Главная / Факультеты и кафедры / Игенбаев Айдын Каирбекович
Игенбаев Айдын Каирбекович

Игенбаев Айдын Каирбекович

 

PhD доктор. И.о. ассоциированный

профессор кафедры "Технология

пищевых и перерабатывающих производств"

Кабинет 3224 Б, тел. +7(7172)39-73-27

E-mail: a.igenbayev@kazatu.edu.kz

 

Сфера научных интересов

Фундаментальные и прикладные научные исследования в области комплексной переработки животного и растительного сырья; Совершенствование новых технологий мясопродуктов из сырья животного и растительного происхождения; Анализ современного состояния и перспектив развития мясной отрасли РК.

Научная  квалификация

2017 г. PhD по специальности 6D072700 - "Технология продовольственных продуктов" решением ККСОН МОН РК от 8 февраля 2018 г. №220

Читаемые дисциплины

Теоретические основы технологий пищевых продуктов, Современные технологии производства мясных и молочных продуктов 

Магистранты и докторанты, работающие под руководством

Защитившиеся под руководством

Магистрантов – 3 

Обучающиеся 

Докторантов PhD – 2

Магистрантов –  2

Образование

2004-2008 г.г. Семипалатинский государственный университет имени Шакарима, специальность 050727 – «Технология продовольственных продуктов», квалификация - бакалавр технолоии продовольственных продуктов;

2008-2010 г.г. Семипалатинский государственный университет имени Шакарима, магистр технологии продовольственных продуктов по специальности 6N0727 - «Технология продовольственных продуктов»;

2014-2017 г.г. Государственный университет имени Шакарима города Семей,

PhD-докторантура по специальности 6D072700 - "Технология продовольственных продуктов"

Трудовой стаж

01.09.2010 г – колледж Семипалатинского государственного университета имени Шакарима.

01.09.2012 -24.08.2018 г.г. – Государственный университет имени Шакарима города Семей

с 03.09. 2018 г. по н.в. - Казахский агротехнический университет имени С.Сейфуллина.

Основные направления исследований 

с 2012 года активно участвует в госбюджетной финансируемой научно-исследовательской работе

Исследовательские проекты

            Участие в выполнении НИР в рамках государственного заказа:

2012-2014, научный проект в рамках грантового финансирования МОН РК «Разработка технологии пищевых продуктов для функционального питания на основе сырья растительного и животного происхождения»;

2015-2017, научный проект в рамках грантового финансирования МОН РК «Комплексная переработка зародышей зерна пшеницы-вторичного сырья мукомольного производства с созданием инновационных технологий новых пищевых продуктов и пищевых добавок»;

2018-2020, научный проект в рамках ПЦФ МСХ РК «Научно-технологическое обеспечение перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса с целью повышения их эффективности и конкурентоспособности». 

Награды, почетные грамоты

- Стипендиат государственной научной стипендии для талантливых молодых ученых на 2016, 2020 гг.

Повышение квалификации

Наименование темы

Место и период прохождения обучения

Наименование организации, в которой проходило обучение

Форма завершения

1

3

4

5

7

1

Thomson Reuters

г. Семей 2015 г.

Государственный университет имени Шакарима города Семей

Сертификат

2

Новая академическая политика АО КАТУ им. С.Сейфуллина в условиях расширения академической и управленческой самостоятельности

г. Астана                                2018 г.

Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина

Сертификат

3

Внутривузовская система обеспечения качества образования

г. Астана                                2018 г.

НААР независимое Агентство аккредитации и рейтинга

Сертификат

4

"Способы и виды фальсификации пищевой продукция животного происхождения. Методы выявления фальсификации, с сипользованеим современных лабораторных методов. Интерпретация результатов испытаний"

РФ, Москва 2016 г.

ВНИИМП имени В.М. Горбатова

Удостоверение

5

Transformation of the Global Food System

2020 г.

University of Copenhagen and offered through Coursera

Сертификат

6

The Meat We Eat an online non-credit course authorized by

2020 г.

University of Copenhagen and offered through Coursera

Сертификат

 

Публикации:

Автор более 100 научных публикаций в отечественных и зарубежных научных журналах индексируемых Scopus, РИНЦ, ККСОН, в том числе 8 учебных пособия, 2 монографии и 6 патентов нa полезную модель и на изобретение РК.

