Главная / Образовательные программы / Корма и кормление сельскохозяйственных животных
Корма и кормление сельскохозяйственных животных

Корма и кормление сельскохозяйственных животных

Код и классификация области образования: 7М08 "Сельское хозяйство и биоресурсы".

Код и классификация направлений подготовки: 7М082 "Животноводство".

Присуждаемая степень: магистр сельскохозяйственных наук по ОП «Корма и кормление сельскохозяйственных животных».

Срок обучения: 2 года (научно-педагогическое направление).

Цель образовательной программы: подготовка высококонкурентоспособных научно-педагогических кадров, сотрудников госслужбы, специалистов производства в области технологии животноводства с углубленным обучением кормления сельскохозяйственных животных.

Задачи образовательной программы:

  • формирование у магистрантов профессиональных компетенций, востребованных на рынке труда,  в сферах высшего образования, а также производства продукции животноводства, птицеводства.
  • формирование и развитие научной направленности в области кормления сельскохозяйственных животных.
  • формирование у обучающихся педагогического мастерства, искусства делового общения, психологии личностного развития и менед-жерских качеств;
  • формирование у магистрантов профессиональной культуры, имею-щих гражданскую позицию, способных сформулировать и решать современные научные и практические проблемы на стыке наук, успешно осуществлять исследовательскую и управленческую деятельность в учебных, научных и производственных сферах.
  • привлечение магистрантов к НИП, НИОКР кафедры и вуза для  выполнения магистерской диссертации  по актуальным темам, соответствую-щих потребностям производства и приоритетам национальной политики РК (госпрограммы,  отраслевые программы развития) в сфере животноводства.

Общая характеристика образовательной программы:

Образовательная программа «Корма и кормление сельскохозяйствен-ных животных» научно-педагогического направления магистратуры разработана в соответствии с Национальной Рамкой квалификаций и профессиональными Стандартами, согласована с Дублинскими дескрип-торами и Европейской Рамкой квалификаций, на основании Государствен-ного общеобязательного стандарта послевузовского образования (Приказ МОН РК № 604 от 31 октября 2018 года), и разработана совместно с профессорами университета Дэвис, штат Калифорния, США. 

Особенность реализуемой программы заключается в ее ориентации на подготовку выпускников к профессиональной деятельности, которая объединяет в себе знания и компетенции в области кормов и кормления сельскохозяйственных животных, владеющих современными методами орга-низации педагогической и научно-исследовательской работы.

Уникальностью образовательной программы является - проведение практических занятий профессиональных дисциплин непосредственно в базовых хозяйствах и лабораторных условиях, изучая животных разных видов и пород, проводя изучение технологии содержания, кормления не посредственно на территории предприятия.

Образовательная программа ориентирована на формирование базовых и профессиональных компетенций, связанных с научно-исследовательской и практической деятельностью, с учетом требований работодателей и вузов -партнеров, а также потребностей и интересов магистрантов.

Повышенная фундаментальная подготовка в рамках образовательной программы позволит выпускникам магистратуры продолжить обучение в докторантуре.

Образовательная программа спроектирована на основе модульной системы изучения дисциплин и содержит 6 модулей, формирующих базовые (общекультурные, специальные языковые) и профессиональные компетен-ции.

ОП включает 120 кредитов (3600 ч.) обучения, в т.ч.: 84 кредита (1920 ч.) - теоретического обучения, 24 кредита (720 ч.) – научно-исследовательская работа и 12 кредитов (360 ч.) - итоговая аттестация. При этом магистрант должен освоить 25 кредитов (990 ч.) по вузовскому компоненту и 35 кредитов (930 ч.)  компонента по выбору.

Сферы профессиональной деятельности являются:

  • местные и республиканские государственные учреждения, а также различные виды сельскохозяйственных формирований (индивидуа-льные, коллективные, фермерские хозяйства, акционерные общества, това-рищества с ограниченной ответственностью, производственные кооперативы и др.);
  • образовательная деятельность в высших, средне специальных, профессионально-технических учебных заведениях аграрного и биологи-ческого профиля, научная и управленческая деятельность в научных, произ-водственных учреждениях, в аппаратах местных, районных, областных, республиканских структур.
  • государственная служба, научно-педагогические и учетные орга-низации, а также технологии производства продукции животноводства, племен-ная работа в хозяйствах различной формы собственности и организации производства продуктов животноводства, выставок и аукционов сельскохозяйст-венных животных и птиц, организация экспорта и импорта животноводческой продукции.

Профессиональные компетенции

знать: основы  фундаментальных и прикладных наук в области кормов и кормления сельскохозяйственных животных; общетеоретические основы  кормления сельскохозяйственных животных, методологию и методы про-ведения научных исследований и математической обработки его результатов; научные основы отраслей животноводства (скотоводства, овцеводства, птицеводства); основы технического регулирования (стандартизации и подтверждению соответствия) и требования к качеству,  безопасности животноводческой продукции.

уметь: формулировать и обосновывать выводы, составлять предложения в области кормов и кормления сельскохозяйственных животных; использовать технологию кормления, содержания, выращивания,  животных; применять приобретенные знания по основам качества продукции для практической работы по оформлению документации, экспертизе и подтверждению соответствия животноводческой продукции; планировать, и проводить исследовательскую работу;  вести документацию; применять результаты статистической обработки научных данных осуществлять научную, применять на практике теоретические знания в области кормов и кормления сельскохозяйственных животных.

иметь навыки: теоретических и практических работ с современными методами кормления сельскохозяйственных животных, ведения документации; самостоятельного проведения патентного поиска; работы с научной литературой; организовать технологические процессы с целью получения высококачественной продукции животноводства; планирования и проведения собственных научно-исследовательских работ; разработки, внедрения, контроля, оценки и корректировки компонентов технологичес-кого процесса.

быть компетентным в: практическом использовании углубленных знаний в области кормов и кормления сельскохозяйственных животных; применении современных технологий приготовления кормов и кормления сельскохозяйственных животных; руководство группой сотрудников с принятием ответственности за результат их действий на участке технологического процесса.