Главная / ППС / Омарова Аккенже Бердихановна
Омарова Аккенже Бердихановна

Омарова Аккенже Бердихановна

 

Доктор философии PhD, Старший преподаватель

кафедры Микробиология и биотехнология

Кабинет 8503, тел: +7 (7172) 43-67-52

E-mail: akonia-1989@mail.ru

 

Сфера научных интересов

Пищевая биотехнология, фармацевтическая биотехнология,  микробиология и вирусология, оценка качества продукции и пищевая безопасность.

Читаемые дисциплины

Основы  биотехнологии, теория и методы эксперимента, биоэтика и безопасность в биотехнологии, молекулярная генетика и генная инженерия

Образование:

2006-2010 гг.

Казахский национальный аграрный университет, Бакалавр по специальности - Биотехнология

2011-2013 гг.

Казахский Национальный Аграрный университет, 6M070100 – Биотехнология, Магистр технических наук

2015-2018 гг.

Казахский Национальный Аграрный университет, докторантура, Специальность: 6D073200 – Стандартизация и сертификация

2015-2017 гг.

Докторантура по программе Erasmus

Университет Естественных наук в Праге, г.Прага, Чехия

2019-2021 гг.

Инновационный Евразийский университет, Бакалавр образования  6B01703 Иностранный язык: два иностранных языка

Трудовой стаж

2010-2011 гг.

Казахский национальный аграрный университет, факультет ветеринарии, кафедра «Микробиология, вирусология и иммунология», лаборант

2013-2015 гг.

Казахский национальный аграрный университет, факультет ветеринарии, кафедра  «Биологическая безопасность», ассистент

2017-2018 гг.

Казахский национальный аграрный университет, лаборатория «Техническая микробиология», научно-образовательного инновационного центра, научный сотрудник

2018–2021 гг.

Инновационный Евразийский университет, инженерно-технологический факультет, кафедра «Сельское хозяйство и биоресурсы», старший преподаватель

2021-2023 гг.

Инновационный Евразийский университет, инженерно-технологический факультет, кафедра “Ветеринария и промышленные технологии”, доцент

2023 г.

КАТИУ им.С.Сейфуллина, кафедра микробиологии и биотехнологии, старший преподаватель

Награды и премии:

Диплом I место - «Лучший молодой ученый СНГ-2021» организованный фондом Бобек.

Диплом III место – по итогам конкурса старт-ап проектов в рамках XXII студенческой научно-практической конференции «Вклад студентов в развитие аграрной науки - 2018».

Сертификат - английский для академических целей ADVANCED. Чешский университет естественных наук в Праге, Чешская Республика, 2016 г.

Обладатель Президентской стипендии  (2007-2010 гг.)

Повышение квалификации:

Стипендиант программы “Болашақ”

Научная профессиональная стажировка: Функциональные свойства лактобактерии, их определение и использование в ферментированных продуктах, Университет Химии и Технологии, Прага, Чешская Республика, 2022-2023 г.

Научные стажировки: Университет Восточной Финляндии, «Институт общественного здравоохранения и клинического питания» г.Куопио, Финляндия, 2015, 2016, 2017 г.

Семинар по переработке сельскохозяйственной и животноводческой продукции для стран-участников союза  «Один пояс-один путь» 2018, Харбин, Китай.

Курс: Разработка современных технологий в производстве биопрепаратов

Костанайский инженерно-экономический университет, 2019 г.

Публикации:

Опубликовано более 40 научных трудов, в том числе 2 учебное пособие и 4 учебно-методических рекомендации, имеется 3 статьи в рейтинговых научных изданиях (с импакт-фактором), 11 - в зарубежных международных изданиях, имеет 15 охранных документов за период 2013-2023 гг. и 6 публикации в журналах, рекомендованных ККСОН МОН РК.

Наиболее важные по представленным направлениям:

  1. Омарова А.Б., Тулемисова Ж.К., Серикбаева А.Д. Штамм Lact.lactis subsp. Lactis 7-8М для приготовления кисломолочных и пробиотических продуктов.. Патент на полезную модель №3738 17.08.2018.
  2. Омарова А.Б., Тулемисова Ж.К., Байхожаева Б.Ұ. Штамм Bif.crudilactis 7-1С используемый в пищевой, биотехнологической и медицинской промышленности, ветеринарии. Патент на полезную модель №3739 17.08.2018.
  3. Омарова А.Б., Тулемисова Ж.К. Штамм Lactobacillus helveticus 5-2М для приготовления препаратов с пробиотическим действием. Патент на полезную модель №3740. 17.08.2018.
  4. Омарова А.Б., Тулемисова Ж.К. Штамм Lactobacillus paracasei 8-2М для приготовления кисломолочных и пробиотических продуктов. Патент на полезную модель №3741. 17.08.2018.
  5. Омарова А.Б., Тулемисова Ж.К. Пробиотический штамм Lactobacillus brevis 8-6М, обладающий лечебными и профилактическими свойствами при дисбактериозе кишечного тракта. Патент на полезную модель №3742 17.08.2018.
  6. Омарова А.Б., Серикбаева А.Д., Сағымбек Ф.Ғ., Абдигалиева Т.Б., Икомбаев Т.Д., Уразбекова Г.Е., Сансызбаева Б.Қ., Орақбаева А.Д. Пробиотический препарат для стимуляции роста, профилактики и лечения заболеваний рыб. Патент на изобретение  №2022-54332 . 28.11.2022.
  7. Омарова А.Б., Касенова Г.Т., Тулемисова Ж.К., Икомбаев Т.Д. Мыло туалетное. Патент на полезную модель №8080  19.05.2023.
  8. Baikhozhaeva B.U., Ikombaev T.D., Altaeva T.A., Kilibaev Y.O. Assessing the biosafety of the new probiotic strain of Bifidobacterium crudilactis 7-1C isolated from camel milk. Studies in Systems, Decision and Control Volume 316, 2020, Pages 1063-1069  ISSN 2198-4182 (Scopus)  
  9. Atte Von., Tulemissova Zh.K., Baikhozhaeva B.U., Ikombayev T.D. ) Identification of probiotic strains by modern analytical techniques. News of National of Sciences of the Republic of Kazakhstan, Series of Geology and Technical sciences. Volume 3, Number 435 (2019). -Р.30-35  ISSN 2518-170X (Online) ISSN 2224-5278 (Print) (Scopus)
  10. Šárka Horáčková,  Blanka Vrchotová, Daniel Koval, Marcela Sluková, Jiří Štětina. The use of Lactiplantibacillus plantarum in dairy and non-dairy fermented products. Czech Journal of Food Sciences. 2022, 40(5): 392-399 | DOI: 10.17221/132/2022-CJFS (Scopus)