Главная / Новости / Итоги деятельности КАТУ
Итоги деятельности КАТУ

Просмотров: 1805

Председатель Правления НАО «КАТУ им.С.Сейфуллина» Кайрат Айтуганов совершил ряд рабочих поездок и встретился с коллективами дочерних организаций КАТУ: НПЦЗХ им.А.Бараева и СК СХОС. На совещаниях по подведению итогов деятельности КАТУ за 2020-2021 учебный год К.Айтуганов рассказал о проделанной работе и поделился планами на предстоящий период:

«2021 год стал годом продолжения реализации Программы развития КАТУ по трансформации в современный  исследовательский университет западного типа в сфере АПК. В приоритете стояло решение следующих задач:

- подготовка специалистов и научно-педагогических кадров, соответствующих потребностям индустриально-инновационного развития Республики Казахстан;

- интегрирование в международное образовательное и научное пространство с целью установления взаимовыгодного сотрудничества с ведущими вузами и научными центрами;

- повышение эффективности генерации знаний и обеспечение эффективного управления процессами передачи знаний в реальный сектор;

-  укрепление связи образования, науки и производства на основе разработки научной продукции и технологий, востребованных практикой;

- улучшение социальной защиты и материально-технической базы университета.

В результате проделанной работы по академической деятельности были достигнуты следующие ключевые достижения:

  1. Создан новый факультет «Лесное хозяйство, дикая природа и окружающая среда»;
  2. Продолжается проект с AgroParisTech (Франция) по подготовке специалистов по новым образовательным программ бакалавриата в области сельского хозяйства;
  3. Совместно с АО «Международный университет информационных технологий» разработана новая образовательная программа бакалавриата «Цифровые агросистемы и комплексы»;
  4. В условиях пандемии внесены изменения в действующие внутренние нормативные документы с учетом смешанного обучения с использованием дистанционных образовательных технологий и размещены на сайте университета.
  5. В июне 2021 года в университете создана и действует самая современная цифровая студия для записи видеолекций и проведения мультимедийных презентаций с запатентованной системой программного обеспечения Jalinga Studio.
  6. АИС «Platonus» перенесен на более мощную платформу с операционной системой Linux.
  7. Внедрена система прокторинга «Examus» (Экзамус) для контроля экзаменов в условиях дистанционных образовательных технологий (ДОТ) и автоматизированная система проверки письменных работ «Unihub» на предмет заимствования и оценки научными руководителями дипломных работ/проектов и магистерских диссертаций/проектов.

Со дня открытия  современной цифровой студии для записи видеолекций и проведения мультимедийных презентаций с запатентованной системой программного обеспечения Jalinga Studio записано 550 видеолекций, из них 140 готовы для размещения в Платонус. Возможностями цифровой студии при необходимости могут пользоваться и дочерние организации.

Общий контингент 1 курса составляет 2754 обучающихся, 69% студентов бакалавриата поступили по госгрантам. Учитывая высокую стоимость гранта, увеличены доходы от образовательной деятельности. Такая тенденция в дальнейшем позволит оптимизировать общий контингент обучающихся по 3 уровням и увеличить в сторону послевузовского образования.

11 812 обучающихся по 3-м уровням получают образование по 115 образовательным программам.

 

Особенностью прошедшего года по организации и прохождению практики в дочерних организациях явилось то, что были отобраны 142 студента с высокими показателями GPA, а практику полностью прошли  138 студентов.

Возмещены затраты студентов на дорогу, проживание и питание. Расходы составили более 20 млн.тг.

Общее количество обучающихся, прошедших профессиональные практики, составило:   

- на базе ТОО «НПЦ имени А.И.Бараева» -70 чел;

- на базе ТОО «КазНИИЛХА имени А.Н.Букейхана» - 49 чел;

- на базе ТОО «Северо-Казахстанской СХОС»  - 19 чел.

В 2021 году в университете разработан, протестирован и успешно используется онлайн сервис по трудоустройству студентов digital.kazatu.kz.jobsate;

С 01.09.2021г. 11 потенциальных   работодателя с более 80 вакансиями зарегистрировались на данном сервисе.

Из 2870 выпускников трудоустроены (по данным ГЦВП):

Бакалавриат - 81% (2443);

Магистратура - 91% (380);

Докторантура -100% (47).

