|
кандидат технических наук, профессор
кафедры «Технология пищевых и
перерабатывающих производств»
кабинет3224 б
тел.+7 707 896 28 30
e-mail:docent-1965@mail.ru
|
Сфера научных интересов
Научные исследования иразработки в области инноваций в пищевой индустрии, технологии производства продуктов питания функционального и специального назначения, подготовка научно-педагогических кадров в области техники и технологии производства пищевых продуктов.
Научная квалификация
Ученая степень: кандидат технических наук, специальность 05.18.04 – «Технология мясной, молочной и рыбной продукции» (диплом FK № 0008289 протокол №11 от 25.01.2001 г.).
Ученое звание: доцент ВАК РК по специальности «Технология продовольственных продуктов» (ДЦ № 0000316 от 25.11.2005 г.).
Ученое звание: профессор КОКСОН МОН РК, специальность «Технология пищевых продуктов» (протокол № 0000059 приказ № 86 от 04.02.2021 г.).
Читаемые дисциплины
Ет және ет өнімдерінің технологиясы; Биотехнологические основы пищевых производств; Методы научных исследований; Нутрициология
Магистранты и докторанты, работающие под руководством
Защитившиеся под руководством:
Магистрантов – 12
Обучающиеся:
Докторов PhD – 1
Магистрантов – 4
Образование
1982–1987 г.г. Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (МТИИМП г. Москва), специальность «Технология мяса и мясных продуктов», квалификация инженер-технолог (дипломНВ № 370108 от 26.06.1987 г.).
1992–1996 г. обучалась в очной целевой аспирантуре при СТИММП г. Семипалатинск по специальности 05.18.04.–«Технология мясных, молочных и рыбных продуктов».
Трудовой стаж
1987 г. –младший научный сотрудник НИС СТИММП г. Семипалатинск;
1991 г. – ассистент кафедры «Технология мяса и мясных продуктов» СТИММПг. Семипалатинск;
1996 г. – преподаватель кафедры «Технология производства мясных продуктов»ГУ Семей;
2001 г. – зам. декана факультета дистанционного обучения и повышения квалификации;
2003-2013 гг. – доценткафедры «Технология мясных, молочных и пищевых продуктов» ГУ имени Шакарима г. Семей
2013-2023 гг. – профессор кафедры «Биотехнология» НАО Торайгыров университетг. Павлодар
01.09.2023 по н.в. профессор кафедры «Технология пищевых и перерабатывающих производств» в КазАТИУ им. С.Сейфуллина
Основные направления исследований
Научные исследования и разработки в области технологии производства и переработки мяса и мясных продуктов.
Исследовательские проекты
Участие в выполнении НИР в рамках государственного заказа:
2012–2013 гг. – исполнитель проекта «Разработкатехнологии функциональных продуктов питания на основе животного и растительного сырья», СГУ имени Шакарима;
2013–2015 гг. – исполнитель проекта «Технология мясных и молочных продуктов», ПГУ имени С. Торайгырова.
Участие в выполнении НИР в международных научных проектах:
2013–2017 г.г. – исполнитель международного проекта ТЕМПУС «Разработка и внедрение магистерских программ по пищевой безопасности, производству и маркетингу традиционных пищевых продуктов в России и Казахстане».
Награды, почетные грамоты
- свидетельство МОН РК «Лучший преподаватель вуза 2019 года»;
- почетная грамота акима Павлодарской области 2020 г.
- почетная грамота ректора ПГУ имени С. Торайгырова2016 г.
- благодарственное письмоМОН РК 2018 г.,
- благодарственное письмо ректора АТУ, г. Алматы2019 г.
- благодарственное письмо ректора НАО Торайгыров университета, 2019 г.
Повышение квалификации
- Сертификат «Развитие предметных компетенций по дисциплине «Технология мяса и мясных продуктовв рамках обновленного содержания образования» г. Павлодар 2023 г. в объеме 72 часа;
- Удостоверение «Современные методы селекции и биотехнологии в ускорении селекционного процесса в рамках импортозамещения» г. Москва 2023 г., в объеме 72 часа;
- Сертификат «Современные методы в биотехнологии», 2022 г. в объеме 72 часа;
- Сертификат «МS Еxcel: базовый и продвинутый уровень», 2021 г. в объеме 72 часа;
- Сертификат «Повышение профессиональной компетентности ППС ВУЗов в условиях перехода алфавита казахского языка на латинскую графику» г. Астана, 2019 г. в объеме 240 часов.
- Сертификат об успешном прохождении онлайн-курса на базе платформы СOURSERA, COURSE CERTIFICATE Nov 8, 2020
- Сертификат об успешном прохождении онлайн-курса на базе платформы EDX,VERIFIEDCERTIFICATEIssuedMay 25, 2019 VALIDCERTIFICATEID7a859aed45f2402fb540526195e884ae
- научная стажировка (г. Пловдив, Болгария) в 2014 г. в объеме 72 часа;
Публикации:
Всего опубликовано свыше 270 научных и учебно-методических трудов, в том числе:
20 – инновационных патентов и патентов на полезную модель,
3 – международных патента, входящего в базу компании ClarivateAnalytics,
19 – научных статей в базе Scopus и в научных журналах за рубежом,
21 – научных статей в изданиях, рекомендованных КОКСНВО РК,
22 – учебных пособия (из них 2 на английском языке и 3 под грифом УМО РУМС АТУ);
3 – монографии (из них 2 – на английском языке);
48 – научных статей в материалах зарубежных международных конференциях, остальные публикации в отечественных международных и республиканских конференциях.
