Главная / Факультеты и кафедры / Алтайулы Сагымбек
Алтайулы Сагымбек

Алтайулы Сагымбек

 

доктор технических наук ВАК РФ, кандидат технических

наук ВАК РК, РФ, и.о. профессора, доцент ВАК РК,

академик Академии сельскохозяйственных наук РК,

академик Российской Академии Естествознания.

Телефон: +7 (701) 408 48 54

E-mail: s.altayuly@kazatu.edu.kz

Skype: sagymbek.altayuly1

 

Сфера научных интересов

Совершенствования технологии безотходной комплексной переработки перерабатывающих производств семян масличных растений(сафлор,лень) и подготовка научно-педагогических кадров в области техники и технологии производства пищевых продуктов.

Обеспечение процесса влагоудаления из биологических и пищевых продуктов в ротационно-пленочных аппаратах.

Рациональные использование природных растительных ресурсов Республики Казахстана для функционального назначения, с целью антистарения и качественного долголетия человека. Эффективные производства биологических активных пищевых, лечебно-профилактических и лекарственных препаратов из растительных ресурсов. Эффективное применение биотехнологических и пищевых процессов и аппаратов в производстве биологических активных добавок, пищевых и лечебно-профилактических препаратов. Разработка инновационных технологий пищевых продуктов и биологических активных веществ, лечебно-профилактических и лекарственных препаратов из растительного мира Казахстана.

Научная квалификация

Ученая степень - 1999 кандидат технических наук, 05.18.12 «Процессы и аппараты пищевых производств»; 2012 доктор технических наук,05.18.12 «Процессы и аппараты пищевых производств»

Ученое звание - 2001 доцент, 05.18.00 «Технология продовольственных продуктов»

Читаемые дисциплины

Вентиляционные и пневмотранспортныеустановки и подъемно-транспортные устройства зерноперерабатывающих и складских производств.

Безотходные технологии производства мясной и молочной продукции.

Магистранты и докторанты, работающие под руководством

Защитившиеся под руководством  -21

Обучающиеся -1 

Образование

1966-1971 гг. Джамбулский технологический институт легкой и пищевой промышленности по специальности «Машины и аппараты пищевых производств» с квалификацией инженера-механика.

1975-1978 гг. аспирантура, Воронежский технологический институт по специальности 05.18.12 «Процессы и аппараты пищевых производств».

2009-2012 гг. докторантура по специальности 05.18.12 «Процессы и аппараты пищевых производств», Кафедра машин и аппаратов пищевых производств (МАПП) ФГБОУ ВПО "ВГУИТ". "Воронежский государственный университет инженерных технологий".

Трудовой стаж

1971-1975

Преподаватель Джамбулского технологического института легкой и пищевой промышленности

1979-1998

Старший преподавателькафедры «Машины и аппараты пищевых производств» Алматинского технологического института

1998-1999

Cтарший научный сотрудник «Каз НИИ пищевой промышленности».

1999 -2002.

Cтарший научный сотрудник «Каз НИИ плодоводства и виноградарства».

2001-2002

Заместитель декана Казахского инженерно-технологического университета.

2002-2005

Заведующий лабораторией техники и технологии сушки зерна, ведущий научный сотрудник ДГП «НИИЗПП» КазНИИ зерна и продуктов его переработки, МСХ РК.

Доцент Акмолинского университета технологии бизнеса.

2004-2014

Доцент, профессор кафедры «Биотехнологии и микробиологии» факультета естественных наук ЕНУ им. Л.Н. Гумилева.

С 2015 г – по н.в.

Доцент, и.о. профессор кафедры «Технология пищевых и перерабатывающих производств» Казахского агротехнического университета имени Сакена Сейфуллина.

 

Основные направления исследований

Исследовательские проекты

Участие в выполнении НИР в рамках государственного заказа:

2007-2014г.г. 1). По бюджетной программе: «Грантовое финансирование научных исследований» по теме: «Изучение механизмов действия молибдоферментов в устойчивости растений к патогенам в условиях засоления».

