Штатный состав кафедры – 19 человека (докторов технических наук -4, докторов PhD – 1, кандидатов наук – 8, магистров - 8), остепененность – 60%.
Кафедра Теплоэнергетики осуществляет подготовку на основе государственного заказа и платно-договорной основе по трем уровням образования:
На кафедре Теплоэнергетика есть возможность обучаться в полиязычных группах, где занятия ведутся на трех языках: казахском, русском и английском.
С 2023 года осуществляется набор на образовательную программу магистратуры 7М07101 «Thermal engineering», с обучением на английском языке.
В 2021году образовательные программы кафедры по направлениям подготовки магистратуры и докторонтуры: М098 Теплоэнергетика, D098Теплоэнергетика, заняли 1-ое место в рейтинге образовательных программ Независимого агентства аккредитации и рейтинга.
Образовательные программы кафедры Теплоэнергетика
В 2024 году по трем уровням образования образовательные программы прошли аккредитацию в Независимом агентстве аккредитации и рейтинга (НААР) со сроком на 5 лет, а именно:
В 2022 году образовательные программы кафедры по направлениям подготовки магистратуры и докторонтуры: М098 Теплоэнергетика, D098 Теплоэнергетика, заняли 1-ое место в рейтинге образовательных программ Независимого агентства аккредитации и рейтинга. Результаты ранжирования ОП кафедры теплоэнергетики Независимым агентством аккредитации и рейтинга. В рейтинге Атамекен 2022 года, ОП кафедры Теплоэнергетика поднялись на 3 позиции, по сравнению с прошлым годом, и заняли 5 место из 15 ВУЗов.
В составе кафедры действуют следующие учебные лаборатории, оснащенные современными учебными стендами и приборами:
Профессорско-преподавательский состав кафедры теплоэнергетики состоит из высококвалифицированных специалистов. Три преподавателя кафедры были удостоены звания и награждены нагрудным знаком «ЛУЧШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ВУЗа»: к.т.н., доцент Кабулов Б.Б. (2010 г.), д.т.н., профессор Достияров А.М. (2016 г.), PhD, Мергалимова А.К. (2020 г.).
Достижения и награды ППС кафедры за последние 3 года:
- По результатам Республиканского конкурса, Мергалимова А.К., была удостоена звания и награждена нагрудным знаком «ЛУЧШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ВУЗА - 2020».
В 2021 году, в честь 30-летия Независимости Республики Казахстан, получила благодарственное письмо от Федерации профсоюзов Республики Казахстан за плодотворную работу и вклад в развитие профсоюзного движения.
- д.т.н., доцент Баубеков К.Т. был награжден медалью в честь 30-летия Независимости Республики Казахстан.
- д.т.н., ассоциированный профессор Диханбаев Б.И. был награжден нагрудным знаком и званием Заслуженного энергетика Республики Казахстан.
- д.т.н., Диханбаев Б.И. получил звание ассоциированного профессора МОН РК.
- к.т.н., Тютебаева Г.М. получила звание ассоциированного профессора МОН РК.
- PhD, Мергалимова А.К. получила звание ассоциированного профессора МНиВО РК.
- к.э.н., ст.преподаватель кафедры Маханова М.А. была награждена нагрудным знаком и Дипломом первой степени «Заслуженный работник РК - 2022», ее биография и достижения были включены в сборник материалов Республиканского конкурса.
- к.э.н., ст.преподаватель кафедры Маханова М.А. была награждена Медалю «100 новых имен Нового Казахстана», удостоверение №025, 2022 г., Диплом I степени, биография включена в энциклопедию «100 новых имен Нового Казахстана».
- м.т.н., Умирзаков Р.А., был наргажден почетной грамотой за вклад в области аграрной науки и образования.
- д.т.н., доцент Баубеков К.Т. был награжден медалью им. С.Сейфуллина, от КАТИУ им.С.Сейфуллина, 2023 г.
- д.т.н., ассоциированный профессор Диханбаев Б.И. был награжден медалью им. С.Сейфуллина, от КАТИУ им.С.Сейфуллина, 2023 г.
- д.т.н., ассоциированный профессор Диханбаев Б.И. был награжден медалью «Еңбек ардагері» от МСХ РК, 2023 г.
- к.э.н., ст.преподаватель кафедры Маханова М.А. была награждена орденом «Жаңа Қазақстанның жыл адамы», удостоверение №042, 2023 г.
