Главная / Университет / О нас / Историческая справка
История университета
Моисей Аронович Гедельман -

«Создание нашего вуза на Целине явилось событием огромной значимости. Он стал как бы родителем высшего образования во всем крае. Высшее учебное заведение рассматривалось как место сосредоточения и активного функционирования научных школ. С самого начала курс был взят на привлечение к сложному процессу создания вуза не просто специалистов в области сельского хозяйства, нужны были ученые»

1 этап / 1957 - 1981 гг.
2 этап / 1982 - 1990 гг.
3 этап / 1991 - 2000 гг.
4 этап / 2001 - 2011 гг.
5 этап / 2012 г. - по настоящее время
Казахский Агротехнический Университет имени С. Сейфуллина

История университета — это ряд последовательно сменяющих друг друга этапов становления и динамичного развития. Из института, состоящего всего из трех факультетов, он превратился в исследовательский университет, научный и образовательный центр не только северного региона, но и страны.

Акмолинский аграрный университет

Крупнейший аграрный ВУЗ Центрального и Северного Казахстана, первое высшее учебное заведение г.Астаны. Учреждение нового учебного заведения явилось ответом на вызов времени, в период освоения целинных и залежных земель в Северном Казахстане, когда стране необходимы были специалисты в области сельского хозяйства.В целях расширения подготовки специалистов для сельскохозяйственного производства для северных и центральных областей Казахстана Постановлением Совета Министров СССР от 3 октября 1957 года и приказом Министерства сельского хозяйства СССР от 9 октября 1957 года был организован Акмолинский сельскохозяйственный институт с факультетами: агрономический, механизации сельского хозяйства и землеустроительный.

Казахский аграрный университет им. С. Сейфуллина

По результатам независимого рейтинга Национального агентства аккредитации и рейтинга, основанным на качестве образовательных программ, в 2014 году 30 образовательных программ КАТУ (37% от общего числа) вошли в тройку лучших программ страны. Из них 12 заняли первое место. Это позволило КАТУ занять 5-е место в национальном рейтинге вузов, что является лучшим результатом за всю историю университета.

Казахский государственный агротехнический университет им. С.Сейфуллина

Образовательный процесс осуществляют 889 преподавателей, 83 из которых являются докторами и 376 кандидатами наук, 18 докторов РhD. Остепененность ППС составляет 53 %.

За более чем полвека подготовлено свыше 60 тысяч высококвалифицированных специалистов для различных отраслей агропромышленного комплекса страны, которые своим беззаветным трудом вносили и продолжают вносить достойный вклад в развитие экономики государства. Университет по праву гордится своими выпускниками, среди них работники Администрации Президента и Канцелярии Премьер-министра, депутаты Сената и Мажилиса Парламента РК, послы, видные ученые, кандидаты и доктора наук, Акимы областей, городов и районов, руководители крупных предприятий и агроформирований, специалисты в различных сферах народного хозяйства.

Казахский агротехнический университет им.С.Сейфуллина

Начиная с 2012 года, основным приоритетом в развитии деятельности КАТУ становится наука. В качестве стратегической цели установлена поэтапная трансформация в современный исследовательский университет международного уровня  в сфере сельского хозяйства. 

Выступая 23 мая 2013 года на 26 Пленарном заседании Совета иностранных инвесторов, Президент Республики Казахстан Назарбаев Н.А. впервые озвучил предложение о создании на базе КАТУ исследовательского университета международного уровня в сфере сельского хозяйства по примеру АОО «Назарбаев Университет». Это времяможно считать началом отсчета по реформированию КАТУ.

1
Профессорский состав университета

КАТУ им.С.Сейфуллина входит в число 10 базовых ВУЗов страны, осуществляющих подготовку кадров для проектов государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015 – 2019 годы. Приоритетными секторами для КАТУ определены «Сельскохозяйственное машиностроение», «Производство пищевых продуктов». Партнером КАТУ им. С.Сейфуллина является Университет Калифорнии в Дэвисе (UCDavis, США), ведущий в мире исследовательский университет аграрного профиля, совместно с которым разрабатываются новые образовательные программы.

По результатам мирового рейтинга университетов, проведенного агентством QS WorldUniversityRankings® 2014/15 КАТУ им.С.Сейфуллина вошел в топ 701+ лучших ВУЗов; является полноправным членом Великой Хартии Университетов, создавая основу для формирования единого европейского образовательного пространства.
Сегодня КАТУ
Это многопрофильный университет, имеющий свои сложившиеся научные школы, благодаря которым создана основа нынешнего профессорско-преподавательского состава.
В настоящее время в университете работают 44 кафедры. На восьми факультетах обучается свыше десяти тысяч студентов по 37 специальностям бакалавриата, 31 специальности магистратуры и 14 специальностям докторантуры PhD. Запущена подготовка полиязычных кадров по 8 специальностям бакалавриата, 31 специальности магистратуры и 9 специальностям докторантуры.