Ежегодно в марте–апреле все факультеты  в КАТУ им. С.Сейфуллина проводят «Ярмарку вакансий».   В 2021 году оно проходило в дистанционном формате. Это дало возможность участвовать многим работодателям из регионов. Всего по всем факультетам участие  приняли 188 потенциальных   работодателей, которые  предложили 368 вакансий.

 

Важно отметить, что дочерние организации КАТУ активно развивают кадровый потенциал. Так, на сегодняшний день 4 сотрудника НПЦЗХ обучаются в магистратуре, из них 1 в нашем университете и 3 в России (Омский Государственный Аграрный университет имени П.А. Столыпина). 6 сотрудников обучаются в докторантуре КАТУ и 6 в аспирантуре университетов России.

Четыре сотрудника КазНИИЛХА обучаются в магистратуре, из них 1 в КАТУ, 1 в ВКТУ им. Д.Серикбаева и 2 в России (Омский Государственный Аграрный университет имени П.А. Столыпина  и Уральский государственный лесотехнический университет). Пять сотрудников обучаются в докторантуре и аспирантуре  исследовательских университетов Казахстана (КазНАИУ – 3 человека) и России (Томский государственный университет – 2 человека).

Четыре сотрудника СК СХОС обучаются в магистратуре, из них 1 в Кокшетауском университете имени Абая Мырзахметова и 3 в России. Пять сотрудников обучаются в аспирантуре Курской государственной сельскохозяйственной академии им. И.И. Иванова  (Россия).  

 

Научно-исследовательская деятельность КАТУ реализуется в рамках научно-технических программ и проектов, финансируемых из различных источников, в т.ч. из государственного бюджета, за счет средств международных грантов, а также средств частных отечественных и зарубежных предприятий.

В рамках грантового финансирования МОН РК на периоды 2020-2022гг. и 2021-2023гг., реализуются 34 проекта, в т.ч. 15 проектов молодых ученых на общую сумму 476,0 млн. тенге, в рамках программно-целевого финансирования МСХ и Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК на 2021-2023гг. в текущем году начата реализация 9 научно-технических программ и 9 проектов на общую сумму 1 млрд. 905,0 млн.тенге. Общий объем финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) КАТУ на 2021 год составляет 2 млрд. 496,6 млн. тенге.

При этом вместе с дочерними организациями бюджет НИОКР в текущем году составил 4 млрд. 182 млн. тенге.

 

При общем доходе КАТУ 10,2 млрд. тенге в 2021 году, доля доходов от научной деятельности составила 24,4 %. При штатной численности профессорско-преподавательского состава КАТУ - 845 человека, объем финансирования на одного сотрудника в этом году составил 2,9 млн. тенге. Положительная динамика за последние 4 (четыре) года представлена на слайде, при этом в сравнении с 2020 годом, рост составил 1,8 раза.

Важно отметить, что выполняемые университетом научно-технические программы охватывают основные приоритетные направления развития АПК и организованы по принципу интегрированных научно-технических программ (генерация новых знаний, → апробация и применение их в производственных условиях, а также в образовательном процессе при подготовке специалистов), с реализацией мульти- и трансдисциплинарного подхода.  

В рамках вышеуказанных научно-технических программ совместно с КАТУ выполняют исследования порядка 20-ти аккредитованных научных организаций  (ВУЗы, НИИ, СХОСы и др.) Казахстана, это более 300 отечественных ученых.

Согласно данным Комитета науки МОН РК в ранжировании по объему грантового и программно-целевого финансирования, КАТУ среди классических университетов Казахстана находится на 2-ой позиции после КазНУ им. аль-Фараби, а по объему программно-целевого финансирования значительно превосходит все указанные ВУЗы.

Результативность ученых КАТУ по публикациям в научных журналах входящих в базу данных Scopus и Web of Science: за последние три года опубликовано 519 статей, в т.ч. с квартилем Q1 – 16 и квартилем Q2 – 14 статей. Важно отметить, что ежегодно университетом по итогам года авторам статей опубликованных в журналах с высоким уровнем цитируемости выплачиваются премии в размере от 50-200 МРП, к примеру, в 2019 году выплачено 7,8 млн. тенге, по итогам 2020 года 9,9 млн. тенге, по итогам 2021 года 5,13 млн. тенге. В предыдущие годы университет премировал авторов за публикацию статей в журналах входящих  в базу данных Scopus и Web of Science всех уровней цитируемости, от Q1 до Q4, в текущем году требования повышены – не ниже  Q2. При этом размер вознаграждения за статьи в журналах с  квартилем Q1 и соответствующим процентилем, увеличен со 150 до 200 МРП.

