Главная / Образовательные программы / Безопасность и качество пищевой продукции
Безопасность и качество пищевой продукции

Безопасность и качество пищевой продукции

Код и классификация области образования: 7М09-«Ветеринария»

Код и классификация направлений подготовки: 7М091-«Ветеринария»

Код в Международной стандартной классификации образования: 7М841-«Ветеринария»

Квалификация: магистр ветеринарных наук

Цель образовательной программы: Основной целью образовательной программы «Безопасность и качество пищевой продукции» является освоение магистрантами вопросов обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. В этой связи содержание образовательной программы направлено на получение знаний и практических навыков для осуществления ветеринарно-санитарной экспертизы качества и безопасности пищевых продуктов в в условиях Таможенного Союза и Всемирной торговой организации, а также в соответствии с требованиями и рекомендациями международных ветеринарных организаций (МЭБ, ФАО, ВОЗ и др.).

Основными задачами образовательной магистерской программы по специальности 7М091 – «Ветеринария» являются:

  • научить магистрантов современным методам практической организации и проведения работ по ветеринарно-санитарной экспертизе пищевых продуктов;
  • ознакомить магистрантов с основными группами посторонних веществ, содержащихся в продуктах питания, способных причинить вред организму животных и человека;
  • научить методам определения основных посторонних веществ, содержащихся в пищевых продуктах;
  • обеспечить индивидуальную образовательную траекторию обучения в соответствии с выбранной магистрантами специализацией;
  • выработать у обучающихся способность к самосоврешенствованию и овладения новыми знаниями;  
  • способствовать приобретению навыков участия в научных мероприятиях различного уровня, продолжению научной подготовки в докторантуре.

Данная программа составлена с учетом требований потенциальных работодателей, которым необходимы специалисты для работы в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы и пищевой безопасности.

Общая характеристика образовательной  программы: Образовательная программа по специальности 7М091 – «Ветеринария» разработана в соответствии с Национальной рамкой квалификаций и профессиональными стандартами, согласована с Дублинскими дескрипторами и Европейской рамкой квалификаций,  на  основании Государственного общеобязательного стандарта послевузовского образования, Магистратура, утвержденного Приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 октября 2018 года № 604, зарегистрированном в Министерстве юстиции Республики Казахстан 1 ноября 2018 года № 17669.

Общеобразовательные компетенции (с ГОСО)

  • осознание социальной значимости профессии, обладание мотивацией к осуществлению профессиональной деятельности;
  • способность использовать систематизированные теоретические и практические знания гуманитарных и социальных наук при решении социальных и профессиональных задач;
  • овладение методологией научного эксперимента и анализа фактического материала в области ветеринарии для практического применения в профессиональной деятельности;
  • навыки работы на современных средствах информационно-коммуникационной технологии.

Базовые компетенции (с ГОСО)

1) обеспечение пищевой безопасности:

  • контроль качества и безопасности готовых продуктов и животноводческого сырья;
  • проведение ветеринарных мероприятий по улучшению продуктивных качеств животных;
  • обеспечение производства доброкачественных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства;

2) обеспечение биобезопасности человека и животных:

  • диагностика, профилактика и ликвидация заразных и незаразных болезней животных, птиц, рыб и пчел;
  • охрана населения от болезней общих для человека и животных;
  • охрана территории страны от заноса инфекционных болезней;
  • соблюдение ветеринарно-санитарных правил при производстве и реализации биопрепаратов, медикаментов.

3) обеспечение экологической безопасности:

  • защита территории от антропозоонозных заболеваний;
  • защита территории страны от недоброкачественных отходов пищевой промышленности, предприятий по производству сырья и биопрепаратов.

4) образовательная;

5) организаторская;

6) производственно-технологическая;

7) проектная.

Профессиональные компетенции

  • способность  ориентироваться в таких современных научных концепциях как единое здоровье, благополучие животных, объясняющих единство, многообразие и подходы к  ветеринарной деятельности;
  • готовность применять методы комплексного анализа полученных данных для объяснения  конкретных ветеринарных фактов и проблем;
  • навыки применения общенаучных и специальных принципов и методов познания при анализе;
  • уметь синтезировать теоретические, практическиех и этические элементы профессиональной компетентности;
  • способность разрабатывать и реализовывать специализированные учебные программы в образовательных учреждениях ветеринарного и биологического профиля;
  • умение использовать специальные знания, полученные в рамках образовательной траектории магистрантов.