Главная / Факультеты и кафедры / Машанова Нурбиби Советовна
Машанова Нурбиби Советовна

Машанова Нурбиби Советовна

 

Доктор технических наук, ст. преподаватель

Кафедра "Технология пищевых и

перерабатывающих производств"

Кабинет 4309

E-mail: n.mashanova@kazatu.edu.kz

 

Сфера научных интересов

Технология мяса и мясных продуктов; Технология молока и молочных продуктов; Технология продукции и организация общественного питания; Качество и безопасность продуктов питания.

Научная  квалификация

Ученая степень - 2005 кандидат технических наук, 05.18.04 «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств»

Ученаястепень- 2012доктор технических наук, 05.18.04 «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств» 

Читаемые дисциплины

Технология общественного питания, Теория пищевых технологий, Академическое письмо

Магистранты и докторанты, работающие под руководством

Защитившиеся под руководством

Магистранты: 13

Обучающиеся 

Докторов PhD –1

Магистрантов – 1

Образование

1993-1998 гг. Алматинский технологический университет, специальность«Технология продукции общественного питания»,  квалификация –инженер-технолог общестенного питания;

2001-2004 гг. Алматинский технологический университет,    аспирантура по специальности 05.18.04 - «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств»

Трудовой стаж

1998-2000 гг. – повар в отделе питания «Рахат палас отель», г. Алматы.

2000-2004 гг. –  повар в отделе питания ТОО «Континент», р-н «Диккенс», г. Алматы

2004-2006 гг. – преподаватель кафедры «Технология пищевых производств» Алматинского технологического университета, г. Алматы

2006-2009 гг. - преподаватель кафедры «Технология переработки пищевых продуктов» Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана

2009-2010 гг. - эксперт управления развития и прогнозирования научно-технической деятельности Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан

2010-2015 гг. - главный эксперт Управления научно-технической политики Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан

2015-по н.в. старший преподаватель кафедры Технология пищевых и перерабатывающих производств в КазАТУ им. С.Сейфуллина

Основные направления исследований 

Разработка рецептур и технологии производства продуктов питания лечебно-профилактического направления

Исследовательские проекты

  2018-2019 гг.: Руководитель хоздоговорной темы на оказании услуг по разработке рецептуры и технологии энергетических батончиков лечебно-профилактического направления по заказу ТОО «Caspian Logistic and procurement»

С 2021 года научный сотрудник НТП в рамках ПЦФ МСХ РК «Разработка технологий с использованием новых штаммов полезных микроорганизмов, ферментов, нутриентов и других комплектов при производстве диетических продуктов питания»

Награды, почетные грамоты

- Почетная грамота Министра образования и науки Республики Казахстана, 2013 г.

- Грамоты Председателя Комитета науки Министра образования и науки Республики Казахстана 2011, 2014 г.

Повышение квалификации

- Новая академическая политика АО КАТУ им. С.Сейфуллина в условиях расширения академической и управленческой самостоятельности, г. Астана 2018 г.

- Внутри вузовская система обеспечения качества образования, НААР независимое Агентство аккредитации и рейтинга, г. Астана  2018 г.

Публикации:

Автор более 100  научных публикаций в отечественных и зарубежных научных журналах индексируемых Scopus, РИНЦ, ККСОН, в том числе 4 учебных пособия, 7предварительных и инновационных патентов РК.

Наиболее важные по представленным направлениям за  последние 5 лет:

ПубликациивWebofScience,Scopus:

  1. Effect of brine and electrical stimulation on nutritive value of the cooked smoked mutton products, EurAsian Journal of Bio Sciences, 2019, 13(2), стр. 1467-1473,https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=57191586199, Процентиль 22%
  2. «Separation and identification of ayran on the molecular genetic level for making new fermented milk products» Asian Jr. of Microbiol. Biotech. Env. Sc. Vol. 17, No. (3) : 2015, р.751-755
  3. «Mineral Composition of Kazakh National Milk Product: Kurt» Research Journal jf Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences, November-December 2016, RJPBCS 7(6), Page No.1968
  4. «Heavy metal content in meat from Astana city, Kazakhstan»Международный журнал Research Journal jf Pharmaceutical, Biological andChemical Sciences, July-August 2018, RJPBCS 9(4), Page No.1365

Публикации в КОКСОН:

  1. «Совершенствование технологии производства деликатесных продуктов из мяса птицы» // Вестник Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева №6(115), 2016 г. С. 392-396
  2. «Стратегия для улучшения функционального значения продуктов из куриного мяса» // Вестник Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева №6(115), 2016 г. С. 396-400
  3. «Теоретические основы совершенствования технологии национальных молочных продуктов с добавлением растительного сырья» Вестник государственного университета имени Шакарима города Семей, 2016,. № 3 (75), С. 33-37.
  4. «Применение пищевых волокон в производстве колбасных изделий лечебно-профилактического направления»// Вестник Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева №6(121), 2017 г. С.167-172
  5. «Бие сүті негізінде балмұздақ өндіру технологиясын жетілдіру»// Вестник Алматинского технологического университета Выпуск 3(120) 2018, стр. 17-20
  6. «Бадам сүтінен балмұздақ жасаудың жаңа технологиясы» Вестник Алматинского технологического университета, Выпуск 3(128), Алматы 2020, стр. 84-89

Учебники:

  1. «Meat and meat products technology» Учебник, -Астана: 2013.-250 р.
  2. «Научные основы пищевых производств» - Учебное пособие. КазАТУ им. С. Сейфуллина, 2021, -164 стр.
  3. «Тағам өндірісінің ғылыми негіздері» - Учебное пособие.КазАТУ им. С. Сейфуллина, 2021, -164 стр.

Полученные инновационные патенты:

  1. «Жылқы етінен дайындалған ет өнімі» Патент №2742 от 12.06.2017 г.

  2. Авторское свидетельство полезной модели №104436 «Творожный десерт функционального назначения»

  3. Машанова Н.С. и др. Авторское свидетельство полезной модели №100166 «Способ производства вареных колбасных изделий», 06.12.2016 г

  4. Свидетельство о внесении сведений в государственный реестр прав на объекты, охраняемые авторским правом №11405 от 21 июля 2020 года «Купажированное растительное масло функционального назначения»