Код и классификация области образования: 6В09-«Ветеринария»
Код и классификация направлений подготовки: 6В091-«Ветеринария»
Код в Международной стандартной классификации образования: 0941
Квалификация: бакалавр/специалист: 6В09-«Ветеринария»
Присуждаемая степень: бакалавр ветеринарии
Цель образовательной программы «Пищевая безопасность» – подготовка высококвалифицированных специалистов по направлению обеспечения биологической и пищевой безопасности, а также контроля качества продуктов питания, что является в настоящее время актуальным и приоритетным. В этой связи содержание образовательной программы направлено на получение знаний и практических навыков для осуществления ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства в условиях Евразийского Экономического Союза и вступления в ВТО, а также в соответствии с требованиями и рекомендациями международных ветеринарных организаций (МЭБ, ФАО, ВОЗ и др.).
Общая характеристика образовательной программы: «Пищевая безопасность» составлена в соответствии с Национальной рамкой квалификаций и профессиональными стандартами, согласована с Дублинскими дескрипторами и Европейской рамкой квалификаций. Образовательная программа содержит теоретическое обучение, включающее изучение циклов общеобразовательных, базовых и профилирующих дисциплин; дополнительные виды обучения, профессиональную практику, физическую культуру и др. Объем образовательной программы составляет 300 кредитов, в том числе 240 кредитов теоретического обучения, 28 кредитов профессиональной практики, 8 кредитов физической культуры и 12 кредитов написания дипломной работы, 12 кредитов итоговой аттестации. Актуальность разработанной образовательной программы (ОП) заключается в том, что она гармонизирована с требованиями типового куррикулума и компетенциями выпускника первого дня (специалиста по ветеринарии) Всемирной организацией здравоохранения и ФАО, что обеспечивает возможность интегрирования ОП в международное ветеринарное образовательное пространство.
Общеобразовательные компетенции
Базовые компетенции
Программы дисциплин и модулей циклов БД и ПД имеют междисциплинарный и мультидисциплинарный характер, обеспечивающий подготовку ветеринарных специалистов на стыке ряда областей знаний.
ОП обеспечивает приобретение выпускниками базовых компетенций, соответствующие требованиям ВОЗ и ФАО предъявляемым специалистам. Траектория ОП предусматривает обучение выпускников специальным компетенциям в области экспертизы, качества и безопасности пищевых продуктов, ветеринарной санитарной гигиены, фармации, благополучия животных, национальное и международное ветеринарное законодательство и этики.
Выпускники получают практические компетенции в сфере организации ветеринарных служб, ветеринарной инспекции и сертификации, пищевой безопасности, методологии риска, анализа проведения научных исследований, обеспечение безопасной и качественной продукции животного происхождения в предпринимательской деятельности.
Профессиональные компетенции
Законодательная регламентация ветеринарного дела РК: знать структуру ветеринарной службы республики и функции государственных ветеринарных организации, современные методы обеззараживания биологических отходов, сточных вод животноводческих и перерабатывающих предприятий; государственную политику в области ветеринарии и ветеринарные мероприятия, относящие к государственной монополии;
Технический регламент «О Безопасности пищевой продукции»: знать основные показатели государственных стандартов для определения качества, безопасности и товарной ценности продуктов животноводства, птицеводства, рыбоводства, мясо и молоко продуктов, продуктов пчеловодства и растениеводства. Требования к пищевой продукции, к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.
Ветеринарно-санитарный контроль и надзор за качеством и безопасностью пищевых продуктов: владеть современными методами оценки качества и безопасности пищевых продуктов при заготовке, переработке, производстве, транспортировке, хранении и реализации; осуществлять контроль за ветеринарно-санитарным состоянием предприятий по переработке продукции и сырья животного происхождения и обеспечения выпуска доброкачественной продукций; проведение комплекса общих ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий при обнаружении заболеваний инфекционной, инвазионной и незаразной этиологии.
Почетный профессор Казахского национального аграрного университета. Карьера. 1979 г. — Кайрат Айтуганов начал работать оператором цеха перевозки Кокчетавского почтамта. 1984-1985 гг. — ассистент кафедры почвоведения Целиноградского сельхозинститута. 1987-1989 гг. — агроном, старший агроном, главный экономист совхоза Карабулакский Зерендинского р-йона Кокчетавской обл.