Кандидат технических наук, доцент, Заведующий кафедрой "Технология пищевых и перерабатывающих производств" Кабинет 4205, тел. +7(7172)39-73-27 E-mail: muhtarbek@mail.ru |
Сфера научных интересов
Совершенствования технологии безотходной переработки мясопродуктов и эффективных путей комплексной механической обработки перерабатывающих производств растений (производство подсолнечника, сафлор, облепихи) и подготовка научно-педагогических кадров в области техники и технологии производства пищевых продуктов.
Научная квалификация
Ученая степень - 2007 кандидат технических наук, 05.18.12 «Процессы и аппараты пищевых производств»
Ученое звание - 2011 доцент, 05.18.00 «Технология продовольственных продуктов»
Читаемые дисциплины
Методология математической обработки научных результатов, Оборудование производства пищевых продуктов
Магистранты и докторанты, работающие под руководством
Защитившиеся под руководством
Кандидатов наук – 2
Магистрантов – 12
Обучающиеся
Докторов PhD – 3
Магистрантов – 1
Образование
1991-1995 гг. Восточно-Казахстанский совхоз-техникум, специальность «Механизация сельского хозяйства», квалификация - техник-механик;
1996-2001 гг. Семипалатинский государственный университет имени Шакарима, специальность 140740 – «Машины и аппараты пищевых производств», квалификация - Иженер-механик со специализацией оборудование предприятий пищевых производств;
2002-2005 гг. Семипалатинский государственный университет имени Шакарима, оаспирантура по специальности 05.18.12 - «Процессы и аппараты пищевых производств».
Трудовой стаж
2002 г. - Старший лаборант кафедры «Машины и аппараты пищевых производств» СГУ им. Шакарима.
2005-2006 гг. - Старший преподаватель кафедры «Машины и аппараты пищевых производств» СГУ им. Шакарима.
2006-2013 гг. - Доцент кафедры Физики и электротехники СГУ им. Шакарима.
2013-2014 гг. - Доцент кафедры «Машины и аппараты пищевых производств» ГУ имени Шакарима г. Семей
06.10.2014 по н.в. Заведующий кафедрой Технология пищевых и перерабатывающих производств в КазАТУ им. С.Сейфуллина
Основные направления исследований
2011 год - руководитель инициативной группы по проведению научно-исследовательской работы «Изучение комплекса свойств растительного сырья при механической обработке»
С 2012 года активно участвует в госбюджетной финансируемой научно-исследовательской работе
Исследовательские проекты
Участие в выполнении НИР в рамках государственного заказа:
2011-2013 г.г. «Изучение комплекса свойств растительного сырья при механической обработке»
2012-2014 г.г. «Разработка и совершенствование техники и процессов обработки животного сырья для производства кормов»
2018-2020 г.г. «Комплексная переработка растительного сырья с целью рационального использования местных природных ресурсов и расширения ассортимента продуктов питания с повышенной биологической ценностью»
2018-2020 г.г. «Научно-технологическое обеспечение перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса с целью повышения их эффективности и конкурентоспособности»
Участие в выполнении НИР в международных научных проектах:
2017-2020 г. Международного проекта «Эрасмус+» «Enhancing University Teaching in Thermal Power Systems for Cleaner Environment with Parallel Improvements in PhD Skills Development » (ASIAXIS) .
Награды, почетные грамоты
- Стипендиат государственной научной стипендии для талантливых молодых ученых на 2011-2012 гг.;
- В 2013 году приказом МОН РК получил звание «Лучший преподаватель вуза 2012 года»;
- Благодарственные письма МОН РК, 2017 г.;
- Благодарственные письма МОН РК, 2020 г.
Повышение квалификации
№ |
Наименование темы |
Место и период прохождения обучения |
Наименование организации, в которой проходило обучение |
Форма завершения |
1 |
3 |
4 |
5 |
7 |
1 |
Научная стажировка Makine Mühendisliği |
Турция, г. Денизли |
Университет Памуккале |
Сертификат |
2 |
Thomson Reuters |
г. Астана 2016 г. |
Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина |
Сертификат |
3 |
Новая академическая политика АО КАТУ им. С.Сейфуллина в условиях расширения академической и управленческой самостоятельности |
г. Астана 2018 г. |
Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина |
Сертификат |
3 |
Внутривузовская система обеспечения качества образования |
г. Астана 2018 г. |
НААР независимое Агентство аккредитации и рейтинга |
Сертификат |
4 |
Processing technolody and machinnery of cereal ctarch |
Китай 2019 г. |
College of agronomy, hortwest AandF university Yangling, Shaanxi ,China |
Сертификат |
Modern technologies of milking sheep using a mobile milking machine |
г. Нур-Султан 2020 г. |
Tika Republic of Turkey ministry of culture and tourism |
Сертификат |
|
5 |
Менеджмент образовательной организации для руководителей |
г. Нур-Султан 2020 г. |
Ассоциация высших учебных заведений РК |
Сертификат |
6 |
Биотехнология в пищевой промышленности |
г. Екатеринбург 2020 г. |
Уральский государственный экономическим университет |
Удостоверение |
Публикации:
Автор более 250 научных публикаций в отечественных и зарубежных научных журналах индексируемых Scopus, РИНЦ, ККСОН, в том числе 6 учебных пособия, 5 монографии и 9 предварительных и инновационных патентов РК.
Индекс Хирша (Scopus) – 3
Наиболее важные по представленным направлениям за последние 5 лет:
Публикации в Web of Science, Scopus:
https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=57191586199, Процентиль 13%
Публикации в КОКСОН:
Монографии:
Полученные инновационные патенты:
Способ обжаривания изделий из теста Инновационный патент №31406. Зарегистрирован в Государственном реестре изобретений Республики Казахстан 21.07.2016.
Устройство для обжаривания изделий из теста Инновационный патент № 31404. Зарегистрирован в Государственном реестре изобретений Республики Казахстан 21.07.2016.
Өсімдік шикізатынан шырын бөліп алуға арналған шнекті пресс. Патент на полезную модель №3690. Зарегистрирован в Государственном реестре изобретений Республики Казахстан 02.2019
Творожный продукт. Патент на полезную модель № Зарегистрирован в Государственном реестре изобретений Республики Казахстан 30.04.2020
|
|
|
|
|
|