Главная / Факультеты и кафедры / Мустафаева Аяулым Какеновна
Мустафаева Аяулым Какеновна

Мустафаева Аяулым Какеновна

 

Кандидат  технических наук.

И.о. ассоциированный профессор кафедры "Технология

пищевых и  перерабатывающих производств"

 Кабинет 4101, тел. 8(7172) 39-73-27 

E-mail: a.mustafayeva@kazatu.edu.kz

 

Сфера научных интересов

Исследования процесса измельчения в области процессов и аппаратов пищевых производств, техники и технологии пищевых продуктов и подготовка научно-педагогических кадров в области техники и технологии производства пищевых продуктов.

 

Научная  квалификация

Ученая степень - 2011 кандидат технических наук, 05.18.12 «Процессы и аппараты пищевых производств»

Читаемые дисциплины

Технология молока и молочных продуктов; Технология мяса и мясных продуктов; Научные основы производства пищевых производств.

Магистранты и докторанты, работающие под руководством

Защитившиеся под руководством

Магистрантов – 7

Обучающиеся 

Магистрантов – 2

Образование

1996-2001 гг. Семипалатинский  государственный университет имени Шакарима,    специальность 140740 – «Машины    и    аппараты          пищевых производств», квалификация - Иженер-механик со специализацией оборудование предприятий пищевых  производств;

2001-2002 гг. Семипалатинский государственный университет имени Шакарима, магистратура по специальности 551450 – Технологические машины и оборудование. 

Трудовой стаж

2002-2007 гг. - Преподаватель кафедры «Машины и аппараты пищевых производств» СГУ им. Шакарима.

2007-2010 гг. - Старший преподаватель кафедры «Машины и аппараты пищевых производств» СГУ им. Шакарима.

2010-2016 гг. – и.о. доцента кафедры «Машины и аппараты пищевых производств» СГУ им. Шакарима.

2016-2018 гг. – Зам декана инженерно-технологического факультета ГУ имени Шакарима г. Семей

03.09.2018 по н.в. ст. преподаватель кафедры Технология пищевых и перерабатывающих производств в КазАТУ им. С.Сейфуллина

Основные направления исследований 

С 2012 года активно участвует в госбюджетной финансируемой научно-исследовательской работе

Исследовательские проекты

2018-2020 г.г. «Комплексная переработка растительного сырья с целью рационального использования местных природных ресурсов и расширения ассортимента продуктов питания с повышенной биологической ценностью»

2021 г «Разработка технологии с использованием новых штаммов полезных микроорганизмов, ферментов, нутриентов и других комплектов при производстве специальных диетических продуктов питания».

Награды, почетные грамоты

- Стипендиат государственной научной стипендии для талантливых молодых ученых на 2012-2013 гг. 

Повышение квалификации

- Certificate of Completion is presented to Mustaphaeva Ayaulum for successfully completing the lecture course held between November 21-25, 2016 by Professor Alaattin Sen, Pamukkale University, Department of Biology, covering the following topics: Commonly Used Techniques in Biochemistry and Molecular Biology.

- Certificate of Completion for successfully completing a 5-day course dedicated to modern trends in technology, manufacturing and healthcare, taught by Roey Tzezana, PhD, at Shakarim State University of Semey during October 10-14, 2016     

- Сертификат участника ХХI международной заочной конференции «Развитие науки в ХХI веке». 16.01.2017 г.

-Курс «Новая академическая политика АО «КазАТУ им. С. Сейфуллина» / ИПКиДО КазАТУ им.  С. Сейфуллина, 2018

-Курс «Инновации в образовательном процессе высшей школы /ИПКиДО КазАТУ им.  С. Сейфуллина», 2018-2019

-Coursera Research Business English: Meeting, 2020

Публикации

Автор более 150    научных публикаций, в том числе 7 учебных пособий, 3 монографии и 7 предварительных и инновационных патентов РК.

Индекс Хирша (Scopus) – 3

Наиболее важные по представленным направлениям за  последние 5 лет:

Публикации в Web of Science, Scopus:

  1. Change of Yield Stress of Minced Meat Grinded with Different Kind of Cutting Mechanism. Журнал«Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences» (ISSN: 0975-8585; Scopus indexed), выпуск №7 (5), 2016. Стр.498-504.
  2. Development of Minced Meatball Composition for the Population from Unfavorable Ecological Regions. Annual Research & Review in Biology 13(3): 1-9, 2017; Article no.ARRB.33337 (ISSN: 2347-565X).выпуск №13 (3), 2017. Стр.1-9.
  3. Technology of Sour Milk Product For Elderly Nutrition. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. January–February 2018 RJPBCS 9(1) PageNo. 291-295
  4. Chemical And Mineral Composition Of Wheat Germ Of East Kazakhstan Region.  Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. May–June 2018 RJPBCS 9(3) Page No. 471-475
  5. Effect of mechanical processing of minced meat on the change of yield stress. International Journal of Mechanical and Production Engineering Research and Development (IJMPERD) ISSN (P): 2249–6890; ISSN (E): 2249–8001 Vol. 9, Issue 5, Oct 2019, 333–342 © TJPRC Pvt. Ltd.
  6. Obtaining and Investigation of the β -Cyclodextrin Inclusion Complex with Vitamin D 3Oil Solution.Scientifica, 2020.

Публикации в КОКСОН:

  1. Совершенствование безотходной технологии производства плавленых сыров с использованием черной смородины. Научный журнал «Вестник СГУ им. Шакарима». - Семей: СГУ им. Шакарима, 2019, № 2. – с. 64-66-
  2. Совершенствование технологии мясных продуктов с использованием растительных добавок. Научный журнал «Вестник ГУ им. Шакарима г. Семей». – Семей, 2019, № 3(87). – с. 41-43.
  3. Етті ұсақтау кезіндегі қысымның өзгерісін талдау. Научный журнал «Вестник ГУ им. Шакарима г. Семей». – Семей, 2019, № 3(87). – с. 109-112.
  4. Ақуызды-майлы эмульцияның етті -өсімдікті паштеттің тағамдық құндылығына әсері.Научный журнал «Вестник ГУ им. Шакарима г. Семей». – Семей, 2020, № 1(89). – с. 95-100
  5. Ет шикізатын кесу процесін теориялық зерттеуНаучный журнал «Вестник ГУ им. Шакарима г. Семей». – Семей, 2020, № 4(87). – с. 41-43.

Монографии:

  1. Современное состояние реологии мясных и молочных продуктов.  Монография - г. Семей 2018 г. Полиграфический центр «Дом печати»
  2. Ет және ет-сүйекті шикізатты механикалық өңдеу процестерінің теориялық негіздері мен жабдықтары: монография. Монография - г. Алматы: Эверо,  2020.– 320 б.
  3. Optimization of combinatorics of functional food ingredients: Monograph. Semey, 2020. - 150

 

Учебное пособия:

  1. Биотехнологиялық жабдықтарСемей: «PRINTMASTER» полиграфиялық орталығы, 2012. – 316
  2. Ет және сүт өндірісінің технологиялық машиналарын монтаждау және жөндеу:оқу құралы Алматы: TechSmith, 2020. -144 бет.
  3. 3. Практикум по расчету технологического оборудования предприятий мясной и молочной промышленности. Часть 1: учебное пособие Алматы: Эверо, 2020.– 256 с

Полученные инновационные патенты:

  1. Решетка для мясорубки. Патент на полезную модель №4181. Зарегистрирован в Государственном реестре изобретений Республики Казахстан 29.03.2019