Код и классификация области образования: 6В05-«Естественные науки, математика и статистика»
Код и классификация направлений подготовки: 6В051-«Биологические и смежные науки»
Код в Международной стандартной классификации образования: 0510
Квалификация: бакалавр естествознания по образовательной программе «Сельскохозяйственная биотехнология»
Срок обучения: 4 года
1 Цель образовательной программы – Подготовка конкурентоспособных специалистов новой формации, ориентированных на стабильное развитие сельскохозяйственного производства, решение проблемы продовольственной безопасности, получение высококачественных, экологически чистых продуктов питания, переработку отходов сельскохозяйственного производства, восстановление плодородия почв, разработка биопрепаратов для ветеринарии, растениеводства.
Для достижения вышеуказанной цели ОП сформулированы следующие задачи:
2 Общая характеристика образовательной программы (актуальность, особенности, конкурентные преимущества, уникальность, стейкхолдеры и т.д.)
«Образовательная программа «Сельскохозяйственная биотехнология» разработана для подготовки бакалавров в сфере биологических и смежных наук в соответствии с одним из главных принципов Болонской Декларации: «от общего к частному».
В цикл базовых дисциплин включены компоненты вузовские и по выбору, которые дают студентам основные знания и навыки, необходимые для дальнейшего изучения цикла ПД и освоения основ сельскохозяйственной, ветеринарной, промышленной и пищевой биотехнологии. Выпускники этой ОП могут, без особых проблем, продолжит обучение в магистратуре по всем известным направлениям биотехнологии.
Биотехнология сегодня стала одним из главных научно- практических направлений, в связи с этим профессия биотехнолога приобретают все более важную роль в повышении доходности и экономики страны в целом. Внедрение результатов биотехнологических исследований происходит в первую очередь в следующих областях деятельности: улучшение здоровья животных с помощью биотехнологии; новые достижения всего живого с помощью биотехнологических исследований; улучшение качества продуктов животноводства и растениеводства с помощью биотехнологии; достижения биотехнологии в охране окружающей среды и сохранении биологического разнообразия
Образовательная программа «Сельскохозяйственная биотехнология» разработана в соответствии с НРК и профессиональными стандартами, согласно с Дублинскими дескрипторами и Европейской рамкой квалификаций, на основании Государственного общеобязательного стандарта высшего образования, утвержденного приказом Министра образования и науки РК от 31 октября 2018 года (№ 604) и в соответствии с классификатором направлений подготовки кадров с высшим и послевузовским образованием (Утвержден приказом МОН РК №569от 13 октября 2018 г.
Особенность образовательной программы:
Уникальностью программы является то, что данная программа разработана с учетом междисциплинарности направлений: технология производства биопрепаратов для ветеринарии и растениеводства, изучение биотехнологических методов репродукции и селекции сельскохозяйственных животных и растений, разработка диагностических тест систем, биотехнология в аквакультуре молекулярная биология, клеточные технологии, бионанотехнологии в сельском хозяйстве. Такая междисциплинарность программы создаст благоприятные условия для будущих выпускников при трудоустройстве и реализует соответственно в будущем с управленческой точки зрения – межведомственность.
Особенности, конкурентные преимущества
Основными стейкхолдерами ОП являются:
Кадровые ресурсы в области сельскохозяйственной биотехнологии, связано с производством сельскохозяйственных культур, с ветеринарией, с лесным хозяйством, с животноводством, с рыбным хозяйством и пищевой промышленностью Выпускники программы получат глубокие знания в области прикладной и фундаментальной науки и смогут продолжить обучение в магистратуре различного направления, работать в ведущих научно-исследовательских институтах РК, так и в зарубежных НИИ и НИЦ; в коммерческих структурах, нацеленных на внедрение научных разработок в области биотехнологии в производство; в ведущих корпорациях и технологических стартапах; промперерабатывающих пищевых предприятиях, в отрасли сельского, лесного хозяйства, аквакультуры рыб, в биокомбинатах и центрах по разработке ветпрепаратов, диагностикумов, агробиопрепаратов, в районных и областных селекционных станциях по животноводству и растениеводству, экологических службах, в службах по биологической защите растений и почв, в микробиологических и серологических лабораториях, государственные учреждения МСХ РК, фирмы сельскохозяйственного направления.
