Главная / Факультеты и кафедры / Нуртаева Айнур Болатбековна
Нуртаева Айнур Болатбековна

Нуртаева Айнур Болатбековна

 

Кандидат технических наук, старший преподаватель

кафедры "Технология пищевых и перерабатывающих производств"

Кабинет 4309, тел. 8 7024787978

E-mail:  a.nurtayeva@kazatu.edu.kz

 

Сфера научных интересов

Совершенствования технологии переработки пищевых продуктов производства и  подготовка научно-педагогических кадров в области техники и технологии производства пищевых продуктов.

Научная  квалификация

            Ученая степень - 2010 кандидат технических наук, 05.18.01 ««Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства»              

Читаемые дисциплины

Технология молока и молочных продуктов; Технология хлеба и макаронных изделий

Магистранты и докторанты, работающие под руководством

Защитившиеся под руководством

Магистрантов –Бегалы М.Н., Бегдилдаева Н.Ж., Есиркепова Г.М., Толенбаева М.Н., 2015; Мурал Г., Сатаева Ж.И., Абенова Д.Г., Маканова А.Н., 2016;  Сатыбалдиева Ж., Бекбосынова Г., Асемова А., Муратхан М., Рамазан Ж.; Кушкумбаева С.Н., Найманов Е.Н., 2017; Исагалиева Ж.М., Лайык А., Токбай А., Сапарова Н.С., 2018; Тұрғынбай Е, Нурмаханова А., 2020. 

Обучающиеся 

Докторов PhD –Утарова Н.Б.;

Магистрантов – Танирбергенова А, Мыктабаева М, Габдулуахит Ә.Г., Кырыкбаева Д.Т., Бекбай С.

Образование

1996-2001 гг. Алматинский технологический университет по специальности «Технология зерна, муки, крупы и комбикормов», квалификация инженер – технолог;

            2005-2007 гг. Южно-Казахстанский государственный университет им. М.Ауезова, по специальности 6М072700- «Технология продовольственных продуктов», магистр продовольственных продуктов;

            2007-2010 гг. Алматинский технологический университет, по специальности 05.18.01 – «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства».

Трудовой стаж

2002 г. – Инженер лаборант «Холодильная техника и технология» в ЮКГУ им. М.Ауезова;

2004-2007 гг. - Ассистент  кафедры «Холодильная техника и технология» в ЮКГУ им. М.Ауезова;

2007-2009  гг. - Старший преподаватель, магистр кафедры «Стандартизация и сертификация»,  КазАТУ им. С.Сейфуллина;

2009-2010 гг. - Заведущий лаборатории «Биопереработки зерновых культур» - КазНИИ сельхозпереработки зерна;

2010-2012 гг. - И.о. доцента кафедры «Стандартизация и сертификация», Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева;

2012-2018 гг. - Старший преподаватель кафедры «Технология пищевых и перерабатывающих производств», КазАТУ им. С.Сейфуллина;

С 2018 г. - Докторант Хэнанского аграрного университета, г. Шенгжоу (Zhengzhou), КНР, на соискание степени доктора (PhD) по специальности «Переработка пищевых прозводств», Обучение 4 года 2018-2022 гг.

Основные направления исследований 

2013 год - научный сотрудник инициативной группы по проведению научно-исследовательской работы «Технология переработки комбинированных зерновых продуктов с применением кисломолочных продуктов»

С 2015 года активно участвует в госбюджетной финансируемой научно-исследовательской работе

Исследовательские проекты

            Участие в выполнении НИР в рамках государственного заказа:

            2021-2023 г.г. «Разработка ресурсоберегающей технологии молочных продуктов эконом-класса из сыворотки (сывороточный сыр, освежающие и тонизирующие напитки)»

Награды, почетные грамоты

- Диплом ІІ степени «2011  жылдың үздік жас метрологы» Комитет по техническому регулированию и метрологии МИиТ РК (Госстандарт), 2011 г.

- Алғыс хат «ЕҰУ 15 жыл Л.Н.Гумилев атындағы еуразия ұлттық университетінің   ректоры атынан», 2011 г;

- Алғыс хат «С.Сейфуллин атындағы КАТУ  65  жыл»  университетінің   ректоры атынан,   2017 г.

 

Повышение квалификации

Наименование темы

Место и период прохождения обучения

Наименование организации, в которой проходило обучение

Форма завершения

1

По изучению международных стандартов «ИСО/МЭК 9000:2000; 9000:2000; 19011:2002». № 005.

 г. Шымкент 2006 г.

Институт повышения квалификации в области стандартизации, метрологии, подтверждения соответствии и аккредитации

Сертификат

2

 «Разработка и совершенствование системы менеджмента качества. Основа СТ РК ИСО 9000».№ СМ-30.

г. Астана

2008 г.

Товарищество с ограниченной ответственностью «Внедренческий центр «Сапа».

Сертификат

3

«Роль измерений химической технологии». № Г-2/139, №000714. Комитет по техническому регулированию и метрологии МИиТ РК (Госстандарт),

г. Астана

2011 года.

РГП «Казахстанский институт метрологии».

Сертификат

4

Языковая стажировка 

Малайзия (г.Куалалумпур) 2013 год.

«English Language Company»

Сертификат

5

Стажировка по образовательному программы UNISWORK XIII «Пищевые лаборатории, менеджмент, аккредитация и практика»

Турция,

г. Стамбул

2014 г.

