Главная / Образовательные программы / Технология пищевых продуктов
Технология пищевых продуктов

Технология пищевых продуктов

Образовательная программа

(бакалавриат)

  • 6В07201 - «Технология пищевых продуктов»
  • Срок обучения - 4 года
  • Квалификация выпусника - бакалавр техники и технологии 

(магистратура)

  • 7M07201 – «Технология пищевых продуктов»
  • Срок обучения – 2 года
  • Квалификация выпусника - магистр техники и технологии

(докторантура)

  • 8D07201 – «Технология пищевых продуктов»
  • Срок обучения – 3 года
  • Квалификация выпусника – доктор философии PhD

Целью образовательной программы является подготовка конкурентоспособных специалистов, владеющих теоретическими, практическими и управленческими навыками в области пищевых, перерабатывающих производств и научно-исследовательских организаций. 

Особенности и конкурентные преимущества:

  • ОП разработана совместно с профессорами университета Калифорний в Девисе (США) и с учетом рекомендаций ведущих специалистов отрасли РК;
  • научно-экспериментальная платформа по производству и переработке сельскохозяйственной продукции является зеркальным отражением лабораторий UCDavis. В состав платформы входят 4 экспериментально-производственных цеха по производству мясной, молочной, хлебобулочной продукции и растительных масел; все аудитории оснащены системами цифровизации учебного процесса, позволяющие в онлайн режиме наблюдать технологические процессы в цехах;
  • высококвалифицированный и относительно молодой профессорско-преподавательский состав. Около 70% профессорско-преподавательского состава кфедры имеют ученые степени, а именно 2доктора, 15 кандидата наук и 1 PhD, все остальные имеют степень магистра технических наук;
  • обучение в полиязычных группах и по дуальной технологии, т.е. теоретическая часть занятий проходит в аудиториях университета, а практические занятия проходят на базе производственных предприятий;
  • обучающиеся имеют возможность выехать на семестровое обучение в ведущие университеты Европы, США и др. стран. Ежегодно в среднем 10-15 обучающихся выезжают для обучения и прохождения практики в рамках различных программ;
  • налажена тесная связь с работодателями и выпускниками образовательных программ;
  • возможность параллельно обучаться на военной кафедре по военно-учетной специальности ВУС-250300 "Продовольственное обеспечение" и продолжение обучения в магистратуре, PhD докторантуре при кафедре университета;
  • 100% обеспечение общежитием для проживания во время обучения;
  • наличие медицинского центра, социальной аптеки и продуктового магазина для обучающихся. 

Сферой профессиональной деятельности по ОП «Технология пищевых продуктов» являются отрасли пищевой промышленности (молочная, мясная, зерноперерабатывающая, масложировая, хлебопекарная, макаронная, кондитерская, винодельческая и пивоваренная промышленность и т.д.), проектные, научно-исследовательские организации, предприятия различных форм и видов собственности.

Виды профессиональной деятельности:

  • организация ведения технологических процессов; совершенствование технологических операций и участие в работе по освоению ресурсосберегающих технологических процессов; анализ технической оснащенности и производственной деятельности предприятий с учетом требований экологии, охраны труда, пожаро-взрывобезопасности и производственной санитарии;
  • организация работы трудовых коллективов, принятие управленческих решений; анализ технико-экономических показателей предприятий и маркетинговой деятельности; выполнение работ по стандартизации и сертификации пищевых и перерабатывающих производств, продуктов общественного питания;
  • разработка и проектирование технологических схем предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий общественного питания; реконструкция существующих предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания;
  • изучение и анализ научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий общественного питания;
  • работа в сфере образования.

 

Наименование специальностей

2018 год

 

Группа образовательной программы

2019 год

 

Для выпускников школ,

полная форма обучения

1 предмет

по выбору

2 предмет

по выбору

5В072700 – «Технология продовольственных продуктов»

В068 –  «Производство продуктов питания»

Биология

Химия

5В072800 – «Технология перерабатывающих производств»

Выпусник-бакалавр имеет возможность продолжить обучение в магистратуре, а выпускник магистратуры - докторантуре.

Телефоны для справок: 8( 7172)317-556,  398-018.

Эдвайзер - Шайменова Бахыт Сайлауовна

Телефон – 8707 137 21 47

E-mail: bshaymenova@mail.ru

Кафедра «Технология пищевых и перерабатывающих производств»