Агротехнология

Агротехнология

Код и классификация области образования: 6B08 – «Сельское хозяйство и биоресурсы»

Код и классификация направлений подготовки: 6B081 – «Агрономия»

Присуждаемая степень: бакалавр сельского хозяйства по образовательной программе "Агротехнология"

Срок обучения: 4 года

Цель образовательной программы: подготовка высококвалифицированных специалистов с углубленными знаниями в соответствии с требованиями работодателей и профессиональных стандартов для сферы производства продукции растениеводства.

Задачи образовательной программы:

1. Создание условий для приобретения качественного профессионального образования;

2. Формирование общечеловеческих и социально-личностных ценностей выпускника, а также экологической, физической, этической, правовой культуры, культуры мышления;

3. Формирование знаний базовых дисциплин, необходимых для освоения профессиональных дисциплин по направлению;

4. Создание условий для приобретения теоретических и практических навыков агротехнологий в растениеводстве, терминов, понятий и принципов агрономии, а также приобретение аналитических навыков для применения в условиях производства растениеводческой продукции;

5. Подготовить бакалавра к профессиональной деятельности, непрерывному профессиональному и нравственному совершенствованию и обучению в магистратуре;

6. Формирование конкурентоспособности выпускников на рынке труда для обеспечения возможности максимально быстрого трудоустройства по направлению обучения

Общая характеристика образовательной программы

Образовательная программа «Агротехнология» создана на основе запроса работодателей в связи с возросшей потребностью в специалистах, которые обладают общекультурными, профессиональными и профильными компетенциями в области производства растениеводческой  продукции, способствующими его социальной мобильности и востребованности на рынке труда.

Особенности реализуемой программы заключается в формировании и развитии социально-профессиональной, практико-ориентированной компетентности, позволяющей сочетать социально-личностные, профессиональные компетенции для решения задач в области земледелия и растениеводства.

Образовательная программа «Агротехнология» разработана в соответствии с классификатором направлений подготовки кадров с высшим и послевузовским образованием (Утвержден приказом МОН РК №569от 13 октября 2018 г.) и согласована с Дублинскими дескрипторами и Европейской рамкой квалификаций.

Образовательная программа орентирована на обеспечение комплексной и качественной подготовки конкурентоспособных, высоко-квалифицированных специалистов, способных к решению теоретических и практических задач профессиональной деятельности в современных условиях на основе развития навыков и умений, необходимых будущему специалисту в сочетании с требованиями передовых технологий.

Образовательная программа разработана на основе модульной системы изучения дисциплин и состоит из 14 модулей. Общий обьем теоретического обучения бакалавриата составляет 240 кредитов, в том числе, цикл общеобразовательных дисциплин включает 56 кредитов, цикл базовых дисциплин - 112  кредитов, цикл профилирующих дисциплин - 60 кредитов и итоговая аттестация составляет 8 академических кредитов.

Сферы профессиональной деятельности

Завершившие обучение в рамках образовательной программы «Агротехнология» выпускники могут работать на предприятиях и в организациях агропромышленного комплекса; агрофирмах; организациях по оценке качества продукции растениеводства; карантинных службах; станциях по защите растений; научно-исследовательские учреждения в сфере сельского хозяйства; среднеспециальных образовательных учреждениях  независимо от форм собственности по направлению подготовки, учреждениях по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур; учреждениях агрохимической службы, в аппаратах местных, районных областных, республиканских структур.

Выпускники образовательной программы «Агротехнология» могут работать на предприятиях и в организациях агропромышленного комплекса; Сельскохозяйственные структуры, государственные предприятия и организации, представители научных учреждений и местных исполнительных органов и областных и городских управлений сельского хозяйства в Республике Казахстан, научно-исследовательских институтов, опытно-производственных хозяйств и сельскохозяйственных опытных станций и частных обществ с ограниченной ответственностью и фермерских хозяйств, производящих сельскохозяйственную продукцию.

Профессиональные компетенции

знать и понимать: законы земледелия и растениеводства; систему севооборотов, системы обработки почвы под культуры севооборота с учетом плодородия; основные виды сельскохозяйственных культур, их хозяйственные ценности, морфологические и биологические особенности; современную технологию возделывания сельскохозяйственных культур; семеноводство и основы селекции сельскохозяйственных культур; сорта сельскохозяйственных культур  и их подбор для конкретных условий региона согласно уровня интенсификации земледелия, подготовку семян к посеву, методику определения качества посевного материала; требования ГОСТов к посевному материалу и качеству растениеводческой продукции;технологии улучшения и рационального использования естественных и природных кормовых угодий, приготовления грубых и сочных кормов; основы хранения, первичной подработки, переработки растениеводческой продукции;

уметь: уметь разрабатывать, внедрять, контролировать, оценивать и корректировать компоненты технологического процесса в производстве растениеводческой продукций; составлять технологические карты возделывания и организовывать полевые работы в соответствии с ними; расчитывать потребности хозяйства в семенах, удобрениях, пестицидах, горюче-смазочнх материалах, сельскохозяйственных машинах, орудиях и технике, трудовых ресурсах; документировать и вести учет в рамках профессиональной деятельности;

иметь навыки: в решении организационно-хозяйственных вопросов; применения современной технологии возделывания сельскохозяйственных культур; по внесению корректировок в агротехнические приемы и разработке рекомендаций эффективного и рационального использования земель, биоклиматических ресурсов зоны; распределять трудовые ресурсы, давать четкие и результативные инструкции, наблюдая за ходом работы при производстве растениеводческой продукции.