3 Компетентностная модель (портрет) выпускника
3.1 Сферы профессиональной деятельности
Сфера профессиональной деятельности биотехнолога охватывает такие сферы как производство биологически активных веществ и переработка сырья с использованием микроорганизмов, ферментов, клеточных культур растений и животных; научно-исследовательская деятельность по основным направлениям современной биотехнологии (генетическая и клеточная инженерия, сельскохозяйственная, промышленная и ветеринарная биотехнология); защита окружающей среды от загрязнений (биологическая очистка сточных вод и загрязненных территорий, утилизация промышленных, бытовых и сельскохозяйственных отходов); преподавание дисциплин биологического цикла и дополнительных специальных дисциплин в учреждениях образования.
Выпускники, освоившие образовательную программу «Биотехнология», могут работать: в компаниях, научно-исследовательских учреждениях, занятых в сельском хозяйстве, агропромышленных комплексах, пищевой промышленности, переработке сельскохозяйственного сырья преимущественно с использованием микроорганизмов, ферментов, культур клеток растений и животных; здравоохранении; химической, экологической и биохимической промышленности.
Профессиональные компетенции
знать и понимать: современное состояние различных отраслей сельскохозяйственной биотехнологии, знать основу биотехнологии, основные понятия и методы, применяемые в генной и клеточной инженерии; основы биобезопасности при работе с биоматериалом основы общей эпизоотологии, инфекции, технологии изготовления ветеринарных профилактических и диагностических биопрепаратов, методы их контроля, методы генетической инженерии, используемые при создании диагностикумов и вакцин нового поколения. выполнять комплекс операций, связанных с гибридомной техникой, проводить гипериммунизацию животных-продуцентов, направления и методы исследования биотехнологии животных; молекулярно-генетические, клеточные культуральные, эмбриоинженерные и трансплантационные методы, виды экологических загрязнений; процессы биологической очистки сточных вод; основные принципы биотехнологии для решения проблем окружающей среды, процессы и аппараты, на которых базируются различные биотехнологические производства в своей будущей профессиональной деятельности и использовать знания о микроорганизмах, на которых базируются различные микробиологические производства: получение кормового и пищевого белка, иммунобиологических препаратов, органических кислот, спиртов, биологически активных соединений.
уметь: анализировать экономическую ситуации в области сельскохозяйственной, пищевой, перерабатывающей, ветеринарной и экологической биотехнологии; уметь анализировать и прогнозировать спрос и предложения рынка по биотехнологической продукции; пользоваться современными приборами и оборудованиями, при этом профессионально воспроизводить технологию получения некоторых целевых продуктов; применять разнообразные методологические подходы; планировать и проводить селекционную работу в области животноводства и растениеводства с использованием современных методов биотехнологии животных; анализировать научно-техническую информацию по применению методов клеточных технологий в АПК; использовать иммунобиологические, биохимические, молекулярно-генетические, селекционные, статистические и другие методы биологических и смежных наук в создании эффективных диагностических, лечебно-профилактических препаратов и кормовых добавок.
иметь навыки: освоить инновационные технологии, разработать свои стартапы в области сельскохозяйственной биотехнологии, внедрять в производство конкурентоспособные продукты питания нового поколения участвовать в международных образовательных программах и конкурсах. Иметь навыки: работы по использованию биологических методов для характеристики и проведения мероприятий по очистке сточных вод, почв и газо-воздушных выбросов. Приобретает большой опыт в общих биологических науках, подчеркнув основные понятия молекулярной генетики и генной инженерии, молекулярной биологии, клеточной биотехнологии и технологии рекомбинантных ДНК, биотехнологическую систему для животных, растений и микроорганизмов и успешно поступить в магистратуру в области молекулярной биотехнологии, ветеринарной, пищевой, промышленной биотехнологии.
4 База прохождения профессиональных практик
Учебная практика
Производственная и преддипломная практика