![]() |
![]() |
Мергалимова А.К., с нагрудным знаком «ЛУЧШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ВУЗА - 2020» |
![]() |
![]() |
д.т.н., ассоциированный профессор Диханбаев Б.И. с медалью «Еңбек ардагері» от МСХ РК |
к.э.н., ст.преподаватель кафедры Маханова М.А. с медалю «100 новых имен Нового Казахстана» |
![]() |
![]() |
д.т.н., ассоциированный профессор Диханбаев Б.И. с медалью им. С.Сейфуллина |
д.т.н., доцент Баубеков К.Т. с медалью им. С.Сейфуллина |
![]() |
![]() |
к.э.н., ст.преподаватель кафедры Маханова М.А. с орденом «Жаңа Қазақстанның жыл адамы» |
Научная деятельность
Научное направление кафедры определяется решением актуальных вопросов энергетики: повышения эффективности использования потенциала топливно-энергетического сектора, рационализации энергетического оборудования, использования техногенных отходов теплоэнергетического производства и возобновляемой энергетики.
По результатам научно-технической деятельности за последние три года опубликовано более 300 научных трудов, в том числе в международных научных журналах из первых трех квартилей библиографических баз при получении патентов на изобретение на принципиально новые результаты. Кафедра реализует научные исследования по двум прикладным темам, финансируемым из Республиканского бюджета по приоритету «Энергетика и машиностроение»:
1. Грантовое финансирование МОН РК на тему: «Разработка экспериментального энергетического комплекса на основе модернизированной котельной установки с использованием биотоплива» на период с 2022-2024гг. под руководством доктора PhD Бахтияр Б.Т.
2. Грантовое финансирование МОН РК на тему «Разработка чистой угольной технологии для получения летучих горючих веществ» на период с 2023-2025гг. под руководством заведующей кафедрой доктора PhD, Мергалимовой А.К.
По результатам научно-исследовательской деятельности ППС кафедры «Теплоэнергетика» за 2022-2023 гг. опубликовано 72 научных труда, в том числе:
- 9 в базах данных международных научных журналов, имеющих квартиль Q1-Q4;
- 20 в базе ККСОН.
Получено 3 патента на полезную модель и 1 авторское свидетельство. Издано 4 учебных пособия и 1 монография.
По результатам конференций Международного и Республиканского уровня опубликовано 34 публикации.
Профессиональная практика обучающихся
На кафедре имеется обширная база практик, куда входят специализированные в области теплоэнергетики предприятия по всей Республике Казахстан. С основными базовыми предприятиями в г.Астана: АО «Астана энергия» и АО «Астана – Теплотранзит», на основе подписанных договоров, осуществляется дуальная система обучения.
База практик и трудоустройства
Кафедру возглавляет доктор PhD Мергалимова Алмагуль Каирбергеновна, 8 707 1801199.
Эдвайзер: Исатаева Акмарал Кияловна, ст. преподаватель кафедры «Теплоэнергетики», 39-76-08, 8 775 315 31 65.
Кафедра «Тепловые электрические станции» была создана в 2002 году на базе кафедры «Эксплуатация электрооборудования».
Первым заведующим кафедрой стал доктор технических наук, профессор Ганжара Владимир Иванович (2002 – 2005 гг.), вложивший немало сил и энергию в ее материально-техническое и кадровое становление.
Доктор технических наук, профессор Ганжара В.И. является первым руководителем и организатором кафедры «Тепловые электрические станции» Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина.
Ганжара В.И. имеет более 180 научных трудов, в том числе авторские свидетельства России, патенты США, Великобритании, Англии, Канады, ГДР, Швеции, Индии и т.д. Профессор Ганжара В.И. подготовил 3 кандидата наук, являлся членом специализированного диссертационного совета по защите кандидатских и докторских работ. Награждён 2 серебряными медалями ВДНХ СССР, рядом дипломов ВДНХ СССР, знаками «Изобретатель СССР», «За отличные успехи в работе».
В связи с изменением классификатора специальностей РК, кафедра «Тепловые электрические станции» в 2008 года была переименована на кафедру «Теплоэнергетика».
Кафедра является выпускающей по специальности 5В071700 – «Теплоэнергетика» и осуществляет подготовку на основе государственного заказа и платно-договорной очной форме обучения. С 2013-2014 учебного года осуществляется набор в магистратуру по специальности 6M071700 – «Теплоэнергетика».
