Главная / Факультеты и кафедры / Байтукенова Сауле Байдильдаевна
Байтукенова Сауле Байдильдаевна

Байтукенова Сауле Байдильдаевна

 

Кандидат технических наук,

ст.преподаватель

Кабинет 4309, тел. +7 (7172) 39-73-27

E-mail: s.baitukenova@kazatu.edu.kz

 

Сфера научных интересов

Техника и технология пищевых продуктов (молочные продукты функционального назначения, совершенствование технологии молочных продуктов, технология комбинированных молочных продуктов). 

Научная квалификация

Ученая степень – в 2009 году кандидат технических наук, 05.18.12 - «Процессы и аппараты пищевых производств» 

Читаемые дисциплины

Физико-химические методы обработки пищевых продуктов. 

Магистранты и докторанты, работающие под руководством

Защитившиеся под руководством

Магистрантов –15

Обучающиеся 

Магистрантов – 2 

Образование

1990-1995 гг. Государственный университет «Семей», специальность «Технология молока и молочных продуктов», инженер-технолог. 

Трудовой стаж 

1995-1996 гг.

ассистент Кызылординского института агропромышленного производства имени Ы. Жахаева;

1997-2009 гг.

преподаватель кафедры «Химия и химическая технология» КГУ имени Коркыт Ата, г. Кызылорда;

2007-2009 гг.

соискатель кафедры «Машины и аппараты пищевых производств»Алматинского технологического университета и защита с присвоением кандидата технических наук;

2009-2015 гг.

старший преподаватель кафедры «Профессиональное обучение и изобразительное искусство» КГУ имени Коркыт Ата, г. Кызылорда;

2009-2011 гг.

главный методист заочного образования КГУ имени Коркыт Ата, г. Кызылорда;

2011-2012 гг.

ведущий специалист лаборатории инженерного профиля при университете КГУ имени Коркыт Ата;

2012-2014 гг.

научный сотрудник лаборатории инженерного профиля при университете КГУ имени Коркыт Ата;

2014-2015 гг.

заместитель декана заочного образования и дистанционного обучения КГУ имени Коркыт Ата;

2015-2016 гг.

заведующий кафедрой «Профессиональное обучение и изобразительного искусство» КГУ имени Коркыт Ата;

2016-2018 гг.

старший преподаватель кафедры «Технология пищевых и перерабатывающих производств» КАТУ имени С.Сейфуллина;

2018 -2020 г.

и.о. ассоциированный профессор кафедры «Технология пищевых и перерабатывающих производств» КАТУ имени С.Сейфуллина;

с 2021 по

настоящее

время

старший преподаватель кафедры «Технология пищевых и перерабатывающих производств» КАТУ имени С.Сейфуллина.

 

Награды, почетные грамоты

Грамота Министерства образования и науки РК, 2012 г.

Грамоты и благодарственные письма КГУ имени Коркыт Ата, г. Кызылорда, 2010 г.

Грамоты и благодарственные письма КГУ имени Коркыт Ата, г. Кызылорда, 2016 г.

Повышение квалификации 

  • Семинар КазСтИн «Кәсіпорындарда ISO 14001-2015 «Экологиялық менеджмент жүйесі» және ISO 22004:2014 «Тамақ өнімдерінің қауіпсіздік менеджменті» халықаралық стандарттарын енгізу», 2016;
  • Курс КГУ имени Коркыт Ата, Орта білім сапасын көтеру мәселелері: оларды шешу жолдары. Қызылорда, 2016;
  • Курс «Педагогическое мастерство», Астана, 2017;
  • Семинар «Web of Science Group: A Clarivate Analytics company». ЕНУ им. Л.Н.Гумилева, 2019;
  • Электронный учебник: новые технологии в образовании. г. Алматы, ТОО «Эпиграф», 11.04.2019 г. Регистрационный номер № 0001303.
  • Курс «Оқытудың заманауи формалары мен әдістері: ізденістер мен шешімдер». Нұр-Сұлтан, 2020;
  • Удостоверение. «Биотехнология в пищевой промышленности» 36 ч. № 663100797335 от 24.12.2020 г. РФ г. Екатеринбург. 

Публикации

Автор более 80 научных трудов, в том числе 3 учебное пособие и 2 инновационных патента РК. Наиболее важные по представленным направлениям: 

ПубликациивWebofScience,Scopus:                                                                   .

  1. Saule B. BaytukenovaThe Specificity of Management in the Pedagogical SystemISSN: 2468-4945|IEJME-Mathematics Education - pp.2113-2128|iejme. 2016.186

Публикации в РИНЦ:

  1. Baytukenova, M. Kakimov, S. Baytukenova, K. Bekbayev, Zh. Tokhtarov, and A. Igenbayev. Development of the technology of combined meat product using biomass from the spleen of horses. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. ISSN: 0975-8585. January – February, 2017. RJPBCS 8(1) Page No. 272-276.
  2. Baitukenova, A. Serikova, F. Smolnikova, M. Rebezov, E. Okuskhanova, M. Temerbayeva, O. Gorelik, S. Kharlap, Sh. Baitukenova and Yekaterina Tumbasova. Development of technology of fermented milk drink with immune stimulating properties. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences, ISSN: 0975-8585 July – August 2018 RJPBCS 9(4) Page No. 495-500;
  3. Temerbayeva, M. Rebezov, O. Gorelik, S. Harlap, N. Maksimiuk, S. Baitukenova,G. Baybalinova,V. Ermolaev. Using of Creamy Bioadditives in the Production of Melted Creamy. International Journal of Engineering & Technology, 7 (4.38) (2018) 1240-1242 Website: www.sciencepubco.com/index.php/IJET Research paper;
  4. Байтукенова С.Б., Уразымбетов Д.К.Использование вторичного сырья в производстве колбасных изделий. ПИЩА. ЭКОЛОГИЯ. КАЧЕСТВО Сборник материалов XVI Международной научно-практической конференции В двух томах ТОМ 1 Барнаул, 24-26 июня 2019 г. С. 92-94. 

Публикации в КОКСОН:

  1. Байтукенова С.Б., Технология производства кисломолочного продукта из кобыльего молока. ISSN: 1607-2774 Вестник ГУ им. Шакарима города Семей № 3(83) 2018 С. 6-9;
  2. Байтукенова С.Б., Байтукенова Ш.Б., Раметтуллаева А.А., Разработка технологии фаршевых изделий с кальций содержащими композициями животных белков. Вестник ГУ им. Шакарима города Семей № 3(83) 2018С. 9-13;
  3. Байтукенова С.Б., УразымбетовД.К., Разработка технологии производства мясных продуктов с использованием продуктов переработки злаковых культур. Вестник Государственный университет имени Шакарима города Семей. №1(89), 2020, с. 16-19. 

Охранные документы:

Байтукенова Ш.Б., Кундызбаева Н.Д., Байтукенова С.Б. Құрт өндіру тәсілі. Патент полезных моделей РК, № 4760, 13.03.2020, бюл. №10. РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности».