Главная / ППС / Шадьярова Жазира Куспановна
Шадьярова Жазира Куспановна

Шадьярова Жазира Куспановна

 

Доктор PhD, старший преподователь кафедры

«Стандартизации, метрологии и сертифии»

Кабинет 3217, телефон: +7 778 788 35 87

 

Сфера научных интересов

Обеспечение безопасности пищевого производства, стандартизация молока и молочной продукции

Образование

•     Бакалавриат. Атырауский институт нефти и газа, 2004-2008 гг.

Специальность - «Стандартизация, метрология и сертификация», бакалавр стандартизации, метрологии и сертификации;

•     Магистратура. Атырауский институт нефти и газа, 2008-2010 гг.

Специальность - «Стандартизация, метрология и сертификация», магистр технических наук;

•     Бакалавриат. Западно-Казахстанский инженерно-гуманитарный университет, 2011-2013 гг.

•     Специальность - «Юриспруденция», бакалавр юриспруденции; 2017-2020 гг.

•     Докторантура. Казахский агро-технический университет им.С.Сейфуллина,

Специальность - «Стандартизация и сертификация»

Степень: доктор PhD по специальности «Стандартизация и сертификация»

Трудовой стаж

Октябрь 2006-08 гг. Атырауский институт нефти и газа, кафедра «Стандартизация и сертификация», лаборант.

Октябрь 2008-Ноябрь 2009 гг.  Атырауский инженерно-гуманитарный институт, оператор компьютерной лаборатории;

Декабрь 2009-Июнь 2010гг. ТОО «Прикаспийский Центр Сертификации», специалист отдела сертификации, специалист испытательной лаборатории;

Июль 2010 – март 2011 гг. ТОО «Центр Сертификации «Батыс Серт», специалист по определению страны происхождения товаров;

Сентября 2011 – августь 2023 гг. Атырауского государственного университета им.Х.Досмухамедова, ст.преподаватель, и.о. асс. профессор.

С сентября 2023 года по настоящее время Қазахский агротехнический исследовательский университет им.С.Сейфуллина, старший преподаватель

Повышение квалификации (за последние три года)

  1. Академическая подписка", 14-23 сентября 2020 г.
  2. The role of ISO 9001 and ISO 22000 in improving competitiveness and encouraging the export. The practice of transition to new versions of standards. 09.07.2021
  3. Технология работы со студентами с особыми образовательными потребностями в условиях инклюзии, 03-24.09.2021
  4. Методика подготовки исследовательских работ студентов, 1-15 марта 2022 года,
  5. Эффективная работа преподавателья, 09-23.02.2022г.
  6. Distance Education Systems. Digital Material Development System and Academic Journal Menegement System. 03-29.10.2022

Автор более 30 научных трудов

1. Отандық өнімдерге стандарт жасақтаудын өзектілігі. Вестник ЕНУ им. Л.Н.Гумилева №3 (124),  Астана 2018 г.,  С. 99-106

2. Сүтті тұқымды ешкілердің өнімділігі және сипаттамасы. Вестник АТУ, выпуск 2 (123), Алматы 2019 г. С. 9-15

3. Ауыл шаруашылығы өнімдерін өндірудің бәсекеге қабілеттілігін басқаруға арналған негізгі бағыттар. Вестник АТУ, выпуск 2 (123), Алматы 2019 г. С. 111-116

4. Ешкі сүтін сақтау үрдісі кезінде технологиялық және микробиологиялық көрсеткіштерге температураның әсерін зерттеу. Вестник АТУ, выпуск 1, Алматы 2020 г. С. 18-23

5. НАССР жүйесі негізінде сүт өнімдерінің қауіпсіздігі. Вестник АТУ, выпуск 1, Алматы 2020 г. С. 56-63

6. Зеренда» асыл тұқымды шаруашылығы» ЖШС-де өсірілетін асыл тұқымды ешкілер сүтінің салыстырмалы сапа көрсеткіштерін талдау.Вестник алматинского технологического университета. Серия Техника и технологии.- №2 Алматы,. 2020.-С. 99-105

7.НАССР жүйесі негізінде сүт өнімдерінің қауіпсіздігі. Вестник алматинского технологического университета. Серия Техника и технологии. - №1 Алматы. 2020.-С. 56-62.

8. Определение критических контрольных точек при производстве продукции из козьего молока в ТОО «Племенное хозяйство «Зеренда». Вестник КАТУ (междисциплинарный) № 1(108), г. Нур-Султан  2021 -  С.168-179

9. Құрғақ сүтқышқылды өнімнің технологиясын әзірлеу. Вестник КАТУ (междисциплинарный) № 2 (109), г. Нур-Султан  2021 - С. 181-190.

10. Ешкі сүтінен жасалған құрма қосылған йогурт өндіру технологиясы. Вестник алматинского технологического университета. 2023. С.107-116.

11.Арнайы сүтті тұқымды ірі қара мал және оны азықтандыру әдістері. Журнал «iScience» Актуальные научные исследования в современном мире. Выпуск 11(43), ноябрь 2018 г., Переяслав-Хмельницкий,  С. 172-177

12. Development and implementation of the HACCP system on the production line of kefir from goat's milk. Online Journal  of Biological Sciences  р.134-143 DOI:10.3844/ojbsci.2020.134.143

13. Standardization as a tool for effective development of dairy products. International Journal of Advanced Trends in Computer Science and Engineering Vol. 20 No.3, 2020, 7517-7525 (ISSN 2278-3091)

14. Сүттың құрамы мен қасіеті және ықпал ететін факторлар. «Innovation management and technology in the era of globalization» Materials of the V International Scientific-Practical Conference. Janary  8-11,  2018 Alexandria-Sharm EI Sheikh Egypt,  р. 326 – 331.      

15  Әртүрлі үй жануарларының сүттерінің сапалық құрамы мен қасиеттері. ХХХ Международной научно-практической интернет-конференции «Тенденции и перспективы развития Науки и образования в условиях глобализации», Переяслав-хмельницкий, 2017.- С.607-610.

15. Роль пищевой безопасности в производстве молочной продукции. Сборник материалов XVI международной научно-практической конференции, Барнаул 24-26 июня 2019 г. С. 389-392.

17.  Развитие козоводства молочного направления в новом Казахстане. Сборник материалов Международной научно-практической конференции,  Нур-Султан 24 октября 2019 г.  - С. 161-166.

18. Актуальность разработки стандартов на продукцию из козьего молока. Сборник материалов XVI международной научно-практической конференции, Барнаул 24-26 июня 2019 г. С. 356-359.

19. Использования зерновых культур при производстве кисломолочных продуктов.Развитие биотехнологии: новая реальность. Сборник Международной научно-практической конференции, приуроченной к 100-летнему юбилею Почётного ректора НГАУ, профессора, доктора сельскохозяйственных наук Гудилина И.И. РФ, Новосибирск, -2022, С.159-166. 

20.Создание систем менеджмента безопасности пищевой продукции на основе методологии ХАССП для малых и средних предприятии;учебно-методическая пособия. Казахский агротехнический университет им.С.Сейфуллина, 2020ж. 100 с.

21. Интеграцияланған менеджмент жүйесін әзірлеу және енгізу:оқулық. С.Сейфуллин атындағы ҚАТЗУ баспасы, - Астана 2023.-222бет.

3 авторское свидетельство на электронный учебник,

3 авторские свидетельство на стандарты,

4 патента на полезную модель.