Главная / Факультеты и кафедры / Мулдашева Акнур Хайратовна
Мулдашева Акнур Хайратовна

Мулдашева Акнур Хайратовна

 

магистр технических наук

ассистент кафедры "Технология пищевых

и перерабатывающих производств"

Кабинет 3218, тел. +7-777-812-86-50

Е-mail: a.muldasheva@kazatu.edu.kz

Сфера научных интересов

Технология производства молочных продуктов, разработка технологии молочных продуктов на основе овечьего молока. Создание технологий производства и переработки овечьего молока в Республике Казахстан

Читаемые дисциплины

Технология молока и молочных продуктов, Теоритические основы ПП, Основы исследования ПП

Образование

2009 ‒ 2013 гг. КазАТУ им. С.Сейфуллина, бакалавриат по   специальности «Технология продовольственных продуктов».

2014 ‒ 2016 гг. КазАТУ им. С.Сейфуллина,  магистратура  по специальности «Технология продовльственных продуктов»

2018 - 2021 гг. - КазАТУ им. С.Сейфуллина,  докторантура  по специальности «Технология продовльственных продуктов»

Трудовой стаж

2014 ‒ 2016 гг. ‒ г. Астана,  Филиал ТОО «Emile Company» в г. Астана, лаборант

2016 – 2017 гг. - ассистент кафедры  «Технология производства и переработки продуктов животноводства»

с 1 сентября 2017 года ассистент кафедры «Технология пищевых и перерабатывающих производств»

Исследовательские проекты

Участие в выполнении НИР в рамках государственного заказа:

2020-2022 гг. - 217 «Развитие науки», по приоритету «Устойчивое развитие агропромышленного комплекса и безопасность сельскохозяйственной продукции», 7МУ/20 АР08052570 «Разработка технологии производства и переработки овечьего молока»

2021-2023 гг. - 217 «Развитие науки», по приоритету «Устойчивое развитие агропромышленного комплекса и безопасность сельско-хозяйственной продукции», 5.5. «Переработка и хранение сельскохозяйственной продукции и сырья», AP09058213 «Разработка технологии мясных продуктов детского питания из нетрадиционных сырьевых ресурсов мясной промышленности».

Участие в выполнении НИР в международных научных проектах:

2019-2020 гг. Международный проект Турецким агентством международного сотрудничества и развития (TIKA) "Технология переработки овечьего молока", Турция.

Награды, почетные грамоты

Научный семинар "Пути совершенствования международного трансферта технологий в сфере переработки сельскохозяйственной продукции", Али Гульдана, руководитель Мулдашева Акнур Хайратовна, благодарственное письмо, Нур-Султан, 2018 г.

2018 г. объявленный министерством образования и науки РК ежегодный республиканский конкурс научно-исследовательских работ студентов по естественным, техническим, социально-гуманитарным и экономическим наукам в высших учебных заведениях РК, Али Гульдана, руководитель Мулдашева Акнур Хайратовна, диплом 2 степени, Нур-Султан, 25 апреля 2018 г.

Номинация "активная группа" за сплоченность, выполнение академических требований, гражданскую и творческую активность студентов в 2017-2018 учебном году, куратор Мулдашева Акнур Хайратовна

За многолетний добросовестный труд и вклад в совершенствование учебно-воспитательного процесса Казахского агротехнического университета им.С. Сейфуллина, Грамота, Нур-Султан, 2018 г.

