Главная / Факультеты и кафедры / Макангали Кадыржан Конысбаевич
Макангали Кадыржан Конысбаевич

Макангали Кадыржан Конысбаевич

 

PhD

Старший преподаватель кафедры "Технология

пищевых и перерабатывающих производств"

Кабинет 3224Б, тел. +7(707) 982-24-48

E-mail: k.makangali@kazatu.edu.kz

 

Сфера научных интересов

Исследования фундаментального и прикладного характера, связанные с  комплексной переработки мясного сырья, совершенствование комбинированных мясных продуктов на основе мясорастительного сырья, прогнозирование развития мясной отрасли РК и подготовка научно-педагогических кадров в области техники и технологии производства пищевых продуктов.

Научная  квалификация

Академическая степень - 2020 PhD, 6D072700 «Технология продовольственных продуктов»

Читаемые дисциплины

Основы научных исследования пищевых продуктов

Магистранты и докторанты, работающие под руководством

Обучающиеся  под руководством

Докторов PhD – 1

Магистрантов – 1 

Образование

2008-2012 гг. Казахский Агротехнический университет им. С. Сейфуллина, ветеринарный факультет, специальность 5В072700 - «Технология продовольственных продуктов»

2013-2015 гг. Магистратура, Казахский Агротехнический университет им. С. Сейфуллина, ветеринарный факультет, специальность 6М072700 - «Технология продовольственных продуктов»

2015-2018 гг. Докторантура, Алматинский Технологический университет, специальность 6D072700 - «Технология продовольственныхпродуктов»

Трудовой стаж

2018-2021 гг. - Ассистент кафедры Технология пищевых и перерабатывающих производств технического факультета, КазАТУ им. С.Сейфуллина

с 2021г. по н.в. - Старший преподаватель кафедры Технология пищевых и перерабатывающих производств технического факультета, КазАТУ им. С.Сейфуллина

Исследовательские проекты

Участие в выполнении НИР в рамках государственного заказа:

2015-2017 гг. Исполнитель в НИР №0457/ГФ4 «Изучение функциональных и биокоррегирующих характеристик растительно-животных комплексов и разработка на их основе технологии национальных мясных продуктов нового поколения с использованием местных сырьевых ресурсов»

2021-2023 гг. Руководитель проекта AP09058213 «Разработка технологии мясных продуктов детского питания из нетрадиционных сырьевых ресурсов мясной промышленности» (внутр.№ дог. 7-21МУ/21) 

Награды, почетные грамоты

Золотая медаль на международном конкурсе мясной промышленности IFFA.  мясной продукт в/к «Улытау». Германия, Франкфурт на Майне, 2016;

Диплом, Золотая медаль. За разработку инновационной технологии варено-копченого цельномышечного мясного продукта «САУРАН», Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», 2016;

Лауреат золотой книги молодежи Костанайской области в номинации «Молодой ученый» (удостоверение №193), 2017;

Победитель национального отборочного тура международного конкурса «Quality innovation of the year» (сертификат НПП Атамекен, Астана), 2018.

Повышение квалификации

Наименование темы

Место и период прохождения обучения

Наименование организации, в которой проходило обучение

Форма завершения

1

Научная стажировка

г. Урумчи, КНР , 2014

Синь Цзяньский Аграрный университет

Сертификат

2

Научная стажировка

г. Москва, РФ, 2016

Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова

Сертификат

3

Производственная стажировка

г. Экибастуз, 2019

ТОО «Рахмет»

Сертификат

 

Публикации:

Автор более 40  научных публикаций в отечественных и зарубежных научных журналах индексируемых Scopus, РИНЦ, ККСОН, в том числе 2 учебных пособия, 2 патента на полезную модель РК.

Индекс Хирша(Scopus)– 2

Наиболее важные по представленным направлениям за  последние 5 лет:

Публикации в WebofScienceScopus:

  1. Study of sea buckthorn seed powder effect on the production of cooked-smoked meat products from camel meat and beef , PeriodicoTcheQuimica, 16: 130-139. – 2019. (процентиль 72) http://deboni.he.com.br/Periodico33.pdf
  2. Study of the National Cooked Smoked Meat Products While Tests with Laboratory Animals at the Pathology Models with the Purpose to Confirm the set of Biocorrective Features, Current Research in Nutrition and Food Science journal. - Vol. 6(2) 536-551 (2018). (процентиль 35)

https://www.foodandnutritionjournal.org/volume6number2/study-of-the-national-cooked-smoked-meat-products-while-tests-with-laboratory-animals-at-the-pathology-models-with-the-purpose-to-confirm-the-set-of-biocorrective-features/

  1. Interethnic Differences in the Main Anthropometric Indicators and Indices for Assessing Physical Development / ZhanarSuyundikova, DamilyaKonysbaeva, GaukharBaubekova, AinurYermekova and GulzhanTokysheva // BIOSCIENCE RESEARCH, 201916(2):1297-1307. https://www.isisn.org/BR16(2)2019/1297-1307-16(2)2019BR19-17.pdf

Публикации в КОКСОН:

  1. Разработка технологии национальных продуктов из нетрадиционных видов мясного сырья. ВестникКазНИТУ. –Алматы, 2017. -№4. –С.407-411.
  2. Исследование биологической ценности верблюжатины. ВестникКазНИТУ. –Алматы, 2017. -№4. –С.444-449.
  3. Исследование пищевой ценности баранины. ВестникКазНИТУ. –Алматы, 2017. -№4. –С.449-454.
  4. Исследование электромассирования на структурно-механические свойства баранины. ВестникКазНИТУ. –Алматы, 2017. -№4. –С.454-459.
  5. Совершенствование технологии разделки конины. ВестникКазНИТУ. –Алматы, 2017. -№4. –С.459-466.
  6. Разработка технологии национальных продуктов из конины с применением растительных компонентов. ВестникКазНИТУ. –Алматы, 2017. -№4. –С.466-470.
  7. Исследование биологической ценности верблюжатины. ВестникКазНИТУ. –Алматы, 2017. -№6. –С.299-303.
  8. Технология приготовления рассола в производстве национальных мясных продуктов из говядины с применением биокоррегирующих компонентов . ВестникКазНИТУ. –Алматы, 2018. -№2. –С.362-369.
  9. Исследование влияния порошка из семян облепихи на качественные показатели варено-копченых мясных продуктов из верблюжатины и говядины. ВестникКазНТУ. – Алматы, 2019. – №3. – С.408-4016.
  10. Разработка технологии производства мясных консервов – «мясо тушеное из верблюжатины». ВестникКазНТУ. – Алматы, 2019. – №3. – С.416-421.

Охранные документы: 2

  1. Способ производства реструктурированного варено-копченого мясного продукта в оболочке. Патент наполезную модель №3139 (Заявка 2018/0297.2 от 25.10.2016) Номер и дата бюллетеня № 36 24.09.2018

  2. Способ производства цельномышечных мясных изделий из конины, обогащенных растительными компонентами. Патент на полезную модель №3140. (Заявка 2018/0298.2 от 25.10.2016). Номер и дата бюллетеня № 36 от 24.09.2018