2) Разработка технологии получения водно-масляных пищевых эмульсий из семян сафлора для производства новых видов пищевых продуктов. Получение высококачественных водно-масляных функциональных пищевых устойчивых концентрированных эмульсий, главной задачей которого являются сохранение качества всех ингредиентов (заявка на финансирование).

Участие в выполнении НИР в международных научных проектах:

1). В рамках Казахстанско-Китайского международного научно-технического сотрудничества для разработки совместной программы научных исследований между Евразийским Национальным университетом имени Л.Н.Гумилева (кафедра биологии и биотехнологии) город Астана, Казахстан и Шаньсийским институтом медицины и науки о жизни, город Тайюань, КНР по отбору из природных популяций ценных видов грибов и разработке технологии их культивирования для производства пищевых продуктов и лечебных препаратов по проекту СК 08-22 (во главе с Ян Хуайцзунь) «Сбор, обработка выделение и культивирование особых грибов и их оценка и использование» и по проекту СК 08-17 (во главе со Се Хон) «Сбор, обработка, отбор и выращивание съедобных и лечебных грибов и их оценка и использование».- проект незавершен, имеет продолжение.

Награды, почетные грамоты

Обладатель гранта «Лучший преподаватель вуза» 2008 года в рамках республиканского конкурса, проводимого Министерством образования и науки РК.

Обладатель международной стипендии Президента Республики Казахстан «Болашак» по итогам заседания Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом от 10 августа 2009 года (сентябрь-2009 года по август 2010 года) г. Воронеж, Россия.

Награжден медалью «Культегин» ЕНУ им. Л.Н. Гумилева2009 г.

Награжден медалью «20 лет независимости Республики Казахстан».

Награжден медалью имени Альфреда Нобеля за вклад в науку и развитие изобретательства.

Член Общества Биотехнолого в России им. Ю.А. Овчинникова.

Обладатель государственных научных стипендий КН МОН РК на 2012-2013 годы.

Академик Российской Академии Естествознания по секции «Технические науки».(2015).

Академик сельскохозяйственных наук РК.

По результатам Генерального рейтинга «Топ-50», проведенного Независимым Агентством аккредитации и рейтинга РК в 2015 г Алтайулы С. вошел  в число ведущих преподавателей ВУЗов страны.

Обладатель гранта «Лучший преподаватель вуза» 2015 года в рамках республиканского конкурса, проводимого Министерством образования и науки РК.

Почетное звание «Заслуженного деятеля науки и образования» Российской Академии Естествознания (2015 г.).

Награжден «Орденом Александра Великого «За научные победы и свершения» (г. Москва, РФ).

Награжден медалью Сократа (Medal of Socrates, 2016 г).

Победитель Республиканского конкурса изобретателей «ШАПАҒАТ»-2017 года.

За особые заслуги в области образования Республики Казахстан награжден нагрудным знаком «Почетный работник образования Республики Казахстан». (8 ноября 2017 года).

 

Повышение квалификации

Наименование темы

Место и период прохождения обучения

Наименование организации, в которой проходило обучение

Форма завершения

1

3

4

5

7

1

«Основы работы в системе КОМПАС-3D»

г. Воронеж, Россия, декабрь 2015 года.

Воронежский государственный университет инженерных технологий по программе

Сертификат

2

Стажировка для реализации инновационных проектов и новых образовательных программ

г. Воронеж, Россия, ноябрь 2016г.

Воронежский Государственный Аграрный университет имени Императора Петра I, 2016 года

Сертификат

3

Научная стажировка на базе (University of California, Davis, Food Science and Technology).

Davis, UC декабря 2016 года

Калифорнийского университета, Дэвис

Сертификат

3

Курсы по компьютерному моделированию инженерных задач на программном комплексе COMSOL Multipysics, RAM Trade company

г. Алматы.

с 17-20 октября 2016 года -

АЭУС.

