Сагынтай Ф.С., Изтаев А.И., Муслимов Н.Ж., Джахангирова Г.З., Кажыбекова А.С. Дәстүрлі емес шикізаттың әртүрлі дозаларының глютенсіз макарон өнімдерін кептіру жылдамдығына әсерін зерттеу // Вестник Науки Казахского агротехнического исследовательского университета им. С. Сейфуллина. - 2023. - No1(116). - С.42-52. doi.org/ 10.51452/kazatu.2023.No1.1300

11 Қабылда А.И., Сағынтай Ф.С., Изтаев А.И., Қажыбекова А.С., Бейсенова А.Ж. Влияние различных дозировок нетрадиционного сырья на органолептические показатели готовых безглютеновых макаронных изделий // - Исследования, результаты. – 2023. - No1 (97). - С.91-99.DOI https://doi.org/10.37884/1-2023/11.

12 Кабылда А.И. Изучение аминокислотного состава безглютеновых макаронных изделий на основе гречневой муки // Пищевая промышленность. 2023. № 6. С. 18–20. DOI: 10.52653/PPI.2023.6.6.005.

13 Кабылда А.И. Керимбекова Н.М., Уразбаев Ж.З., Кажыбекова А.С., Абуова А.Б. Сравнительный анализ витаминного состава безглютеновых макаронных изделий, изготовленных из отечественного сырья // Вестник Кызылординского университета им. КоркытАта. – 2023. – №2(65). – С.312-320. https://doi.org/10.52081/bkaku.2023.v65.i2.061.

14 E.Benassi, H.Fan, Q.Sun, K.Dukenbayev, Q.Wang, A.Shaimoldina, A.Tassanbiyeva, L.Nurtay, A.Nurkesh, A.Kutzhanova, Ch.Mu, A.Dautov, M.Razbekova, A.Kabylda, Q.Yang, Z.Li, A.Amin, H. Xugang Lif and Y.Xie Создание ансамблей частиц, имитирующих ферментативную активность, путем обработки растительной пищи: случай корневища полигоната и других натуральных ингредиентов в традиционной китайской медицине. Nanoscale Advances,V 3 2021, № 8 (21). P. 2222–2235 (Процентиль – 88 %) 

15 Kazybay B, Sun Q, Dukenbayev K, Nurkesh AA, Xu N, Kutzhanova A, Razbekova M, KabyldaA, Yang Q, Wang Q, Ma C, Xie Y. Сетевая фармакология с экспериментальным исследованием механизмов Rhizomapoly gonati против рака предстательной железы с дополнительной травяной активностью. American Chemical Society omega. 2022 Apr 18; 7(17):14465-14477. doi: 10.1021/acsomega.1c03018. PMID: 35531567; PMCID: PMC9069460. (Процентиль – 73 %)

            Kabylda A., Serikbay G., MyktabaevaM., Atanov S., Muslimov N., Tultabаyev M. Многофакторный анализ рецептур безглютеновых макаронных изделий Eastern-European journal of Enterprise technologies (11 (119)), P.6–11. doi: https://doi.org/10.15587/1729-4061.2022.265790. (Процентиль – 46 %)

            A.Kabylda, F.Sagyntay, A.Iztaev, N.Muslimov. Исследование влиянияне традиционного сырья на реологические свойства теста при производстве безглютеновых макаронных изделий Journal of Hygienic Engineering and Design. V.40. 2022. P.36-40. Original scientific paper UDC 664.665:547.962.6(574) (Процентиль – 18 %)

            A.Kabylda, F.Sagyntay, A.Iztaev, N.Muslimov. Исследование влияния крахмала на показатели качества безглютеновых макаронных изделий Journal of Hygienic Engineering and Design. Volume 40. 2022. P.61-66. Original scientific paper UDC 664.665:547.962.6(574) (Процентиль – 18 %)

            А.И. Кабылда, Р.А. Арынова, М.К. Иманбаева. Изучение активности бактерии Bacillus mojavensis как основа для биопрепарата против кагатнойгнили сахарной свеклы Вестник Государственного университета им. Шакарима г. Семей, № 4(92) 2020. С. 252-256

