Актуальность: По данным ВОЗ, даже в развитых странах более 30% населения ежегодно испытывает на себе последствия пищевых отравлений. Кроме того, более 2 млн. детей ежегодно умирают в результате употребления опасных пищевых продуктов, а по данным Американского общества по качеству (ASQ) ежегодно от употребления опасных пищевых продуктов в мире 76 млн. людей заболевают, более 300 000 – госпитализируют, а около 5 000 – умирают. Так как возникновение опасностей пищевых продуктов может произойти на любой стадии цепи производства и потребления пищевых продуктов, важен адекватный контроль на протяжении всей этой цепи. Преимущество системы оценки рисков на протяжении жизненного цикла пищевой продукции состоит в том, что контролируется не столько безопасность самого пищевого продукта, сколько система его производства, меры, предотвращающие возникновение проблем. В связи с этим, безопасность пищевых продуктов гарантируется объединенными усилиями всех участников цепи производства и потребления пищевых продуктов.
Таким образом, предпосылкой к разработке программы является отсутствие внятных мер по оценке и управлению рисками на протяжении жизненного цикла пищевой продукции от производства до реализации.
Сенсорная опенка, проводимая с помощью органов чувств человека, наиболее древний и широко распространенный способ определения качества пищевых продуктов. Современные методы лабораторного анализа более сложны и трудоемки по сравнению с органолептической оценкой и позволяют характеризовать частные признаки качества. Органолептические методы быстро, объективно и надежно дают общую оценку качества продуктов. Сенсорный контроль позволяет оперативно и целенаправленно воздействовать на все стадии пищевых производств. Научно организованный органолептический анализ позволит решать различные задачи на протяжении всего жизненного цикла продуктов: от создания продукта до его внедрения и отслеживания качества продукта в процессе производства и хранения, выявлении фальсификации.
Ошибки в сенсорном анализе чаще всего возникают при непрофессиональном подходе к этому методу оценки. Существующее мнение о субъективности и не воспроизводимости органолептических оценок вызвано главным образом тем, что не учитываются индивидуальные особенности дегустаторов, не ведутся их специальная подготовка и обучение приемам сенсорного анализа, не выполняются основные правила и условия научно обоснованного органолептического метода, в частности, не проводится испытание сенсорных способностей дегустаторов, не выполняются требования, предъявляемые к помещению, в котором проводится сенсорный анализ, не уделяется должного внимания выбору метода оценки. Последнее обстоятельство – одно из наиболее важных для получения надежных и сопоставимых результатов.
В связи с вышеизложенным, в программе будут решаться вопросы государственной политики в области безопасного и здорового питания для сохранения и укрепления здоровья населения, профилактики заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием за счет обогащение продуктов питания, витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами.
Цель программы - Обеспечение пищевой безопасности на основе создания комплекса мер по оценке и управлению рисками на протяжении жизненного цикла пищевой продукции от производства до реализации.
Ожидаемые результаты:
По завершению программы:
- будут разработаны системы оценки рисков на протяжении жизненного цикла пищевой продукции от производства до реализации при сборе, первичной обработке и хранении сельскохозяйственной продукции;
- будут разработаны методические рекомендации по управлению рисками при переработке сельскохозяйственного сырья на пищевых предприятиях;
- будут разработаны интегрированные системы менеджмента в сфере безопасности и качества пищевой продукции: созданы комплексы типовой документации системы ХАССП в различных областях пищевой промышленности;
- будут разработаны интегрированные системы менеджмента в сфере безопасности и качества пищевой продукции: будут созданы комплексные системы обеспечения безопасности и качества питания, будут разработаны системы мониторинга при обеспечении качества питания в образовательных учреждениях;
- будут разработаны методики подготовки сенсорных экспертов — испытателей пищевой продукции;
- будут созданы системы прослеживаемости сенсорного качества на пищевых предприятиях;
- будут разработаны технологии рационального использования мясного и молочного сырья для производства безопасных продуктов лечебно-профилактического питания с повышенной биологической ценностью, созданных на основе натурального пищевого сырья, обогащенных витаминами, микроэлементами;
- будут разработаны технологии и рецептуры 3-х видов новых профилактических продуктов на основе натурального сырья, обогащенного добавками на основе исследований физико-химических показателей рецептурных компонентов, анализа органолептических показателей и пищевой ценности.