Сертификат

4

Семинар: «ThomsonReuters для научных исследований»

г. Астана, 2016

Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина

Сертификат

5

Обучение на курсах повышения квалификации «Английский язык» в объеме 15 часов и сдал квалификационный зачет

г. Астана, с 1 по 30 сентября 2016 года в КазАТУ

Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина

 

Сертификат

6

Профессиональная программа «Пищевые технологии будущего: инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции»,

г. Саратов, РФ. 02.03.-13.03. 2020 г.

Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова

Удостоверение

7

Сертифицированным экспертом по информационным ресурсам Clarivateдля научных исследований и оценки научной результативности: WebofScience, JornalCitationReport, InCites

Сентябрь 2021 г.

Clarivate

Сертификат

 

Публикации:

Автор более 470  научных публикаций в отечественных и зарубежных научных журналах индексируемых Scopus, РИНЦ, ККСОН, в том числе 7 учебников и учебных пособия, 1монография и 36 патентов РКи РФ.

Индекс Хирша(Scopus) – Наиболее важные по представленным направлениям за последние 5 лет:

Публикациив Web of Science, Scopus:

  1. Ponomareva E.I., Lukina S.I., Altayuly S., Zubkova E.V. Efficiency of application of electroactivated aqueous solution in the production of bread low acidity.Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies.2016;(2):158-161. (In Russ.) DOI:10.20914/2310-1202-2016-2-158-161.
  2. M. Sarsembayeva, K. Sarsenbayev, S. Altayuly, K. Sartayeva, K. Lakhanova/ Studying the particularities of shampoo and liquid soap on a basis of plant extract of Cistanchedeserticola. Abstracts / Journal of Biotechnology 280S (2018) S32–S91.S81 https://doi.org/10.1016/j.jbiotec.2018.06.266).
  3. Na Zhang, Yonglin Li, Shasha Wen, Yiwen Sun, Jia Chen, YuanGao, AltayulySagymbek, XiuzhuYu. Analytical methods for determining the peroxide value of edible oils: A mini-review // Food Chemistry 358 (5) (2021) 129834. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.129834

Received 27 January 2021; Received in revised form 12 April 2021; Accepted 14 April 2021. Available online 20 April 2021.0308-8146/© 2021 Elsevier Ltd. All rights reserved.

Food Chemistry Volume 358 (5), 1 October 2021, 129834 (Процентиль актуальности: 96.833).

Публикациив КОКСОН:

  1. Способ производства композиционного творожно-растительного продукта специального назначения /Вестник Государственного Университета имени Шакарима №1-2016-С.3-6. (С. Алтайулы, Г.Н.Жакупова, Ш.Б. Байтукенова, Г.Ж. Жумагазина).
  2. Абдибекова А.К., Есиркепов Е.С., Алтайулы С. Изучение биологических свойств пробиотических компонентов в йогуртах и айране. / Журнал «Вестник Алматинского технологического университета», №4, C. 35-40. 2016.- г. Алматы.
  3. Алтайулы С., Якияева М.А. Технология производства фосфолипидных концентратов растительных масел. / Журнал «Вестник Алматинского технологического университета», №4, C.58-65.- 2016. г. Алматы.
  4. Алтайулы С., Жакупова Г.Н., Искаков А.С. Разработка технологии производства кисломолочного продукта на основе использования пробиотических препаратов // Механика и Технологии, № 1 (59) Январь-март 2018 - С. 60-64.
  5. Алтайулы С., Темирова И.Ж. Получение пищевых лецитинов из сафлоровых масел// Механика и технологии, № 1 (59) Январь-март 2018- С. 65-67.
  6. Г.Н. Жакупова, С. Әлтайұлы, Ж.Т. Айляз, Ж. Даутханқызы. Биологиялық белсенді заттармен байытылған сүзбе өндіру технологиясын жетілдіру// Механика жәнетехнологиялар, 2018, №3, C. 80-86.
  7. С. Әлтайұлы, С.Б. Ермекбаев, А.Т. Майганова. Гидротермиялық өңдеу режимдерінің ұн сапасына әсері // Механика және технологиялар, 2018, №3, C. 53-57.
  8. Әлтайұлы С., Ермекбаев С.Б., Абдиманапова С.Ж. / Арпа дәндерінен тез дайындалатынжартылай фабрикат өндіру технологиясын жетілдіру // Механика жәнетехнологиялар, 2020, №1, C. 82 – 87.
  9. Әлтайұлы С., Бақытбек Ә., Ұзаков Я.М. Өсімдік компоненттерін қолданып ұлттық ет өнімдерін дайындау технологиясын жетілдіру // Механика және технологиялар, 2020, №2, C. 161 - 168.

