Главная / Факультеты и кафедры / Акиндыкова Айниса Альжановна
Акиндыкова Айниса Альжановна

Акиндыкова Айниса Альжановна

 

Магистр технических наук, старший преподаватель кафедры микробиологии и биотехнологии

 

Кабинет 8503, телефон:+7 (701) 610 65 25

 

E-mail: ainisa1989@mail.ru

Сфера научных интересов

Изучение текущей ситуации загрязнения почвы, воды и пищевых продуктов в Казахстане тяжелыми металлами, изучение снижения биодоступности тяжелых металлов путем хелатирования с пептидами, полученными из верблюжьего и кобыльего молока, оценка эффективности методов секвестрации тяжелых металлов в почве

 

Читаемые дисциплины

Пищевая биотехнология, основы биостатистики и биоинформатики, английский язык для специальных  целей

 

Образование

2007-2011 гг.

 

Казахский агротехничекий университет им.С.Сейфуллина

Факультет ветеринарии и технологии животноводства, бакалавр техники и технологий, по специальности «Биотехнология»

2012-2014 гг.

Алматинский технологический университет

Факультет пищевых производств, магистр технических наук по специальности «Биотехнология»

2017-2020 гг.

 

Казахский Национальный университет им.Аль-Фараби

Факультет биологии и биотехнологии, PhD докторантура по специальности «Биотехнология»

 

Трудовой стаж

2011-2012 гг.

Инженер-химик в лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды, РГП Казгидромет

2012-2014 гг.

Научный сотрудник в Казахской академии питания

2014-2017 гг.

 

Ассистент кафедры микробиологии и биотехнологии, Казахский агротехнический университет им.С.Сейфуллина

2015-2017 гг.

Заместитель декана факультета ветеринарии и технологии животноводства, Казахский агротехнический университет им.С.Сейфуллина

2020 г.

Старший преподаватель кафедры микробиологии и биотехнологии, Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина

 

Повышение квалификации

Инновационные подходы решения микронутриентных проблем в глобальном масштабе (72ч.) / Казахский национальный медицинский университет имени С.Д.Асфендиярова, 2014

Problems and challenges to ensure food safety(8 ECTS) / Казахский национальный аграрный университет, 2014

Инновации в образовательном процессе высшей школы / ИПКиДО КазАТУ им.  С. Сейфуллина, 2015-2016

Английский язык, уровень «Intermediate»/ ИПКиДОКазАТУ им.  С. Сейфуллина, 2016

Стажировка в URAFPA /Университет Лотарингии (Нанси, Франция), 2019

 

Публикации

  1. Akindykova, А.Baubekova, S. Jurjanz. Presence of contaminants in the environment and the food chain over the last 25 years in Kazakhstan // Experimental Biology. Вестник КазНУ. Серия биологическая. №2 (75). 2018
  2. А.А. Акиндыкова, А.С. Баубекова. Изучение ароматобразующей способности молочнокислых бактерий // Материалы международного симпозиума «Астана Биотех 2018» г. Астана, 12-13 июня 2018 г.  
  3. A. Akindykova. Study of metal ions chelation with camel milk proteins // Материалы международной научной конференции студентов и молодых ученых "Фараби əлемі" Алматы, Казахстан, 9-10 апреля 2019 года
  4. Akindykova, A.Baubekova, S.Jurjanz, C.Cakir-Kiefer. Isolation and characterization of camel milk proteins // International Journal of Biology and Chemistry, Vol 12, No. 1 (2019)