Главная / Центр обслуживания обучающихся / Внутренняя академическая мобильность
Внутренняя академическая мобильность

Академическая мобильность (academic mobility) - перемещение обучающихся на определенный академический период для обучения или проведения исследований с обязательным перезачетом в установленном порядке освоенных образовательных программ в виде кредитов в своем вузе.

Общее руководство работой по обеспечению внутренней академической мобильности осуществляется согласно  СМК 02.2042-2020 «Положение об организации внутренней академической мобильности обучающихся в Казахском агротехническом университете им. С.Сейфуллина»

Для участия в программе исходящей академической мобильности обучающийся пишет заявление на имя Председателя Правления. Заявление согласовывается в следующем порядке:

После подписания заявления в ЦОО готовится проект приказа о выезде обучающегося в другой вуз в рамках программы внутренней академической мобильности.

Перечень обязательных документов информационного пакета:

Соглашение об обучении по программам академической мобильности является основным документом, регулирующим процесс обучения студента по программе академической мобильности, и заполняется на государственном и русском языках по форме.

«Соглашение на обучение» и ИУП обучающегося идентичны по перечню дисциплин.  В случае возникновения изменений в ИУПе обучающегося в принимающем вузе, координатор по факультету принимающего вуза вносит изменения на дополнительной странице соглашения, за подписью и печатью принимающего вуза.  ИУП переделывается отправляющим вузом и отправляется заново в принимающий вуз.

Соглашение подписывается тремя сторонами: обучающимся, официальным лицом посылающего на обучение и официальным лицом принимающего учебного заведения. Этот документ дает гарантию того, что прибывающий в другой вуз обучающийся имеет возможность изучить запланированные курсы/модули образовательной программы и получает кредиты за прослушанные курсы, успешно сданные обучающимся.

Оплата за обучение в рамках программы внутренней академической мобильности принимающему вузу производится отправляющим вузом или обучающимся путем перечисления денежных средств на расчетный счет принимающего вуза. Оплата за проживание (в  том числе проезд, проживание в общежитии, питание, личные расходы) производится обучающимся самостоятельно.

В случае взаимного обмена с обеих сторон взаимозачет осуществляется без перечисления денежных средств за обучение.

Итоговым документом, подтверждающим обучение обучающегося по программе академической мобильности, является транскрипт об обучении, который заполняется на государственном или русском языках. В транскрипт об обучении вносятся сведения о программе обучения (код дисциплины), название дисциплины, продолжительность изучения дисциплины (год, семестр, триместр), оценка за обучение (в национальной шкале и в шкале ECTS), количество присужденных кредитов РК (ECTS).

С целью привлечения обучающихся из других вузов для участия в летнем семестре координаторы академической мобильности рассылают информационные письма в другие вузы и публикуют информацию о читаемых в летнем семестре курсах на сайте университета.

Регистрация на летний семестр обучающихся с других вузов осуществляется в рамках программы академической мобильности на основании приказа вуза. Проект приказа формируется в ЦОО при наличии личного заявления обучающегося, квитанции  об оплате предметов летнего семестра и договора о сотрудничестве между вузами.

 

Документы
Перечень ВУЗов-партнеров, с которыми заключены договора о взаимном сотрудничестве в сфере оказания образовательных услуг между ВУЗами
Статистика внутренней академической мобильности