На кафедре действуют два проекта грантового финансирования:
Грантовое финансирование МОН РК на тему «Разработка чистой угольной технологии для получения летучих горючих веществ» на период с 2023-2025гг. под руководством доктора PhD, Мергалимовой А.К. с общей суммой финансирования 92 507 242 тенге;
Грантовое финансирование МОН РК на тему «Создание плавильного реактора для энергоэффективной утилизации золо-и шлакоотвалов» Казахский агротехнический исследовательский университет имени С.Сейфуллина на период 2024-2026 гг. под руководством д.т.н. Диханбаева Б.И. с общей суммой финансирования 99 222 005 тенге.
За текущий учебный год опубликовано 68 научных труда, в том числе:
9 в базах данных международных научных журналов, имеющих квартиль Q1-Q4;
2 статьи Q1, 18 в базе КОКСНВО МНВО РК;
3 патента на полезную модель и 1 авторское свидетельство.
Издано 4 учебных пособия и 1 монография.
По результатам конференций Международного и Республиканского уровня опубликовано 30 публикации.
XVI Республиканская предметная олимпиада среди студентов ВУЗов Республики Казахстан
В 2024 году на базе Алматинского университета энергетики и связи им. Г.Даукеева прошла XVI Республиканская предметная олимпиада среди студентов ВУЗов Республики Казахстан по дисциплинам: «Техническая термодинамика», «Механика и жидкости газа», «Тепломассообмен», «Котельные установки и парогенераторы» по направлению «Теплоэнергетика». В республиканской предметной олимпиаде приняли участие девять команд из девяти вузов страны.
От кафедры «Теплоэнергетика», Казахского агротехнического исследовательского университета им. С.Сейфуллина участвовали студенты 3 курса: Хамитова Елдана, Яновский Сергей, Ряснов Дмитрий под руководством м.т.н., ст.преподавателя Ануарбекова Максата Арганатовича.
По итогам соревнований, в общекомандном зачете, команда кафедры «Теплоэнергетика» Казахского агротехнического исследовательского университета им.С.Сейфуллина заняла І место. В индивидуальном зачете: Хамитова Елдана заняла ІІ место, Яновский Сергей ІІІ место.
Студентами кафедры «Теплоэнергетика» в текущем учебном году пройдены и продолжают обучение дополнительных курсов на платформе Coursera. Все обучающиеся получили сертификаты (40 обуч. получили).
В целях качественной подготовки специалистов в области теплоэнергетики и расширения географии прохождения академической мобильности на кафедре ведутся работы по укреплению международного сотрудничества.
На сегодняшний день кафедра успешно сотрудничает с Иркутским Государственным аграрным университетом им. А.А. Ежевского, Петрозаводским государственным университетом, Томским политехническим университетом, Русенским университетом им. Ангела Кънчева. Докторанты кафедры ежегодно проходят научные стажировки в этих ВУЗах.
В 2020-2023 были заключены соглашения о сотрудничестве с Русенским университет им. Ангела Кынчева и Варшавским технологическим университетом, Ташкентским государсвенным техническим университетом им. И. Каримова, Томским политехническим университетом, Россия. Соглашение включает сотрудничество в сфере образования и научно-исследовательской сфере, содействуя эффективной подготовке высококвалифицированных специалистов с высшим образованием и научных кадров послевузовского образования, актуальных для современных и перспективных энергетических технологий и технологий использования возобновляемой энергетики, а также достижению интеграции профессионального образования и науки. Рассмотрены вопросы академической мобильности, научных стажировок по темам исследований, проведение подготовительных работ для открытия совместных программ по двудипломному обучению; участие в семинарах, конференциях.
Заключено соглашение о сотрудничестве с ЧУ «Nazarbayev University Research and Innovation System». Целью Соглашения является:
- объединение научного и профессионального потенциала КАТИУ, как одного из ведущих агротехических вузов, и NURIS, как одного из ведущих научно-исследовательских центров, их экспериментальной и производственной баз в целях консолидации усилий Сторон в повышении эффективности научных исследований, подготовки и переподготовки кадров для нужд энергетики и промышленности;
- объединение усилий Сторон по подготовке кадров, отвечающих современным требованиям энергетической и других отраслей промышленности и умеющих, по окончании вуза, решать практические, научно-технические задачи в области теплоэнергетики и возобновляемой энергетики.
