Главная / Образовательные программы / Санитарно-экологическая безопасность продукции животноводства
Санитарно-экологическая безопасность продукции животноводства

Санитарно-экологическая безопасность продукции животноводства

Код и классификация области образования: 8D09-«Ветеринария»

Код и классификация направлений подготовки: 8D091-«Ветеринария»

Код в Международной стандартной классификации образования: 8D0841

Квалификация: доктор PhD (философии)

Цель образовательной программыОсновной целью образовательной программы является освоение докторантами вопросов обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. В этой связи содержание образовательной программы направлено на получение знаний и практических навыков для осуществления ветеринарно-санитарной экспертизы качества и безопасности продуктов животноводства в условиях Таможенного Союза и Всемирной Торговой Организации, а также в соответствии с требованиями и рекомендациями международных ветеринарных организаций (МЭБ, ФАО, ВОЗ и др.).

Основными задачами образовательной докторской программы по специальности 8D091-«Ветеринария» являются:

  • научить докторантов современным методам практической организации и проведения работ по ветеринарно-санитарной экспертизе пищевых продуктов;
  • ознакомить докторантов с основными группами посторонних веществ, содержащихся в продуктах питания, способных причинить вред организму животных и человека;
  • научить методам определения основных посторонних веществ, содержащихся в пищевых продуктах;
  • обеспечить индивидуальную образовательную траекторию обучения в соответствии с выбранной докторантами специализацией;
  • выработать у обучающихся способность к самосовершенствованию и овладения новыми знаниями;  
  • способствовать приобретению навыков участия в научных мероприятиях различного уровня, продолжению научной подготовки в постдокторантуре.

Общая характеристика образовательной  программы: Образовательная программа по специальности 8D091 – «Санитарно-экологическая безопасность продукции животноводства» разработана в соответствии с Национальной рамкой квалификаций и профессиональными стандартами, согласована с Дублинскими дескрипторами и Европейской рамкой квалификаций,  на  основании Государственного общеобязательного стандарта послевузовского образования, Магистратура, утвержденного Приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 октября 2018 года № 604, зарегистрированном в Министерстве юстиции Республики Казахстан 1 ноября 2018 года № 17669.

Базовые компетенции (с ГОСО)

Типовые задачи профессиональной деятельности доктора философии (PhD) специальности 6D120200 – «Ветеринарная санитария» направлены на решение ниже следующих вопросов.

В области экспертно-надзорной деятельности:

  • оценка качества и безопасности продуктов животного и растительного происхождения;
  • ветеринарно-санитарный контроль за производством, транспортировкой, и реализацией продуктов и сырья животного происхождения;
  • предупреждение заболеваний, передающиеся через продукты и сырье животного происхождения;
  • охрана территории Республики Казахстан от заноса заразных болезней через импортируемые продукты и сырье;

В области производственно-технологической деятельности:

  • организация и контроль за соблюдением технологии производства, переработки, хранения, транспортировки и реализации продуктов животного и растительного происхождения; организация и контроль за изготовлением и использованием лекарственных средств, биологических препаратов и кормовых добавок; контроль за заготовкой и подготовкой кормов к скармливанию;

В области организационно-управленческой деятельности:

  • контроль за соблюдением ветеринарного законодательства на территории Республики Казахстан;
  • контроль биологического загрязнения окружающей среды;
  • обучение и контроль за соблюдением ветеринарным персоналом и другими работниками животноводства, птицеводства и рыбоводства техники безопасности при работе с животными, птицами и рыбами;
  • контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил при производстве и реализации продукции рыбоводства, птицеводства, животного и растительного происхождения, биологически активных веществ и добавок;
  • руководство профессиональным коллективом, осуществляющим экспертно-надзорную деятельность, оценка экономической эффективности ветеринарно-санитарных мероприятий.

В области контрольной деятельности:

  • контроль за качеством, соответствием стандартам и за соблюдением правил ветеринарно-санитарной экспертизы и гигиены, технологии на предприятиях мясомолочной промышленности, убойных пунктах, хладобойнях, мини-заводах, цехах и других предприятиях выпускающих животноводческую продукцию;

В области образовательной деятельности:

  • педагогическая работа в средних профессиональных учебных заведениях по профилю специальности, подготовка и переподготовка ветеринарных специалистов, осуществляющих экспертно-надзорную деятельность.

В области научно-исследовательской деятельности:

  • проведение научных исследовании и экспериментов в научно-исследовательских, производственных учреждениях ветеринарного, биологического, экологического и пищевого направления.

В области проектной деятельности:

  • участие в подготовке и экспертизе проектно-сметной документации при строительстве объектов пищевой, мясомолочной (мясокомбинаты, убойные пункты, хладобойни, молкомбинаты, минизаводы по производству колбас, консервов, сыроварен и др.) промышленности, торговой сети, лаборатории и ветеринарно-санитарной экспертизы рынков.

Профессиональные компетенции (с ГОСО)

Выпускники образовательной программы Докторантура по специальности 6D120200 – «Ветеринарная санитария» могут работать в следующих сферах и областях:

  • на предприятиях по производству, переработке, хранению, реализации пищевых продуктов и кормов животного и растительного происхождения;
  • в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков;
  • в лабораториях пищевой безопасности;
  • в учреждениях государственной ветеринарной службы, в ветеринарных постах на границе и транспорте, в контрольно-пропускных пунктах;
  • на предприятиях по изготовлению и контролю биологических препаратов и биологически активных веществ;
  • в научно-исследовательских институтах, в государственных и частных  организациях ветеринарного профиля;
  • предприятия, организации ведущие подготовку и переподготовку ветеринарных специалистов;
  • научно-исследовательских, проектных организациях в области ветеринарии;
  • научно-исследовательских организациях;
  • в образовательных организациях профиля пищевой безопасности (институты, университеты)