Поскольку одним из важных результатов деятельности ученых являются научные публикации, в КАТУ имеется своё издание –  научный журнал «Вестник науки Казахского Агротехнического университета им. С. Сейфуллина». Созданный в 1994 году, журнал публикует научные труды в области сельского хозяйства и ветеринарии, с/х биотехнологии, а также по техническим, экономическим, естественным, гуманитарным наукам.

Статьи в журнал Вестник КАТУ принимаются через систему - Open Journal Systems, электронные файлы проверяются лицензионной программой антиплагиат на заимствование, оцениваются на оригинальность, и далее направляются на независимое рецензирование.

Министерством образования и науки РК в сентябре 2021 года поддержана заявка КАТУ на использование платформы CrossRef, обеспечивающее регистрации статей нашего журнала в системе Цифровых Идентификаторов Объекта международного DOI фонда, а также платформы Publons, позволяющей журналу расширить базу рецензентов путем привлечения зарубежных экспертов по тематическим направлениям и обеспечить повышение качества публикаций. В текущем году проведена полная модернизация журнала, в соответствии с требованиями Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК. Сегодня наш «Вестник науки» включен в список рекомендуемых журналов КОКСОН.

 

В рамках реализации Программы развития КАТУ планируется развитие 6-ти технологических платформ.

В этих целях, в соответствии с Правилами разработки государственных инвестиционных предложений, разработаны, проведены расчеты и подготовлены финансовые модели по
4-м государственным инвестиционным проектам.

  1. Ветеринарный клинико-диагностический центр: (2023-2024 гг) – 1 012, 8 млн тг;
  2. Научно-образовательный центр сельскохозяйственного машиностроения «Цифровая индустрия» и лаборатория материаловедения (новых материалов и конструкций); (2022-2023 гг)   - 2523, 7  млн тг;
  3. Лаборатория математического моделирования и биоматематики: (2022 г.) – 468,1 млн. тг;
  4. Лаборатория физико-химических исследований функциональных материалов - 481,5 млн тг (2023-2024).

Проекты согласованы с уполномоченными органами и предварительно включены в бюджетную программу 269 по увеличению уставного капитала (письмо «НАНОЦ» от 27 мая 2021 года №30-09-08/865).

По 2-м проектам продолжаются работы, связанные с согласованием вопроса о выделении земель под реализацию проектов и другие мероприятия.

  1. Животноводческая лаборатория – смарт-ферма (2024-2025 гг) – 915 млн.тг (на базе СК СХОС);
  2. Научно-экспериментальная теплица (фитотронный комплекс) (2024-2025)  - 700 млн. тг (на базе НПЦ ЗХ).

Общая сумма финансирования составляет 6,1 млрд. тенге.

 

На сегодняшний день в составе КАТУ успешно функционируют 3 дочерних организации.

В данных дочерних организациях совместно с сотрудниками КАТУ проводится работа по усилению учебного и научно-производственного потенциала.

Каждая организация провела в текущем году большой объем работы.

Проекты, реализуемые в настоящее время в КАТУ и дочерних организациях, направлены на создание необходимой базы для организации практики, образовательного и научного процессов.  

Так, на базе учебного хозяйства КАТУ ведется работа по созданию племенного центра по искусственному осеменению овец. Закуплены 12 баранов производителей эдильбайской породы, проведен капитальный ремонт вивария и места для откачки семени, заключен договор ТОО «KazSteppSheep», проведены работы по искусственному осеменению 639 голов овец.

Подписан Меморандум о совместной деятельности с Республиканской Палатой казахской белоголовой породы и на безвозмездной основе Палатой предоставлено 5 голов КРС для использования в учебно-практических целях.

 

На базе НПЦ Бараева реализуется научный проект «Птица: от двора к столу», в результате члены 6 семей сотрудников с. Дамса и п. Научный вырастили 4 тысячи бройлеров (10,2 тонн) и получили дополнительный доход.

В целях разработки технологий по созданию медоносного конвейера в северных регионах республики в текущем году на базе НПЦ Бараева была организована пасека, где получено 478 кг меда, которые были реализованы сотрудникам КАТУ по себестоимости на ярмарке. Кроме того, подписан договор аренды земельного участка площадью 620 гектаров с ТОО «Жасыл-Аймак». На данном участке планируется произвести посев медоносных культур (многолетние насаждения, кормовые культуры) для обеспечения пчел кормовой базой с ранней весны и до поздней осени.

