Образовательная программа
(бакалавриат)
- 6В07201 - «Технология пищевых продуктов»
- Срок обучения - 4 года
- Квалификация выпусника - бакалавр техники и технологии
(магистратура)
- 7M07201 – «Технология пищевых продуктов»
- Срок обучения – 2 года
- Квалификация выпусника - магистр техники и технологии
(докторантура)
- 8D07201 – «Технология пищевых продуктов»
- Срок обучения – 3 года
- Квалификация выпусника – доктор философии PhD
Целью образовательной программы является подготовка конкурентоспособных специалистов, владеющих теоретическими, практическими и управленческими навыками в области пищевых, перерабатывающих производств и научно-исследовательских организаций.
Особенности и конкурентные преимущества:
- ОП разработана совместно с профессорами университета Калифорний в Девисе (США) и с учетом рекомендаций ведущих специалистов отрасли РК;
- научно-экспериментальная платформа по производству и переработке сельскохозяйственной продукции является зеркальным отражением лабораторий UCDavis. В состав платформы входят 4 экспериментально-производственных цеха по производству мясной, молочной, хлебобулочной продукции и растительных масел; все аудитории оснащены системами цифровизации учебного процесса, позволяющие в онлайн режиме наблюдать технологические процессы в цехах;
- высококвалифицированный и относительно молодой профессорско-преподавательский состав. Около 70% профессорско-преподавательского состава кфедры имеют ученые степени, а именно 2доктора, 15 кандидата наук и 1 PhD, все остальные имеют степень магистра технических наук;
- обучение в полиязычных группах и по дуальной технологии, т.е. теоретическая часть занятий проходит в аудиториях университета, а практические занятия проходят на базе производственных предприятий;
- обучающиеся имеют возможность выехать на семестровое обучение в ведущие университеты Европы, США и др. стран. Ежегодно в среднем 10-15 обучающихся выезжают для обучения и прохождения практики в рамках различных программ;
- налажена тесная связь с работодателями и выпускниками образовательных программ;
- возможность параллельно обучаться на военной кафедре по военно-учетной специальности ВУС-250300 "Продовольственное обеспечение" и продолжение обучения в магистратуре, PhD докторантуре при кафедре университета;
- 100% обеспечение общежитием для проживания во время обучения;
- наличие медицинского центра, социальной аптеки и продуктового магазина для обучающихся.
Сферой профессиональной деятельности по ОП «Технология пищевых продуктов» являются отрасли пищевой промышленности (молочная, мясная, зерноперерабатывающая, масложировая, хлебопекарная, макаронная, кондитерская, винодельческая и пивоваренная промышленность и т.д.), проектные, научно-исследовательские организации, предприятия различных форм и видов собственности.
Виды профессиональной деятельности:
- организация ведения технологических процессов; совершенствование технологических операций и участие в работе по освоению ресурсосберегающих технологических процессов; анализ технической оснащенности и производственной деятельности предприятий с учетом требований экологии, охраны труда, пожаро-взрывобезопасности и производственной санитарии;
- организация работы трудовых коллективов, принятие управленческих решений; анализ технико-экономических показателей предприятий и маркетинговой деятельности; выполнение работ по стандартизации и сертификации пищевых и перерабатывающих производств, продуктов общественного питания;
- разработка и проектирование технологических схем предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий общественного питания; реконструкция существующих предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания;
- изучение и анализ научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий общественного питания;
- работа в сфере образования.
Наименование специальностей
2018 год
|
Группа образовательной программы
2019 год
|
Для выпускников школ,
полная форма обучения
|
1 предмет
по выбору
|
2 предмет
по выбору
|
5В072700 – «Технология продовольственных продуктов»
|
В068 – «Производство продуктов питания»
|
Биология
|
Химия
|
5В072800 – «Технология перерабатывающих производств»
|
Выпусник-бакалавр имеет возможность продолжить обучение в магистратуре, а выпускник магистратуры - докторантуре.
Телефоны для справок: 8( 7172)317-556, 398-018.
Эдвайзер - Шайменова Бахыт Сайлауовна
Телефон – 8707 137 21 47
E-mail: bshaymenova@mail.ru
Кафедра «Технология пищевых и перерабатывающих производств»