Главная / Университет / Документы / Система внутреннего обеспечения качества
Система внутреннего обеспечения качества

Обеспечение качества подготовки специалистов является основой государственной образовательной политики Республики Казахстан, направленной на повышение качества образования, определение критериев, нормативов и стандартов качества, повышение уровня знаний и компетенций  обучающихся, научного и учебно-методического обеспечения образовательного процесса, совершенствование материально-технической, социально-бытовой и информационной инфраструктуры вуза, совершенствование механизмов и инструментов управления высшим учебным заведением.

Наш университет с 2005 года перешел на международные стандарты, внедрил и сертифицировал систему менеджмента качества на соответствие МС ИСО 9001-2015. Система менеджмента качества выполнила свою роль в систематизации более 300 внутренних нормативных документов, документировании всех процедур университета, приведении их в соответствие с требованиями стандартов ИСО, упорядочении внутренних аудитов деятельности факультетов и кафедр, структурных подразделений.

Подписание Республикой Казахстан Болонской декларации в 2010 г., интеграция высшего  образования страны в международное образовательное пространство, широкое внедрение европейских стандартов и руководств для обеспечения качества, независимой аккредитации  потребовало   внедрения их в практику управления качеством.

В Типовых правилах  деятельности организаций высшего и послевузовского образования, в редакции приказа Министерства науки и высшего образования №23 от 20 января 2023 г.  в    пункте 34. утверждено: «В целях повышения качества образовательной деятельности ОВПО создает и обеспечивает соблюдение системы внутреннего обеспечения качества, основанного на международных стандартах и руководствах для обеспечения качества высшего и послевузовского образования в европейском пространстве высшего образования (ESG-исиджи), которая включает:

      1) политику в области обеспечения качества;

      2) разработку и утверждение программ;

      3) студентоориентированное обучение, преподавание и оценку;

      4) прием обучающихся, успеваемость, признание и сертификацию;

      5) преподавательский состав;

      6) учебные ресурсы и систему поддержки обучающихся;

      7) управление информацией;

      8) информирование общественности;

      9) постоянный мониторинг и периодическую оценку программ;

      10) периодическое внешнее обеспечение качества.

В полном соответствии с этим приказом в НАО «Казахский агротехнический исследовательский университет имени С. Сейфуллина» с 2018 г. начат переход от СМК к Системе внутреннего обеспечения качества (далее, СВОК). С 2021 г. действует Положение о Системе внутреннего обеспечения качества, основанной на европейских стандартах и руководствах ESG,  создан и функционирует Академический совет по качеству, на каждом факультете функционируют Советы по академическому качеству, включающие преподавателей и сотрудников, представителей от работодателей и обучающихся. На уровне Университета Создан и функционирует Комитет по качеству.

В 2022 г. Комитетом по качеству  разработано и внедряется Руководство по системе внутреннего качества, в котором детально описаны 10 стандартов СВОК, выделены критерии оценивания СВОК по каждому стандарту, указаны внешние и внутренние нормативные документы, включены руководящие инструкции, как оценивать тот или иной критерий при аудите СВОК.

Учитывая, что КАТИУ получил статус исследовательского университета, в Систему внутреннего обеспечения качества включен 11-ый стандарт «Научно-исследовательская деятельность».

Комитетом по качеству разработана Программа внутренних аудитов СВОК на факультетах и кафедрах, Методическая инструкция для аудиторов СВОК, график проведения аудитов.

Контакты Комитета по качеству

Комитет по качеству

г. Астана,  Проспект Победы 62

Главный корпус,  кабинет 1204

Тел: 8 (7172) 39-59-07  

Эл.почта: katusmk@mail.ru

Документы
Политика в области обеспечения качеств
Анкетный опрос ППС
Анкетный опрос обучающихся
Руководство по системе внутреннего обеспечения качества
Классификатор ВНД