Индекса Хирша (Scopus) -7;
Публикации в Scopus-16;
https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=57211408553
Наиболее важные по представленным направлениям за последние5 лет:
ПубликациивWebofScience,Scopus:
- Irina Zykova, Galiya Kazhibaуeva и др. Interaction between heavy metals and microorganisms during wastewater treatment by activated sludge / ARPN Journal of Engineering and Applied Sciences 14(11), pp. 2139-2145 / Процентиль по Citescore (Scopus) – 47 /https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-85074086905&partnerID=40&md5=7c0c389ef60d297a17677419f827231f
- Kazhibayeva G., Issaeva K., Mukhamejanova A., Gribkova V., Rebezov M. Development of formulation and production technology of fish pate for therapeutic and prophylactic purposes /Open AccessInternational Journal of Engineering and Advanced Technology 8(5), pp. 1355-1359.–2019. https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-85073802166&doi=10.35940%2fijeat.E1193.0585C19&partnerID=40&md5=f1b60672a3d611d041bbe281978db17f
- Derkho, M., Mukhamedyarova, L., Rubjanova, G., Stepanova, K., Kazhibayeva, G. Erythrocytes and their transformations in the organism of cows/International Journal of Veterinary Science 8(2), pp. 61-66.-2019. https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-85063746375&partnerID=40&md5=e9ff31b276c86b4a556e4aab16ec03d2
- Ubaid Ullah, Abdur Rauf, GaliyaKazhybayeva / Green synthesis, in vivo and in vitro pharmacological studies of Tamarindusindica based gold nanoparticles / Bioprocess and Biosystems Engineering // The Author(s), under exclusive licence to Springer-Verlag GmbH, DE part of Springer Nature 2021. – 9 p. Процентиль 64% Q2 https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-85101453962&origin=resultslist&sort=plf-f&src=s&st1=kazhybayeva&st2=&nlo=1&nlr=20&nls=count-f&sid=7effefef10de5cf1b56ef2ea70b891ad&sot=anl&sdt=aut&sl=40&s=AU-ID%28%22Kazhibayeva%2c+Galiya%22+57211408553%29&relpos=4&citeCnt=6&searchTerm=
- AtambayevaZhibek,NurgazezovaAlmagul,Rebezov Maksim,KazhibayevaGaliya / A Risk and Hazard Analysis Model for the Production Process of a New Meat Product Blended With Germinated Green Buckwheat and Food Safety Awarenesshttps://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-85133774108&origin=resultslist&sort=plf-f&src=s&st1=kazhybayeva&st2=&nlo=1&nlr=20&nls=count-f&sid=7effefef10de5cf1b56ef2ea70b891ad&sot=anl&sdt=aut&sl=40&s=AU-ID%28%22Kazhibayeva%2c+Galiya%22+57211408553%29&relpos=1&citeCnt=2&searchTerm=\
Публикации в КОКСОН:
- Сравнительные данные пищевой ценности козьего мяса и баранины при производстве мясных продуктов / Научный журнал «Вестник» ГУ имени Шакарима г. Семей, № 1 (85). – 2019. – С. 60–63.
- Медико-биологические предпосылки создания функциональных продуктов / Научный журнал «Вестник» ГУ имени Шакарима г. Семей, № 2 (86) – 2019. – С. 10–13.
- Влияние пищевого компонента на функционально-технологические свойства паштетного фарша / Научный журнал «Вестник» ГУ имени Шакарима г. Семей, № 4 (88) – 2019. – С. 111–114.
- Геродиетикалық тамақтануға арналған ферменттелген сусындарды дайындау технологиясы / Научный журнал «Вестник» ГУ имени Шакарима г. Семей, №1(1) – 2021. – С. 21–25.
- Технология мягкого сыра из смеси молока сельскохозяйственных животных / Научный журнал «Вестник» Алматинского технологического университета №1 (131), г. Алматы –2021. – С. 26–32.
Монографии:
- Актуальные проблемы совершенствования производства мясных и рыбных продуктов функционального назначения / Монография – Павлодар : Кереку, 2015. – 148 с. ISBN 978-601-238-568-7
- Functional food production technology / Мonograph / – Pavlodar : Kereku, 2018. – 129 p.
- Food science and technology / Мonograph /– Pavlodar : Toraighyrov University, 2020. – 103 p.
Полученные инновационные патенты:
- Producing deli meats product comprises e.g. preparing and boiling lamb heads, separating from the head of meat with skin, brain and eyes, grinding, and adding boiled chicken-tail fat, lamb liver and broth from cooking meat. / Межународныйпатент / № KZ28992-A4 /Патентообладатель: Kazhibayeva G.T.Идентификационный Derwent: 2019-27749S
- Macaroni for dogs, contains wheat flour of II grade, sodium glutamate, vegetable seasoning and water./Межународный патент / № KZ26757-A4 /Патентообладатель: Kazhibayeva G.T.и др.Идентификационный Derwent: 2019-30512J
- Состав для производства крекера/патент на полезную модель № 5169 от 10.03.2020/Мухамеджанова А.С., Исаева К.С., Кажибаева Г.Т. и др.
- Композиция для приготовления курта из козьего молока/патент на полезную модель № 5157 от 10.03.2020./Исаева К.С., Капшакбаева З.В., Кажибаева Г.Т.и др.
- Способ производства кисломолочного напитка/патент на полезную модель № 4980 от 26.02.2020./Касымов С.К., Молдабаева Ж.К., Кажибаева Г.Т.и др.
- Способ производства иримшика из козьего молока» / Патент на полезную модель № 4907 от 12.02.2020/ Исаева К.С., Туганова Б.С., Кажибаева Г.Т., Мухамеджанова А.С., Капшакбаева З.В.
- Способ получения мягкого сычужного сыра с белой плесенью / Патент на полезную модель № 6181 от 17.03.2021. / Капшакбаева З.В., Исаева К.С., Кажибаева Г.Т.и др.