Главная / Факультеты и кафедры / Байтукенова Шолпан Байдильдаевна
Байтукенова Шолпан Байдильдаевна

Байтукенова Шолпан Байдильдаевна

 

Кандидат технических наук,

и.о. ассоциированный профессор

Кабинет 3224 б, тел. 8(7172) 39-73-27

E-mail: sh.baitukenova@kazatu.edu.kz

 

Сфера научных интересов

Техника и технология пищевых продуктов (мясные продукты функционального назначения, совершенствование технологии мясных продуктов, технология комбинированных мясных продуктов).

 

Научная квалификация

Ученая степень – в 2007 году кандидат технических наук, 05.18.04 – «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств». 

Читаемые дисциплины

Технология мяса и мясных продуктов, Техника и технология отраслей мясной продукции, Принципы разработки рецептур новых видов пищевых продуктов, Проектирование предприятий пищевой промышленности. 

Магистранты и докторанты, работающие под руководством

Защитившиеся под руководством

Магистрантов – 22

Обучающиеся 

Докторов PhD – 2

Магистрантов – 1 

Образование

1992-1997 гг. Государственный университет «Семей», специальность «Технология мяса и мясных продуктов», инженер-технолог;

2001-2007 гг. аспирантура Семипалатинский государственный университет имениШакарима, инженерно-технологический факультет. 

Трудовой стаж

2004-2007 гг.

преподаватель кафедры «Технология мясных, молочных и пищевых продуктов» СГУ имени Шакарима;

2007-2008 гг.

старший преподаватель «ТММиПП» СГУ имени Шакарима;

2008-2009 гг.

заместитель декана инженерно-технологического факультета;

2009-2010 гг.

начальник воспитательного отдела СГУ имени Шакарима;

2010-2011 гг.

начальник профориентационного отдела СГУ имени Шакарима;

2010-2012 гг.

заместитель ответственного секретаря приемной комиссии;

2010-2015 гг.

доцент кафедры «ТММиПП» СГУ имени Шакарима;

2011-2015 гг.

заместитель декана инженерно-технологического факультета СГУ имени Шакарима;

2015-2019 гг.

старший преподаватель кафедры «Технология пищевых и перерабатывающих производств» КАТУ имени С.Сейфуллина

с 2019 г. по

настоящее

время

и.о. ассоциированного профессора кафедры «Технология пищевых и перерабатывающих производств» КАТУ имени С.Сейфуллина.

 

Награды, почетные грамоты

Грамоты и благодарственные письма Министерства образования и науки Республики Казахстан и ректора университета 2010 г., 2015 г. 

Повышение квалификации

  1. Семинар ТОО «ВЦ «Сапа»», Подготовка внутренних аудиторов СМК (ISO 9001) 2015 г.
  2. Электронный учебник: новые технологии в образовании. г. Алматы, ТОО «Эпиграф», 11.04.2019 г. Регистрационный номер № 0001321.
  3. Сертификат. Web of Science Group: A Clarivate Analytics company. Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева, 28.11.2019 г.;
  4. Сертификат. Teaching English in Higher Education. Macmillan Education in Kazakhstan. April 23, 2020;
  5. Удостоверение. «Биотехнология в пищевой промышленности» 36 ч. № 663100797336 от 24.12.2020 г. РФ г. Екатеринбург;
  6. Сертификат. НАО КазАТУ им. С. Сейфуллина «Инновации в образовательном процессе высшей школы» 120 ч. БА №04334 от 05.2021 г. 

Публикации

Автор более 100 научных трудов, в том числе 1 книга, 3 учебное пособие, 1 монография и 6 инновационных патента РК. Наиболее важные по представленным направлениям:

Публикации в WebofScience,Scopus:                                                                 .