Монографии:

  1. Ротационно-пленочные аппараты // Монография – Воронеж: ФГБОУ ВПО «ВГУИТ», 2012. – 176 с.
  2. Әлтайұлы С. Майлы дақылдар және өсімдік майларының өндірісі. Оқу құралы / С. Әлтайұлы – Алматы, Альманахъ, 2019. – 343 б. 21,2 б.т.

Полученные патенты РК и РФ:

  1. Цилиндрический ротационно-пленочный аппарат / Патент РК на изобретения № 30906 МПК В 01 D 3/30. Заявитель и патентообладатель Алтайулы Сагымбек. – № 2014/0746.1; заявл. 30.05.2014; опубл. Бюлл.№2, 15.02.2016. – 4 с. (С. Алтайулы).

  2. Алтайулы С., Шахов С.В., Гавриленков А.М., Кузнецов И.В., Алтаев Т.С. Барабанная сушилка с канальной насадкой/ Патент РК на изобретения 31537 МПК F26B 11/04. Заявитель и патентообладатель Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева" МОН РК. – заявка № 2014/1171.1 от 09.09.2014 г. опубл. 30.09.2016, Бюлл. №12. – 5 с.

  3. Әлтайұлы С., Алтаев Т.С. Способ производства кисломолочного продукта /Патент РК на изобретения 31726 МПК А23 C 9/00. A23 C 9/13. Заявитель и патентообладатель АлтайулыСагымбек. – заявка № 2015/1040.1 от 17.09.2015 г. опубл. 30.12.2016, Бюлл. №18. – 5 с.

  4. Әлтайұлы С., Горяййнову В.В., Шахов С.В., Алтаев Т.С. Представление функции из класса (  – конечное число) быстрым косинус разложением, в котором использована граничная функция девятого порядка, а коэффициенты разложения найдены поточечным методом при равномерном разбиении отрезка (программа для ЭВМ)/ Свидетельство о государственной регистрации прав на объек авторского права №1964 от 23 сентября 2016 года созданный 29.08. 2016 года зарегистрированы исключительные имущественные права на объект авторского права Министерство юстиции РК.-44 с.

  5. Антипов Сергей Тихонович, Шахов Сергей Васильевич, Алтайулы Сагымбек Аппарат для удаления влаги из жидких высоковлажных термолабильных эмульсий/ Пат. 2614867 РФ, МПК В 01 D 1/22. заявитель и патентообладатель (ФГБОУ ВПО «ВГУИТ») Воронеж.гос. универ-т инженерных технологий. – №2015145201/05; заявл. 21.10.2015; опубл. 30.03. 2017, Бюл. № 10. – 11 с.

  6. Алтайулы С., Шахов С.В., Константинов В.Е., Ветров А.В., Матеев Е.З. Аппарат для удаления влаги из жидких высоковлажных термолабильных эмульсий/ Пат. 26810141 РФ, МПК В 01 D 1/22. заявитель и патентообладатель (ФГБОУ ВПО «ВГУИТ») Воронеж.гос. универ-т инженерных технологий. – Заявка: №20181112014, заявл. 29.03. 2018.; опубл. 01.03. 2019; Бюл. № 7. – 10 с.