Повышение квалификации

  1. Программа по экологическому земледелию LOGO e.V. Дюрен, Германия, апрель- ноябрь 2011 г, Свидетельство
  2. Fortbildungsprogramm vom 12.03-29.03.2012 zu den Themen der Haltung Futterung und Zucht 1der Kuhe teilgenommen, Сертификат
  3. БГУИР, Минск. Белоруссия, декабрь 2015г.  Свидетельство о стажировке руководящих работников и специалистов № 0004207
  4. "Инновации в образовательном процессе Высшей школы" (2016 г.). Астана. Сертификат
  5. КазАТУ им. С. Сейфуллина «Курсы педагогического мастерства 2017 г. Сертификат
  6. "Scopus and SciVal usage training", Astana, 2017. Сертификат
  7. КазАТУ им. С. Сейфуллина  «Современные требования к применению тестовых заданий в учебном процессе высшей школы»   2017 г. Сертификат
  8. "Новая академическая политика АО "КАТУ им. С.Сейфуллина" в условиях расширения академической и управленческой самостоятельности", 20-21 декабря, 2018 г., Нур-Султан. Сертификат
  9. «Комплексные меры по развитию овцеводства в Карагандинской области» в сфере животноводства, Нур-Султан, 2019 г. Сертификат
  10. «Международный центр исследования и обучения животноводству» (Турция, г.Анкара),  Турецким агентством международного сотрудничества и развития (TIKA) с 17.08 по 31.08.2019.  Сертификат
  11. Development of production and processing technology of sheep milk. Международный центр исследования и обучения животноводству (Турция, г.Анкара),  с 12.08 по 18.08.2019.  Сертификат
  12. "Modern technologies of milking sheep using a mobile milking mashine", Нур-Султан, 2020 г. Сертификат

Публикации:

Автор более 26  научных публикаций в отечественных и зарубежных научных журналах индексируемых Scopus, РИНЦ, ККСОН, в том числе 1 учебное пособие и 1 патент на полезную модель РК.

Наиболее важные по представленным направлениям за  последние 5 лет:

Публикации в Web of Science, Scopus:

  1. Study of the composition and properties of sheep milk in Northern Kazakhstan. EurAsian Journal of BioSciences / Volume 13, Issue 2, August-December 2019, Pages 1997-2000
  2. Comparative Characteristics of the Amino Acids Composition of Sheep Milk from Breeds of Northern Kazakhstan. Current Research in  Nutrition and Food Science  2021; 9(3). ISSN: 2347-467X

Публикации в КОКСОН:

  1. Инкубациялық жұмыртқа параметрлерінің балапан шығымы және жыныстық детерминациялануымен байланысы, Вестник науки. Научный журнал КазАТУ им. С.Сейфуллина. г. Астана №1 (92) 2017 г., с 57-65.
  2. Балғын және құрғақ шырғанақ дәндеріндегі майда еритін дәрумендерді зерттеу, научный журнал «Вестник Государственного университета имени Шакарима города Семей» №4(80) 2017 г.
  3. Шырғанақ жемісі мен бал қосылған сүзбе технологиясы және оны алу жолдары, научный журнал «Вестник Государственного университета имени Шакарима города Семей» №4(80) 2017 г.
  4. Биологиялық белсенді заттарды қоса отырып сүзбе өндіру технологиясын жетілдіру, Наука и образование. Научно-практический журнал Западно-Казахстанского аграрно-технического университета им. Жангир хана.  г. Уральск, №4 (41) 2015 г, с 159-161.
  5. Дәстүрлі емес шикізаттарды қолдану арқылы жұмсақ ірімшіктердің технологиясын жетілдіру. Семей қаласының Шәкәрім атындағы Мемлекеттік университетінің хабаршысы №4(88) 2019 ж. 134-138 б.
  6. Солтүстік Қазақстан жағдайында өсірілген қой сүтінің құрамы мен қасиеттерін зерттеу. Семей қаласының Шәкәрім атындағы Мемлекеттік университетінің хабаршысы №4(88) 2019 ж. 138-143 б.
  7. Қой сүтінің биохимиялық құрамын зерттеу. Механика және технологиялар ғылыи журналы, №1, 2020 ж., 115-122 бет
  8. Исследование молокосвертывающей активности заквасок для производства  мягкого  сыра из овечьего молока. Механика және технологиялар ғылыи журналы №4, 2020 ж, 68-76 бет
  9. Технология производства сыров на основе овечьего молока. Механика және технологиялар ғылыи журналы №1, 2021 ж, 41-47 бет
  10. Молочная продуктивность овцематок в зависимости от возраста и лактации. Вестник науки Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина. №1(106), 2021 г.,14-23 стр., Нур-Султан.

Полученные инновационные патенты:

  1. Способ приготовление овечьего сыра со шпинатом Патент на полезную модель №7067. Зарегистрирован в Государственном реестре изобретений Республики Казахстан 06.05.2022