Код и классификация области образования: 8D09-«Ветеринария»
Код и классификация направлений подготовки: 8D091-«Ветеринария»
Код в Международной стандартной классификации образования: 8D0841
Квалификация: доктор PhD (философии)
Цель образовательной программы: Основной целью образовательной программы является освоение докторантами вопросов обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. В этой связи содержание образовательной программы направлено на получение знаний и практических навыков для осуществления ветеринарно-санитарной экспертизы качества и безопасности продуктов животноводства в условиях Таможенного Союза и Всемирной Торговой Организации, а также в соответствии с требованиями и рекомендациями международных ветеринарных организаций (МЭБ, ФАО, ВОЗ и др.).
Основными задачами образовательной докторской программы по специальности 8D091-«Ветеринария» являются:
- научить докторантов современным методам практической организации и проведения работ по ветеринарно-санитарной экспертизе пищевых продуктов;
- ознакомить докторантов с основными группами посторонних веществ, содержащихся в продуктах питания, способных причинить вред организму животных и человека;
- научить методам определения основных посторонних веществ, содержащихся в пищевых продуктах;
- обеспечить индивидуальную образовательную траекторию обучения в соответствии с выбранной докторантами специализацией;
- выработать у обучающихся способность к самосовершенствованию и овладения новыми знаниями;
- способствовать приобретению навыков участия в научных мероприятиях различного уровня, продолжению научной подготовки в постдокторантуре.
Общая характеристика образовательной программы: Образовательная программа по специальности 8D091 – «Санитарно-экологическая безопасность продукции животноводства» разработана в соответствии с Национальной рамкой квалификаций и профессиональными стандартами, согласована с Дублинскими дескрипторами и Европейской рамкой квалификаций, на основании Государственного общеобязательного стандарта послевузовского образования, Магистратура, утвержденного Приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 октября 2018 года № 604, зарегистрированном в Министерстве юстиции Республики Казахстан 1 ноября 2018 года № 17669.
Базовые компетенции (с ГОСО)
Типовые задачи профессиональной деятельности доктора философии (PhD) специальности 6D120200 – «Ветеринарная санитария» направлены на решение ниже следующих вопросов.
В области экспертно-надзорной деятельности:
- оценка качества и безопасности продуктов животного и растительного происхождения;
- ветеринарно-санитарный контроль за производством, транспортировкой, и реализацией продуктов и сырья животного происхождения;
- предупреждение заболеваний, передающиеся через продукты и сырье животного происхождения;
- охрана территории Республики Казахстан от заноса заразных болезней через импортируемые продукты и сырье;
В области производственно-технологической деятельности:
- организация и контроль за соблюдением технологии производства, переработки, хранения, транспортировки и реализации продуктов животного и растительного происхождения; организация и контроль за изготовлением и использованием лекарственных средств, биологических препаратов и кормовых добавок; контроль за заготовкой и подготовкой кормов к скармливанию;
В области организационно-управленческой деятельности:
- контроль за соблюдением ветеринарного законодательства на территории Республики Казахстан;
- контроль биологического загрязнения окружающей среды;
- обучение и контроль за соблюдением ветеринарным персоналом и другими работниками животноводства, птицеводства и рыбоводства техники безопасности при работе с животными, птицами и рыбами;
- контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил при производстве и реализации продукции рыбоводства, птицеводства, животного и растительного происхождения, биологически активных веществ и добавок;
- руководство профессиональным коллективом, осуществляющим экспертно-надзорную деятельность, оценка экономической эффективности ветеринарно-санитарных мероприятий.
В области контрольной деятельности:
- контроль за качеством, соответствием стандартам и за соблюдением правил ветеринарно-санитарной экспертизы и гигиены, технологии на предприятиях мясомолочной промышленности, убойных пунктах, хладобойнях, мини-заводах, цехах и других предприятиях выпускающих животноводческую продукцию;
В области образовательной деятельности:
- педагогическая работа в средних профессиональных учебных заведениях по профилю специальности, подготовка и переподготовка ветеринарных специалистов, осуществляющих экспертно-надзорную деятельность.
В области научно-исследовательской деятельности:
- проведение научных исследовании и экспериментов в научно-исследовательских, производственных учреждениях ветеринарного, биологического, экологического и пищевого направления.
В области проектной деятельности:
- участие в подготовке и экспертизе проектно-сметной документации при строительстве объектов пищевой, мясомолочной (мясокомбинаты, убойные пункты, хладобойни, молкомбинаты, минизаводы по производству колбас, консервов, сыроварен и др.) промышленности, торговой сети, лаборатории и ветеринарно-санитарной экспертизы рынков.
Профессиональные компетенции (с ГОСО)
Выпускники образовательной программы Докторантура по специальности 6D120200 – «Ветеринарная санитария» могут работать в следующих сферах и областях:
- на предприятиях по производству, переработке, хранению, реализации пищевых продуктов и кормов животного и растительного происхождения;
- в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков;
- в лабораториях пищевой безопасности;
- в учреждениях государственной ветеринарной службы, в ветеринарных постах на границе и транспорте, в контрольно-пропускных пунктах;
- на предприятиях по изготовлению и контролю биологических препаратов и биологически активных веществ;
- в научно-исследовательских институтах, в государственных и частных организациях ветеринарного профиля;
- предприятия, организации ведущие подготовку и переподготовку ветеринарных специалистов;
- научно-исследовательских, проектных организациях в области ветеринарии;
- научно-исследовательских организациях;
- в образовательных организациях профиля пищевой безопасности (институты, университеты)