1.KostadinovBalev, N. StefanovNenov, S. GeorgievDragoev, K. Petrov Vassilev, D. BorislavovaVlahova-Vangelova, S. BaydildaevnaBaytukenova, F. HaripovnaSmolnikova./Comparison of the Effect of New Spice Freon Extracts Towards Ground Spices and Antioxidants for Improving the Quality of Bulgarian - Type Dry-Cured Sausage. Polish Journal Food and Nutrition Sciences, 2017, Vol. 67, No. 1, pp. 59-66. DOI: 10.1515/pjfns-2016-0021

Публикации в РИНЦ:

  1. Baytukenova, M. Kakimov, S. Baytukenova, K. Bekbayev, Zh. Tokhtarov, and A. Igenbayev. Development of the technology of combined meat product using biomass from the spleen of horses. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. ISSN: 0975-8585. January – February, 2017. RJPBCS 8(1) Page No. 272-276.
  2. Майоров А., Капшакбаева З., Молдабаева Ж.К., Байтукенова Ш.Б., Утегенова А., Окусханова Э. Hullumi type cheese production technology and its nutritive value. Polish Journal Food and Nutrition Sciences, 2018, Vol. 77, No. 1, pp. 70-78.
  3. Байтукенова Ш.Б., Боранбай А.Ж. Использование растительно-белковой добавки в производстве вареной колбасы. ПИЩА. ЭКОЛОГИЯ. КАЧЕСТВО Сборник материалов XVI Международной научно-практической конференции В двух томах ТОМ 1 Барнаул, 24-26 июня 2019 г. С. 87-90.
  4. Байтукенова Ш.Б., Валентов Р.И. Совершенствование технологии производства мясных рубленых полуфабрикатов функционального назначения. ПИЩА. ЭКОЛОГИЯ. КАЧЕСТВО Сборник материалов XVI Международной научно-практической конференции В двух томах ТОМ 1 Барнаул, 24-26 июня 2019 г. С. 90-95.
  5. Байтукенова Ш.Б., Рахимжанова А.М. Использование растительного и животного сырья в мясных рубленых полуфабрикатах. ПИЩА. ЭКОЛОГИЯ. КАЧЕСТВО Сборник материалов XVI Международной научно-практической конференции В двух томах ТОМ 1 Барнаул, 24-26 июня 2019 г. С. 95-99.

Публикации в КОКСОН:

  1. Байтукенова Ш.Б., Бейсенова М.М. Использование нетрадиционных растительных культур в производстве мясорастительных вареных колбас функционального назначения. Вестник ГУ им. Шакарима г. Семей. №4(76), 2019, с. 33-37.
  2. Байтукенова Ш.Б., Каирбекова М.Т. Применение сычужного фермента в технологии производства полукопченой колбасы. Вестник ГУ им. Шакарима г. Семей. №2(86), 2019, с. 37-40.
  3. Байтукенова Ш.Б., Рахимжанова А.М. Разработка рецептуры и технология производства вареной колбасы с использованием растительно-белковой добавки. Вестник ГУ им. Шакарима г. Семей. №1(89), 2020, с. 27-31.
  4. Байтукенова Ш.Б. Валентов Р.И. Комбинирование животного и растительного сырья при производстве мясных рубленых полуфабрикатов. Вестник ГУ им. Шакарима г. Семей. №1(89), 2020, с. 24-27.
  5. Байтукенова Ш.Б., Боранбай А.Ж. Разработка рецептуры и технология производства мясных рубленых полуфабрикатов на основе мяса и функциональных ингредиентов. Вестник ГУ им. Шакарима г. Семей. №1(89), 2020, с. 20-24.

Охранные документы:

  1. Байтукенова Ш.Б., Рахимжанова А.М. Способ приготовления мясных рубленых полуфабрикатов. Патент полезных моделей РК, № 4195, 23.07.2019 г. РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности».

  2. Байтукенова Ш.Б., Боранбай А.Ж. Способ производства вареной колбасы. Патент полезных моделей РК, № 4196, 23.07.2019 г. РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности».

  3. Байтукенова Ш.Б., Кундызбаева Н.Д., Байтукенова С.Б. Құрт өндіру тәсілі. Патент полезных моделей РК, № 4760, 13.03.2020, бюл. №10. РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности».