Главная / Факультеты и кафедры / Муратов Аскар Аронович
Муратов Аскар Аронович

Муратов Аскар Аронович

 

  Кандидат сельскохозяйственных наук

  старший преподаватель кафедры

  «Стандартизация, метрология  и сертификация» 

  Кабинет 3223      

  тел.: 8- (7172) -31-80-90

  E.mail:  a.muratov@kazatu.edu.kz

 

Сфера научных интересов

Стандартизация, обеспечения безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья на основе принципов НАССР.

Читаемые дисциплины:

  • Малшаруашылық өнімінің сапасын басқару және стандарттау;
  • Стандартизация и управление качеством продукции животноводства;
  • Стандарттар мен нормативтік-техникалық құжаттарды әзірлеу технологиясы;
  • Технология разработки стандартов и нормативно-технической документации;
  • Оценка соответствия требованиям международных стандартов;
  • Аккредитация услуг испытательных лабораторий;
  • Система безопасности сырья и пищевых продуктов животноводства на основе приципов НАССР.

Образование

1977-1982 гг.  -  Костанайский сельскохозяйственный институт, зооинженер

1991-2004 гг.   - Сибирский научно-исследовательский проектно-технологический институт животноводства Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук, очная целевая аспирантура.

2002-2005 гг.  - Костанайский инженерно-экономический университет им. М. Дулатова, инженер-эксперт по стандартизации и сертификации сельскохозяйственной продукции. 

Трудовой стаж

1982-1987 гг. - зоотехник Аркалыкской птицефабрики

1987-1988 гг.  – мастер производственного обучения Костанайского  СХИ

1988-1991 гг. - ассистент кафедры частного животноводства Костанайского СХИ

1991-1994 гг. - аспирант Сибирского научно-исследовательского проектно-технологического института животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук

1994-2002 гг.  - старший преподаватель, доцент Костанайского сельскохозяйственного института.

2001-2004 гг. - заведующий кафедрой стандартизации и сертификации  сельскохозяйственной продукции  Костанайского инженерно-экономического университета имени М. Дулатова. (КИнЭУ)

2004-2010 гг.– декан Агротехнологического  факультета КИнЭУ

2011-2017 гг. - проректор по научной работе КИнЭУ

2017-2018 гг. доцент кафедры «Стандартизация и сертификация» Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева.

2018 – старший преподаватель кафедры «Стандартизация, метрология  и сертификация» Казахского аграрноготехнического университета имени С. Сейфулина

Награды

  • Нагрудный знак: За достижения в науке, образовании и практике. Международная академия аграрного образования; 2011г.
  • Нагрудный знак: За заслуги в развитии науки Республики Казахстан. Министерство образования и науки Республики Казахстан 2016 г.
  • Нагрудный знак: За личный вклад в развитие межгосударственной стандарти зации, метрологии, оценки (подтвер- ждения) соответствия и управление качеством. Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации. 2016 г. 

Повышение квалификации

  • Северо-Казахстанский научно-исследовательский институт животноводства и ветеринарии Семинар-тренинг селекционно-племенная работа по выращиванию, содержанию крупного рогатого скота молочного направления продуктивности. Петропавловск 2013г,
  • Международный семинар HochschuleWeihenstephan-Triesdorf University of Applied sciences по теме: Аграрный менеджмент и экономика сельского хозяйства» Германия 30.06- 08.07. 2014
  • Международный семинар DAZНемАЦBundesministrium fur Ernahrung und Landwirschaft 20-204. 02. 2017г
  • Ресурсы, поддерживающие преподавание и исследования
  • Сеrtificate of  participation  Oxford University pressResourcessupportingteachingandresearch(Ресурсы, поддерживающие преподавание и исследования) 2018 Astana, Inter Press Distribution/
  • Обеспечение качества продукции на этапах ее разработки и внедрения, Россия,18.04.22-27.04.22

Республиканские и международные встречи

  • Стандартизация, сертификация  и управление качеством продукции
  • Евразийскийэкономический форуммолодежи «Азия-Россия-Африка: Экономика будущего».В качестве  международного эксперта. 2015-2018гг.
  • Уральский государственный экономический университет г. Екатеринбург - Евразийскийэкономический форум молодежи «Азия-Россия-Африка: Экономика будущего». Конгрессе  сервисных технологии с открытой лекцией  по теме «Особенности разработки технических регламентов таможенного союза».

Публикации:

Автор более 120 научных и научно-методических трудов. В том числе  1 патент на изобретение, 1 авторское свидетельство на изобретение, 4 учебных пособия. 

Более 100 национальных стандартов Республики Казахстан СТ РК  и 8 Межгосударственных стандартов СНГ (ГОСТ)

  1. Сертификация и требования к качеству продукции сельскохозяйственного производства Республики Казахстан. Учебное пособие для изучающих курс сертификации сельскохозяйственной продукции. Костанай, 2002, 258 С.
  2. Муратов А.А. и др. Нормативно-методические рекомендаций по технологии первичной переработки животноводческой продукции и сырья в соответствии с международными требованиями.по специфике 149. МСХ РК 2007. г. Костанай 2008г, изд-во Шапак 150 С.
  3. 046 бюджетная программа «Нормативно-методическое обеспечение развития отраслей агропромышленного комплекса» в области животноводства. МСХ РК 2008 г.
  4. Муратов А.А. Вопросы по внедрению на предприятиях Республики Казахстан системы НАССР. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 5. - С. 94-102. - Библиогр.: С. 101 . - ISSN 0021-342X 2014 г.
  5. Муратов А.А. и др. Theproblemofanimalreproductionfromthepositionsofsometheoreticalbiologyareas. LifeScienceJour-nal 2014; 11 (9s)
  6. Муратов А.А. и др. Международные стандарты ИСО 22000 в повышении конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции. Научно-производственный журнал «Индустрия питания» //Уральский государственный экономический университет. 2017.№1 С. 57-65.
  7. Bekenev VA, Frolova VI, muratov A.A., Leiman DN. ResearchArticle.  AcceleratedImprovementof Carcass Characteristicsin PigsInternational Journalof Veterinary Science & TechnologyInt J VetSciTechnol. 2018;3(1): 001-005.
  8. Муратов А.А. и др.Обработка охлажденного мяса высоким давлением. Инновации в пищевой биотехнологии: сборник трудов Международного симпозиума / под общ.ред. А. Ю. Просекова; ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет». – Кемерово, 2018. –С.253- 257