На основе подписанного соглашения о реализации дуального обучения с базовым предприятием АО «Астана-Теплотранзит», ежегодно во втором семестре проводятся практические занятия для студентов 3 курса по дисциплине «Тепловые сети и системы теплоснабжения» на казахском и русском языках обучения.
С момента подписания соглашения о реализации дуального обучения в 2023 году с ТОО «Энергетическая компания», являющейся официальным дистрибьютером многих европейских фирм по производству оборудования для тепло-, водоснабжения и канализации. Компания реализует продукцию по всем регионам Казахстана, предоставляет различные услуги, комплектует и производит насосные станции, тепловые пункты и т. д. как для малых, так и для больших объектов. Во втором семестре обучающиеся 4-го курса проходят занятия на базе ТОО «ЭнКо» по дисциплине «Энергетический аудит тепловых сетей и систем отопления».
Студенты специальности «Теплоэнергетика» совместно с преподавателями принимают активное участие во всех мероприятиях, проводимых на факультете и в университете (государственных праздниках, спортивных соревнованиях, месячниках по профилактике правонарушений, наркомании и религиозного экстремизма).
Для студентов организовываются встречи с руководителями и специалистами профильных организаций с приглашением для чтения лекций и экскурсии. Студенты кафедры состоят в дебатном клубе и спортивных секциях, организованных университетом.
В рамках общественно-политического, патриотического и правового воспитания проводились кураторские часы, посвящённые государственным праздникам РК, беседы по обсуждению ежегодного Послания Президента, Стратегии «Казахстан-2050».
Молодежь активно участвует в конференциях, круглых столах, проводимых Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан.
По патриотическому воспитанию студенты группы посетили Акмолинский лагерь «АЛЖИР». Детский дом «Нұрлы жүрек» и дом престарелых. Кураторов группы кафедры
Участие студентов группы в фестивале «Жастар жалыны», который проходил в особом, торжественном формате и был посвящен 25-летию Независимости РК. Как отметили организаторы конкурса, фестиваль призван развивать творческие качества у молодежи, а также воспитывать патриотизм.
Участие студентки группы Ізтілеу Гүлсезім в университетском конкурсе «Мисс КАТУ», которая также участвовала в конкурсе Спортивно-бальных танцев и заняла І место и студент Кеншілікұлы Ардақ«Жигит -Султаны» 3 места.
Спортивные достижения студентов кафедры «Теплоэнергетика» в лице студента группы Шагбана Ерлана и Ерденбеков Диас мастер спорта международного класса МСМК, 4-х кратный чемпион Республики Казахстан, чемпион Азии, Индия, город Пуна, чемпион международных соревнований, финалист Кубка Мира, Венгрия, город Сенед 2 место, бронзовый призер среди молодежи чемпионата Мира, Словакия, город Братислава, бронзовый призер чемпионата Мира среди взрослых, Ирландия, город Дублин.
Преподаватели и студенты кафедры «Теплоэнергетика» рассматривают организацию работы студенческих общественных объединений как одно из значимых направлений своей деятельности. Выпускники кафедры, как показывает опыт, в период обучения активно вовлеченые в общественную деятельность, гораздо легче трудоустроились и адаптировались в новом коллективе. В результате функционирования студенческих объединений выполняется большая конкретная работа и одновременно студенты получают огромный нравственный заряд, приобретают опыт, организаторские навыки и профессиональные знания. В любом молодежном объединении остро встает проблема лидерства, межличностных взаимоотношений. И эта здоровая конкуренция среди ровесников способствует выявлению лучших общепризнанных качеств личности у претендентов на лидерство.
010000, Республика Казахстан,
г.Астана, пр.Победы, 62
Главный корпус.
тел.: +7 (7172) 397608
e-mail: teplokatu@mail.ru
6В071 Инженерия и инженерное дело
6В07101 Теплоэнергетическая инженерия (2024-2025)
6B07107 Теплогазоснабжение, вентиляция и экоинженерия в сельском хозяйстве (2024-2025)
6B07110 Теплоэнергетическая инженерия (2024-2025)
7М071 Инженерия и инженерное дело
7M07102 Теплогазоснабжение и вентиляция в АПК
8D071 Инженерия и инженерное дело
8D07101 Возобновляемая энергетика
8D07102 Теплогазоснабжение и вентиляция в сельском хозяйстве