PhD доктор. И.о. ассоциированный профессор кафедры "Технология пищевых и перерабатывающих производств" Кабинет 3224 Б, тел. +7(7172)39-73-27 E-mail: a.igenbayev@kazatu.edu.kz |
Сфера научных интересов
Фундаментальные и прикладные научные исследования в области комплексной переработки животного и растительного сырья; Совершенствование новых технологий мясопродуктов из сырья животного и растительного происхождения; Анализ современного состояния и перспектив развития мясной отрасли РК.
Научная квалификация
2017 г. PhD по специальности 6D072700 - "Технология продовольственных продуктов" решением ККСОН МОН РК от 8 февраля 2018 г. №220
Читаемые дисциплины
Теоретические основы технологий пищевых продуктов, Современные технологии производства мясных и молочных продуктов
Магистранты и докторанты, работающие под руководством
Защитившиеся под руководством
Магистрантов – 3
Обучающиеся
Докторантов PhD – 2
Магистрантов – 2
Образование
2004-2008 г.г. Семипалатинский государственный университет имени Шакарима, специальность 050727 – «Технология продовольственных продуктов», квалификация - бакалавр технолоии продовольственных продуктов;
2008-2010 г.г. Семипалатинский государственный университет имени Шакарима, магистр технологии продовольственных продуктов по специальности 6N0727 - «Технология продовольственных продуктов»;
2014-2017 г.г. Государственный университет имени Шакарима города Семей,
PhD-докторантура по специальности 6D072700 - "Технология продовольственных продуктов"
Трудовой стаж
01.09.2010 г – колледж Семипалатинского государственного университета имени Шакарима.
01.09.2012 -24.08.2018 г.г. – Государственный университет имени Шакарима города Семей
с 03.09. 2018 г. по н.в. - Казахский агротехнический университет имени С.Сейфуллина.
Основные направления исследований
с 2012 года активно участвует в госбюджетной финансируемой научно-исследовательской работе
Исследовательские проекты
Участие в выполнении НИР в рамках государственного заказа:
2012-2014, научный проект в рамках грантового финансирования МОН РК «Разработка технологии пищевых продуктов для функционального питания на основе сырья растительного и животного происхождения»;
2015-2017, научный проект в рамках грантового финансирования МОН РК «Комплексная переработка зародышей зерна пшеницы-вторичного сырья мукомольного производства с созданием инновационных технологий новых пищевых продуктов и пищевых добавок»;
2018-2020, научный проект в рамках ПЦФ МСХ РК «Научно-технологическое обеспечение перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса с целью повышения их эффективности и конкурентоспособности».
Награды, почетные грамоты
- Стипендиат государственной научной стипендии для талантливых молодых ученых на 2016, 2020 гг.
Повышение квалификации
№ |
Наименование темы |
Место и период прохождения обучения |
Наименование организации, в которой проходило обучение |
Форма завершения |
1 |
3 |
4 |
5 |
7 |
1 |
Thomson Reuters |
г. Семей 2015 г. |
Государственный университет имени Шакарима города Семей |
Сертификат |
2 |
Новая академическая политика АО КАТУ им. С.Сейфуллина в условиях расширения академической и управленческой самостоятельности |
г. Астана 2018 г. |
Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина |
Сертификат |
3 |
Внутривузовская система обеспечения качества образования |
г. Астана 2018 г. |
НААР независимое Агентство аккредитации и рейтинга |
Сертификат |
4 |
"Способы и виды фальсификации пищевой продукция животного происхождения. Методы выявления фальсификации, с сипользованеим современных лабораторных методов. Интерпретация результатов испытаний" |
РФ, Москва 2016 г. |
ВНИИМП имени В.М. Горбатова |
Удостоверение |
5 |
Transformation of the Global Food System |
2020 г. |
University of Copenhagen and offered through Coursera |
Сертификат |
6 |
The Meat We Eat an online non-credit course authorized by |
2020 г. |
University of Copenhagen and offered through Coursera |
Сертификат |
Публикации:
Автор более 100 научных публикаций в отечественных и зарубежных научных журналах индексируемых Scopus, РИНЦ, ККСОН, в том числе 8 учебных пособия, 2 монографии и 6 патентов нa полезную модель и на изобретение РК.
Индекс Хирша (Scopus) – 4
Наиболее важные по представленным направлениям за последние 5 лет:
Публикации в Web of Science, Scopus:
1.Fatty Acid Composition of Female Turkey Muscles in Kazakhstan. J. World Poult. Res. 9(2): 78-81, June 25, 2019.https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=57192087520, Процентиль 11%
Публикации в КОКСОН:
Монографии:
Полученные инновационные патенты:
Патент нa полезную модель «Состав для приготовления комбинированного мясорастительного полуфабриката» № 5173, 17.07.2020. (KZ);
Инновационный патент «Комплексная пищевая добавка» №30889, 18.01. 2016. (KZ);
Патент на изобретение «Гомогенизирующая головка» № 34672, 30.10.2020. (KZ);
Патент нa полезную модель «Способ производства вареной колбасы с растительной добавкой» № 5191, 24.07.2020. (KZ);
Патент на изобретение «Установка для гомогенизации молока» № 34671, 30.10.2020. (KZ);
Патент нa полезную модель «Способ получения смеси сухих зерен высокой биологической ценности» № 1648, 25.01.2016. (KZ).
Почетный профессор Казахского национального аграрного университета. Карьера. 1979 г. — Кайрат Айтуганов начал работать оператором цеха перевозки Кокчетавского почтамта. 1984-1985 гг. — ассистент кафедры почвоведения Целиноградского сельхозинститута. 1987-1989 гг. — агроном, старший агроном, главный экономист совхоза Карабулакский Зерендинского р-йона Кокчетавской обл.