В настоящее время на данном участке проведена вспашка зяби и разработана агротехнологическая карта на следующий год.

 

На территории СК СХОС ведутся работы по установке дождевального орошения для выращивания ярового тритикале, это позволит увеличить объём выхода семян.

КазНИИЛХА начата реализация проекта «Создание демонстрационных полигонов по плодовым и ягодным культурам в северном Казахстане». Проект реализуется на территории СК СХОС, определен земельный участок, виды высаживаемых насаждений (малина, смородина и яблоня), приобретен сертифицированный посадочный материал в Челябинской области (Златопитомник, г. Златоуст.) и высажен контрольный участок.

В 2022 году планируется полное обновление на 1-м отделении СК СХОС, сегодня уже заключены договора лизинга на приобретение 3-х единиц тракторов колесной марки «Кировец» тип К-7 модель К-742 и 5-ти единиц тракторов колесной марки Lovol тип TD модель 904. На средства экономии по бюджетной программе 269 «Увеличение уставного капитала «НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» приобретен телескопический погрузчик (Manitou MLT-X 735 N LSU) в количестве одной единицы и заключен договор на поставку 2-х грузовых автомобилей ГАЗ С41R13. За счет собственных средств приобретается 4-е единицы комбайнов марки «Есиль».

 Также в 2022 году в СК СХОС предполагается проведение капитального ремонта двух ангаров для хранения семян в 1-м и 3-ем отделениях, а также части помещений в здании бывшего торгового центра под общежитие для ученых, преподавателей и студентов в период осуществления исследовательской деятельности и прохождения практических занятий.

Нами ведется проработка проектов по разным направлениям, которые также будут реализованы в следующем году.

 

Итоги деятельности КАТУ в 2021 году наглядно демонстрируют наличие положительной динамики развития и достижения высоких результатов по основным направлениям деятельности нашего университета. В то же время, имеются сложности и проблемы в решении отдельных задач стратегического и тактического  уровня. В связи с чем, в целях успешной дальнейшей реализации Программы развития КАТУ на 2020-2024гг, в 2022 году нам необходимо выполнить следующее:

 

 

По реализации планов развития дочерних организаций обеспечить:

  1. Принятие мер по дальнейшему развитию дочерних  организаций;
  2. Проведение необходимых мероприятий по сокращению дебиторской и кредиторской задолженности и по увеличению доходности от производственной деятельности  дочерних  организаций;
  3. Создание новых научных производств на базе дочерних организаций;
  4. Развитие бизнеса на базе  личных подсобных хозяйствах;
  5. Приобретение сельскохозяйственной техники для полного обновления отделения №1 ТОО «СК СХОС»;
  6. Продолжение на базе НПЦ Бараева и начало реализации в СК СХОС научного проекта «Птица: от двора к столу»;
  7. Дальнейшую реализацию проекта по созданию технологии по медоносному конвейеру в северных регионах республики на базе НПЦ Бараева;
  8. Установку дождевальных систем на базе НПЦ совместно с американской компанией VALMONT;
  9. Завершение работ по установке на территории СК СХОС дождевального орошения;
  10. Продолжение реализации проекта «Создание демонстрационных полигонов по плодовым и ягодным культурам в северном Казахстане»;
  11. Дальнейшую реализацию проекта по созданию племенного центра по искусственному осеменению овец;
  12. Проработку вопросов с Республиканской Палатами по безвозмездной передаче поголовья сельхозживотных;
  13. Проработку вопроса и внести предложения по созданию Фазанария на базе НПЦ Бараева;
  14. Для создание условий для прохождения обучения и практик на базе дочерних организаций завершить строительство 60 квартирного дома под общежитие (п. Научный), реконструкцию  Учебного и Лабораторного корпусов в г. Щучинск, Капитальный ремонт здания под общежитие (гостиницу) в ТОО «СК СХОС» (п. Шагалалы).

 

Будущее КАТУ и его дочерних организаций зависит от вклада каждого сотрудника, консолидируя энергию, усилия, внешние и собственные ресурсы, мы должны их правильно направлять, каждое наше решение судьбоносно не только для наших организаций, но для отраслей экономики регионов и страны в целом».