Индекс Хирша (Scopus) – 4

            Наиболее важные по представленным направлениям за последние 5 лет:

 

Публикации в Web of Science, Scopus:

1.Fatty Acid Composition of Female Turkey Muscles in Kazakhstan. J. World Poult. Res. 9(2): 78-81, June 25, 2019.https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=57192087520Процентиль 11%

  1. Comparative analysis of red and white turkey meat quality. Pakistan journal of nutrition, Pak. J. Nutr., 16(6) Р 412-416, 2017.https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=57192087520Процентиль 20%
  2. Nutritive and biological value of the germinated wheat grain. EurAsian Journal of BioSciences. Eurasia J Biosci 13, 1947-1951 (2019)https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=57192087520Процентиль 22%

 

Публикации в КОКСОН:

  1. Бидай дәнегінің минералдық құрамын зерттеу нәтижелері, Семей қаласының Шәкәрім атындағы мемлекеттік университетінің Хабаршысы, №1 Семей 2017 ж. 63-66 б.
  2. Исследование функционально-технологических свойств, химических состава и микроструктуры мяса сельскохозяйственных животных и птицы, Вестник государственного университета имени Шакарима города Семей, №2 (78) Семей 2017 г. 115-118 с.
  3. Престеу процесі кезіндегі ет-сүйекті шыжықтың биохимиялық құрамының өзгеруі, Вестник государственного университета имени Шакарима города Семей, №1 (85) Семей 2019 г. 161-164 с.
  4. Жасымдық дақылының химиялық құрамының ерекшеліктері, Семей қаласының Шәкәрім атындағы мемлекеттік университетінің Хабаршысы, №1 (77) Семей 2017 ж. 126-130 б.
  5. Геродиеталық тамақтануға арналған ет өнімдері өндірісінде қолданылатын күркетауық етінің тағамдық құндылығын зерттеу, Семей қаласының Шәкәрім атындағы мемлекеттік университетінің Хабаршысы, №3 (87) Семей 2019 ж. 31-35 б.
  6. Өсімдік шикізатын және құс етін геродиталық өнім өндіруде қолдану, М.Х. Дулати атындағы Тараз мемлекеттік университеті Механика және технологиялар ғылыми журанлы № 3 (65) Тараз 2019 ж. 57-63 б.
  7. Етті-өсімдікті шикізаттар негізіндегі аққуызды-майлы қоспаның рецептурасы мен технологиясы, Семей қаласының Шәкәрім атындағы мемлекеттік университетінің Хабаршысы, №3 (87) Семей 2019 ж. 36-39 б.
  8. Ақуызды-майлы эмульсияның етті-өсімдікті паштеттің тағамдық құндылығына әсері, Семей қаласының Шәкәрім атындағы мемлекеттік университетінің Хабаршысы, № 1(89) Семей 2020 ж. 95-100 б.

Монографии:

  1. Амирханов К.Ж., Асенова Б.К.,Касымов С.К., Смольникова Ф.Х., Нурымхан Г.Н. Игенбаев А.К. Комплексная переработка зародышей зерна пшеницы. Монография. - МАП, Алматы 2015, С.180
  2. Смольникова Ф.Х., Амирханов К.Ж., Асенова Б.К., Нургазезова А.Н., Нурымхан Г.Н., Касымов С.К., Игенбаев А.К. Совершенствование технологии зерновыхмпродуктов с использованием зародыша зерна пшеницы. Монография, – Алматы, Эпиграф, 2019, 116 с.

Полученные инновационные патенты:

  1. Патент нa полезную модель «Состав для приготовления комбинированного мясорастительного полуфабриката» № 5173, 17.07.2020. (KZ);

  2. Инновационный патент «Комплексная пищевая добавка» №30889, 18.01. 2016. (KZ);

  3. Патент на изобретение «Гомогенизирующая головка» № 34672, 30.10.2020. (KZ);

  4. Патент нa полезную модель «Способ производства вареной колбасы с растительной добавкой» № 5191, 24.07.2020. (KZ);

  5. Патент на изобретение «Установка для гомогенизации молока» № 34671, 30.10.2020. (KZ);

  6. Патент нa полезную модель «Способ получения смеси сухих зерен высокой биологической ценности» № 1648, 25.01.2016. (KZ).