Главная / Факультеты и кафедры / Леонидова Балхаш Леонидовна
Леонидова Балхаш Леонидовна

Леонидова Балхаш Леонидовна

 

Кандидат технических наук

Старший преподаватель кафедры "Технология

пищевых и перерабатывающих производств"

Кабинет 3224б, тел.: +7 (776) 987 19 69

E-mail: b.leonidova@kazatu.edu.kz

 

Сфера научных интересов

Совершенствования технологии безотходной переработки мясомолочных  продуктов (сыворотка, пахта) и эффективных путей комплексной обработки перерабатывающих производств растений и подготовка научно-педагогических кадров в области техники и технологии производства пищевых продуктов.

 

Научная  квалификация

Ученая степень - 2010 кандидат технических наук, 05.18.04 – «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств»

Читаемые дисциплины

Методы оценки качества пищевых продуктов, Технохимический контроль, оценка качества и безопасность продукции растениеводства

Магистранты, работающие под руководством

Защитившиеся под руководством

Магистрантов – 7

Обучающиеся

Магистрантов – 1

Образование

1997-2002 гг.

РГКП «Семипалатинский государственный университет имени Шакарима», инженерно-технологический факультет, специальность «Технология мяса и мясных продуктов»

2002-2005 гг.

Аспирантура РГКП «Семипалатинский государственный университет имени Шакарима», по специальности 05.18.04 – «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств»

 

Трудовой стаж

2002 г

Секретарь заочно-дистанционного факультета  РГКП «Семипалатинский государственный университет имени Шакарима», г. Семей.;

2005-2010 гг.

Преподаватель, кафедры «Технология мясных, молочных и пищевых продуктов» РГКП «Семипалатинский государственный университет имени Шакарима», г. Семей.;

С 2010 по н.в.

Старший преподаватель кафедры Технология пищевых и перерабатывающих производств в КазАТУ им. С.Сейфуллина, г. Нур-Султан.

Награды, почётные грамоты

Благодарственные письма от ректора КазАТУ им. С.Сейфуллина, 2012 г. 

Повышение квалификации

Наименование темы

Место и период прохождения обучения

Наименование организации, в которой проходило обучение

Форма завершения

1

3

4

5

6

1

«Использование возможностей лаборатории инженерного профиля «Научный центр радиоэкологических исследований» по мониторингу и обеспечению радиоэкологической безопасности Семейского региона ВКО»

Семей,

2010 г.

 

«Семипалатинский государственный университет имени Шакарима»

Сертификат

2

Повышения педагогического мастерства преподавателей

г. Астана                     2011 г.

Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина

Сертификат

3

Intensive General English

Малазия, г. Куала-Лумпур                             2013 г.

English Language Company

Сертификат

 

Публикации:

Учебное пособие - 2; патент на полезную модель - 2; научные статьи в базах: ККСОН - более 10

Наиболее важные по представленным направлениям за  последние 5 лет:

  1. Леонидова Б.Л., Иржанова А.К. Оценка загрязнения чужеродными элементами зернового сырья / Вестник Государственного университета имени Шакарима города Семей. –Семей, 2016. -№3 –С. 84-88.
  2. Леонидова Б.Л., Жмачкина Л.Д.Результаты краткого анализа удельных энергозатрат при сушке зерна в рециркуляционных и других типах зерносушилок и оценка коэффициентов полезного действия данных зерносушилок / Вестник Государственного университета имени Шакарима города Семей. –Семей, 2016. -№3 –С. 80-83.
  3. Леонидова Б.Л., Уразалина Г. Совершенствование технологии натурального продукта из сыворотки с фитодобавками / Материалы IХ междунар. Студенческую науч. конф. «Студенческий научный форум 2017» -https://files.scienceforum.ru/pdf/2017/37038.pdf
  4. Айгозина А.М., Леонидова Б.Л., Алтайулы С. Разработка технологии производства йогурта с использованием сельдерея и корицы / Материалы международной научно-технической конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство» - Воронеж, 2018.-С.243-247.
  5. Леонидова Б.Л., Айгозина А.М. Разработка технологии производства молочных продуктов профилактического назначения с использованием растительного сырья / Материалы Международной научнотеоретической конференции «Сейфуллинские чтения – 15: Молодежь, наука, технологии - новые идеи и перспективы», приуроченной к 125 летию С. Сейфуллина. -Нур-Султан, 2019. - Т.І, Ч.1 - C.150-153
  6. Шамбыл Г.Б., Алтайулы С.А., Карденов С.А., Куцова А.Е., Леонидова Б.Л. Инновационная технология производства обогащенных макаронных изделий с мукой их жмыха семян кунжута / Материалы Международной студенческой научный вестник. -Москва, 2019. –N3; URL: www.eduherald.ru/ru/article/view?id=19683

 

Учебное пособие:

  1. Леонидова Б.Л. Научно-теоретические основы пищевых производств / Учебное пособие – Астана: Издательство КазАТУ имени С.Сейфуллина, 2018. – 134 с.
  2. Леонидова Б.Л., Диханова М.Б. Совершенствование переработки и хранения продукции растениеводства / Учебное пособие – Астана: Издательство КазАТУ имени С.Сейфуллина, 2018. – 134 с.

  Полученные патенты:

  1. Патент на полезную модель № 5167 РК. «Полуфабрикат куриный обогащенный профилактического назначения» / Леонидова Б.Л., Кеңгірбайқызы Гүлден; опубл. 17.07.2020, www.kazpatent.kz