Турецкий научно-технический исследовательский интитут

(TUBITAK)

Сертификат

6

Учебный семинар по аграрному менеджменту  и технологиям

Германия

г. Вайенштефан-Триздорф

2015 г.

Университет  прикладных наук Вайенштефан-Триздорф

Сертификат

7

Семинар по органическому сельскому хозяйству с участием Китайских тренеров,

г. Астана 

2016 г.

Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина

Сертификат

8

Внутривузовская система обеспечения качества образования

г. Астана                                2017 г.

НААР независимое Агентство аккредитации и рейтинга

Удостоверение на 5 лет

9

Биотехнология в пищевой промышленности

г. Екатеринбург                  2020 г.

Уральский государственный экономическим университет

Удостоверение

10

Chinese for   HSK-І- ІІ  an online course authorized by

На базе платформ Coursera на английском языке: 2020 г.

Peking University and offered through Coursera,

Сертификат

11

Повышение квалификации БА № 04366 «Инновации в образовательном процессе высшей школы» 120 часов

г. Астана 

2021 г.

Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина

Сертификат

12

How to use Scopus for your research at KazATU

г. Астана 

2021 г.

Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина

Сертификат

13

How to write a literature review with Scopus at KazATU

г. Астана 

2021 г.

Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина

Сертификат

14

How to write and publish article with Scopus at KazATU

г. Астана 

2021 г

Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина

Сертификат

 

Публикации:

Автор более 150  научных публикаций в отечественных и зарубежных научных журналах индексируемых Scopus, РИНЦ, ККСОН, в том числе 8 учебных пособия, 5 предварительных и инновационных патентов РК.

Индекс Хирша (Scopus)1

            Наиболее важные по представленным направлениям за  последние 5 лет:

Публикации в Web of Science, Scopus:

1. Means of quality and safety enhancement of national food nutrition on milk foundation // Республиканский научно-теоретический журнал «Товароведение пищевых продуктов» ISSN 1016-8055,  №3 (14), 2012 г. Москва, С.-76-80, Процентиль 10%

2. Creating Fodder Basis and Methods of Improvement of Feed Nutritional Value in Central Kazakhstan // Biosciences biotechnology research Asia, September 2015. Vol.12 (Spl.Edn.2), p. 577-584, Процентиль 31%

3. Research to improve the quality of food products // Известия Известия Национальной академии наук Республики Казахстан // ISSN 2224-5278 Серия геологии и технических наук. № 4. 2018. Стр.28-37. Процентиль 40%

 

Публикации в КОКСОН:

1. Сүтқышқылды сусындардың тағамдық және биологиялық құндылығын арттыру жолдары // Научно-теоретический и практический журнал "Оралдың ғылыми жаршысы", №5 (136), 2015 г. с.61-65

2. Комплексное использование вторичного сырья –сыворотки и семян льна в хлебопечении // Шәкәрім атындағы Семей мемлекеттік университетінің «Жаршы» ғылыми журналы, 2016 г.

3. Өсімдік қоспасымен байытылған сүтқышқылды сусынды жасау технологиясы // Научный журнал "Вестник" Алматинского технологического университета, ISSN 2304-5681, №1(110), 2016 г. Алматы, с.-63-69;

4. Разработка технологии кисломолочных продуктов с обогащением злаковыми культурами // Научный журнал  «Вестник» Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, №4 (77), 2016 г. Астана, с.-177-185;

5. Исследование и разработка сывороточных напитков для функционального питания // Научный журнал  «Вестник» Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, №4(77), 2016 г. Астана, с.-97-105;

6. Жылқы ет өнімдерін тағамдық қоспалармен байыту арқылы технологиясын жетілдіру // Алматы технологиялық университетінің хабаршысы, №1 (114), Алматы қаласы,б.2017 г. 57-62.

7. Композиттік ұнның физикалық-химиялық құрамын талдау // Ғылыми журнал «М.Х. Дулати атындағы Тараз мемлукеттік университетінің «Механика және технология»» ISSN 2308-9865, 2021. №2 (72), Тараз. Б.

8. Өсімдік қоспасымен байытылған жұмсақ ірімшік жасау технологиясын жетілдіру // Ғылыми журнал «М.Х. Дулати атындағы Тараз мемелекеттік университетінің «Механика және технология»» ISSN 2308-9865, 2021. №1 (71), Тараз. Б.

9. Сүзбе, ірімшік сарысуының физикалық-химиялық қасиеттерін талдау және зерттеу // Ғылыми журнал «М.Х. Дулати атындағы Тараз мемелекеттік университетінің «Механика және технология»» ISSN 2308-9865, 2021. №1 (71), Тараз. Б.

Полученные инновационные патенты:

1. Авторское свидетельство «Технология приготовления йогурта на основе молока кобыл (Балсаумал)» №290,   19.09.2018 г.

2. Авторское свидетельство «Технология приготовления мороженого на основе молока кобыл (Балсаумал)» -№2903 19.09.2018 г.

3. Разработан Стандарт организации АО «Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина» СТ 27738-1901-АО-002-2017  ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ на «Мороженое  на основе кобыльего молока «Балсаумал».

4. Разработан Стандарт организации АО «Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина» СТ 27738-1901-АО-002-2017  ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ на «Кисломолочный продукт  на основе кобыльего молока  «Балсаумал».

5. Разработан Стандарт организации АО «Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина» СТ 27738-1901-АО-002-2017  ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ на «Шоколад  на основе кобыльего молока «Балсаумал».