По результатам исследований будут опубликованы:
1) не менее 5 (пяти) статей и (или) обзоров в рецензируемых научных изданиях по научному направлению программы, входящих в 1 (первый), 2 (второй) и (или) 3 (третий) квартиль по импакт-фактору в базе данных Web of Science и (или) имеющих процентиль по CiteScore в базе данных Scopus не менее 50 (пятидесяти).
2) не менее 7 (семи) статей в журналах, рекомендованных КОКНВО.
3) не менее 1 (одной) монографии или учебных пособии в зарубежных и (или) казахстанских издательств;
4) не менее 1 (одного) патента в зарубежных патентных бюро (европейском, американском, японском) или не менее 1 (одного) зарубежного или международного патента, включенного в базу данных Derwent Innovations Index (Web of Science, Clarivate Analytics) либо не менее 3 (трех) объектов интеллектуальной собственности, зарегистрированных в Национальном Институте интеллектуальной собственности Республики Казахстан.
За период реализации в научно-техническую программу привлекаются молодые специалисты, в т.ч. 2 PhD докторанта и 2 магистранта.
В результате проведенных исследований за 2023 год – был проведен сбор и изучение первичной (исходной) информации по системам менеджмента рисков при сборе, первичной обработке и хранении сельскохозяйственной продукции; были изучены современные методы сенсорного анализа пищевых продуктов; научно обосновано использование мяса, молозива и растительного сырья для производства мясных и молочных продуктов повышенной биологической ценностью.
Члены исследовательской группы:
ФИО |
Ссылки на профили |
Тултабаева Т.Ч. |
Scopus ID 57190225030, Orchid ID 0000-0003-2483-7406 |
Оспанкулова Г.Х. |
Scopus ID 57194595106, Orchid ID 0000-0002-6043-4658, WOS - AAN-4822-2020 |
Булашев Б.К. |
Scopus ID 57218825492, Orchid ID 0000-0003-1831-3315 |
Жуманова У.Т. |
Scopus ID 57686889000. |
Жакупова Г.Н. |
Scopus ID 57192555823 |
Макангали К.К. |
Scopus Author ID: 57203767726 Orchid ID 0000-0003-4128-6482 Researcher ID: AAR-1107-2020 |
Шоман А.Е. |
Scopus ID -57190231478, Orchid ID https://orcid.org/0000-0002-7844-8601. |
Сагандык А.Т. |
Orchid ID 0000-0001-5480-933X |
Токышева Г.М. |
Scopus Author ID: 57821670200, Orchid ID 0000-0003-3818-7635 Researcher ID: AAR-6876-2020 |
Касымбек Р. |
Scopus ID 58500113500 |
Молдашева А.Х. |
Scopus ID 57212136590 |
Каманова С.Г. |
Scopus ID 57216961883, Orchid ID 0000-0001-9534-2721, WOS - ABB-8697-2021 |
Тоймбаева Д.Б |
Orchid ID 0000-0001-9595-0559 |
Темирова И.Ж. |
Scopus ID 57205296556, Orchid ID 0000-0002-9717-3236 |
Муратхан М. |
Scopus ID 57225141708 Orchid ID 0000-0002-7248-1531 WOS AAZ-2910-2021 |
Мурат Л.А. |
Orchid ID 0000-0001-5684-0621 |
Альдиева А.Б. |
Orchid ID 0000-0003-1078-928X |
Тултабаев Б.Ч. |
Scopus ID 57195502998 |
Кажамсугиров К.М. |
инженер |
Батталова Н. |
магистрант |
Айкен Д. |
магистрант |
Информация для потенциальных пользователей: будут проведены мероприятия по пилотному внедрению результатов программы и распространению знаний и результатов, полученных при реализации программы, среди потенциальных пользователей, сообщества ученых и широкой общественности, а также потенциальным предприятиям будет интересна разработка комплекса мер, обеспечивающих производство безопасной пищевой продукции, производство продуктов лечебно-профилактического назначения.
Почетный профессор Казахского национального аграрного университета. Карьера. 1979 г. — Кайрат Айтуганов начал работать оператором цеха перевозки Кокчетавского почтамта. 1984-1985 гг. — ассистент кафедры почвоведения Целиноградского сельхозинститута. 1987-1989 гг. — агроном, старший агроном, главный экономист совхоза Карабулакский Зерендинского р-йона Кокчетавской обл.