            Кабылда А.И., Серикбай Г.С., Мыктыбаева М.С., Толенова В.Б., Муслимов Н.Ж. Изучение аминокислотного состава безглютеновой муки отечественного производстваІзденістер, нәтижелер, № 2 (94) 2022, С.28-37

            Кабылда А.И., Серикбай Г.С., Мыктыбаева М.С., Толенова В.Б., Муслимов Н.Ж. Глютені жоқ макарондарға арналған ұнның іріктелген үлгілерінің су сіңіруін зерттеу Вестник Науки Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина, № 2 (113) 2022. С.47-55

            Кабылда А.И., Сагынтай Ф.С., Изтаев А.И., Муслимов Н.Ж., Джахангирова Г.З., Кажыбекова А.С. Дәстүрлі емес шикізаттың әртүрлі дозаларының глютенсіз макарон өнімдерін кептіру жылдамдығына әсерін зерттеу. Вестник Науки Казахского агротехнического исследовательского университета им. С.Сейфуллина. DOI: https://doi.org/ 10.51452/kazatu. 2023.1(116).1300. С.42-53.

            Қабылда А.И., Сағынтай Ф.С., Изтаев А.И., Қажыбекова А.С., Бейсенова А.Ж. Влияние различных дозировок нетрадиционного сырья на органолептические показатели готовых безглютеновых макаронных изделий. Исследования, результаты. No1 (97) 2023, С.91-99.

            Қабылда А.И., Керимбекова Н.М., Уразбаев Ж.З., Қажыбекова А.С., Абуова А.Б. Сравнительный анализ витаминного состава безглютеновых макаронных изделий, изготовленных из отечественного сырья Қорқыт ата атындағы Қызылорда университетінің хабаршысы. https://doi.org/10.52081/bkaku.2023.v65.i2.060

No2 (65) 2023, С.312-320.

            Кабылда А.И., Мыктыбаева М.С., Серикбай Г.С., Кажыбекова А.С., Сагынтай Ф.С., Муслимов Н.Ж. Изучение аминокислотного состава различных видов безглютеновой муки. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса:наука и высшее профессиональное образование, индексируется в RSCI,№ 3 (67)2022,С.151-161

            Кабылда А.И., Мыктыбаева М.С., Серикбай Г.С., Кажыбекова А.С., Технология получения безглютеновых макаронных изделий на основе нетрадиционного сырья. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса:наука и высшее профессиональное образование, индексируется в RSCI, № 3 (67)2022, С.262-270

            Муслимов Н.Ж., Кабылда А.И., Далабаев А.Б., Атабаева Б.С. Технологическое исследование зерновой микрофлоры при проращивании зернобобовых и масличных культур в пищевых целях. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса:наука и высшее профессиональное образование, индексируется в RSCI, № 3 (67)2022, С.103-111.

            Муслимов Н.Ж., Абуова А.Б., Кабылда А.И. Характеристика амино кислотного состава муки для производства макарон gluten-free Алматы технологиялық университетінің Хабаршысы. - 2022. -№3. – С.64-73

            Абуова А.Б., Муслимов Н.Ж., Садыгова М.К., Кабылда А.И. Ресурсный потенциал растительного сырья для производства безглютеновых продуктов питания Жәңгір хан атындағы Батыс Қазақстан аграрлық-техникалық университетінің ғылыми-практикалық журналы. Ғылым және білім. -2022. - №3-3(68). – С.79-89

            Zhambyl A.M., Boranculova A.S., Kabylda A.I. The use of chickpeas in the production of gluten-free pasta. Наукові засади підвищения ефективності сільскокосподарського виробництва. VI міжнародноі науково-практичноі конференці. 29-30 листопада 2022р. С. 31-33.

          А.И. Кабылда., А.О. Байкенов. Исследование качественных характеристик сухого мальтозного сиропа. Международная научно-практическая конференция «Основные напраления развития технологии глубокой переработки крахмалосодержащего и инсулиносодержащего сырья». 22 сентября 2022. С.87-90

            А.Е. Сабыржанова, А.Т. Тасыбаева, А.Б. Абуова, А.И. Кабылда. Сравнительный анализ химического состава безглютеновых продутов Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы современной науки и практики». Май, 2023. -С.66-73