Кандидат технических наук, и.о. ассоциированный профессор Кабинет 3224 б, тел. 8(7172) 39-73-27 E-mail: sh.baitukenova@kazatu.edu.kz |
Сфера научных интересов
Техника и технология пищевых продуктов (мясные продукты функционального назначения, совершенствование технологии мясных продуктов, технология комбинированных мясных продуктов).
Научная квалификация
Ученая степень – в 2007 году кандидат технических наук, 05.18.04 – «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств».
Читаемые дисциплины
Технология мяса и мясных продуктов, Техника и технология отраслей мясной продукции, Принципы разработки рецептур новых видов пищевых продуктов, Проектирование предприятий пищевой промышленности.
Магистранты и докторанты, работающие под руководством
Защитившиеся под руководством
Магистрантов – 22
Обучающиеся
Докторов PhD – 2
Магистрантов – 1
Образование
1992-1997 гг. Государственный университет «Семей», специальность «Технология мяса и мясных продуктов», инженер-технолог;
2001-2007 гг. аспирантура Семипалатинский государственный университет имениШакарима, инженерно-технологический факультет.
Трудовой стаж
2004-2007 гг. |
преподаватель кафедры «Технология мясных, молочных и пищевых продуктов» СГУ имени Шакарима; |
2007-2008 гг. |
старший преподаватель «ТММиПП» СГУ имени Шакарима; |
2008-2009 гг. |
заместитель декана инженерно-технологического факультета; |
2009-2010 гг. |
начальник воспитательного отдела СГУ имени Шакарима; |
2010-2011 гг. |
начальник профориентационного отдела СГУ имени Шакарима; |
2010-2012 гг. |
заместитель ответственного секретаря приемной комиссии; |
2010-2015 гг. |
доцент кафедры «ТММиПП» СГУ имени Шакарима; |
2011-2015 гг. |
заместитель декана инженерно-технологического факультета СГУ имени Шакарима; |
2015-2019 гг. |
старший преподаватель кафедры «Технология пищевых и перерабатывающих производств» КАТУ имени С.Сейфуллина |
с 2019 г. по настоящее время |
и.о. ассоциированного профессора кафедры «Технология пищевых и перерабатывающих производств» КАТУ имени С.Сейфуллина. |
Награды, почетные грамоты
Грамоты и благодарственные письма Министерства образования и науки Республики Казахстан и ректора университета 2010 г., 2015 г.
Повышение квалификации
Публикации
Автор более 100 научных трудов, в том числе 1 книга, 3 учебное пособие, 1 монография и 6 инновационных патента РК. Наиболее важные по представленным направлениям:
Публикации в WebofScience,Scopus: .
1.KostadinovBalev, N. StefanovNenov, S. GeorgievDragoev, K. Petrov Vassilev, D. BorislavovaVlahova-Vangelova, S. BaydildaevnaBaytukenova, F. HaripovnaSmolnikova./Comparison of the Effect of New Spice Freon Extracts Towards Ground Spices and Antioxidants for Improving the Quality of Bulgarian - Type Dry-Cured Sausage. Polish Journal Food and Nutrition Sciences, 2017, Vol. 67, No. 1, pp. 59-66. DOI: 10.1515/pjfns-2016-0021
Публикации в РИНЦ:
Публикации в КОКСОН:
Охранные документы:
Байтукенова Ш.Б., Рахимжанова А.М. Способ приготовления мясных рубленых полуфабрикатов. Патент полезных моделей РК, № 4195, 23.07.2019 г. РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности».
Байтукенова Ш.Б., Боранбай А.Ж. Способ производства вареной колбасы. Патент полезных моделей РК, № 4196, 23.07.2019 г. РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности».
Почетный профессор Казахского национального аграрного университета. Карьера. 1979 г. — Кайрат Айтуганов начал работать оператором цеха перевозки Кокчетавского почтамта. 1984-1985 гг. — ассистент кафедры почвоведения Целиноградского сельхозинститута. 1987-1989 гг. — агроном, старший агроном, главный экономист совхоза Карабулакский Зерендинского р-йона Кокчетавской обл.