Кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры "Технология пищевых и перерабатывающих производств" Кабинет 4309, тел. 8 7024787978 E-mail: a.nurtayeva@kazatu.edu.kz |
Сфера научных интересов
Совершенствования технологии переработки пищевых продуктов производства и подготовка научно-педагогических кадров в области техники и технологии производства пищевых продуктов.
Научная квалификация
Ученая степень - 2010 кандидат технических наук, 05.18.01 ««Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства»
Читаемые дисциплины
Технология молока и молочных продуктов; Технология хлеба и макаронных изделий
Магистранты и докторанты, работающие под руководством
Защитившиеся под руководством
Магистрантов –Бегалы М.Н., Бегдилдаева Н.Ж., Есиркепова Г.М., Толенбаева М.Н., 2015; Мурал Г., Сатаева Ж.И., Абенова Д.Г., Маканова А.Н., 2016; Сатыбалдиева Ж., Бекбосынова Г., Асемова А., Муратхан М., Рамазан Ж.; Кушкумбаева С.Н., Найманов Е.Н., 2017; Исагалиева Ж.М., Лайык А., Токбай А., Сапарова Н.С., 2018; Тұрғынбай Е, Нурмаханова А., 2020.
Обучающиеся
Докторов PhD –Утарова Н.Б.;
Магистрантов – Танирбергенова А, Мыктабаева М, Габдулуахит Ә.Г., Кырыкбаева Д.Т., Бекбай С.
Образование
1996-2001 гг. Алматинский технологический университет по специальности «Технология зерна, муки, крупы и комбикормов», квалификация инженер – технолог;
2005-2007 гг. Южно-Казахстанский государственный университет им. М.Ауезова, по специальности 6М072700- «Технология продовольственных продуктов», магистр продовольственных продуктов;
2007-2010 гг. Алматинский технологический университет, по специальности 05.18.01 – «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства».
Трудовой стаж
2002 г. – Инженер лаборант «Холодильная техника и технология» в ЮКГУ им. М.Ауезова;
2004-2007 гг. - Ассистент кафедры «Холодильная техника и технология» в ЮКГУ им. М.Ауезова;
2007-2009 гг. - Старший преподаватель, магистр кафедры «Стандартизация и сертификация», КазАТУ им. С.Сейфуллина;
2009-2010 гг. - Заведущий лаборатории «Биопереработки зерновых культур» - КазНИИ сельхозпереработки зерна;
2010-2012 гг. - И.о. доцента кафедры «Стандартизация и сертификация», Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева;
2012-2018 гг. - Старший преподаватель кафедры «Технология пищевых и перерабатывающих производств», КазАТУ им. С.Сейфуллина;
С 2018 г. - Докторант Хэнанского аграрного университета, г. Шенгжоу (Zhengzhou), КНР, на соискание степени доктора (PhD) по специальности «Переработка пищевых прозводств», Обучение 4 года 2018-2022 гг.
Основные направления исследований
2013 год - научный сотрудник инициативной группы по проведению научно-исследовательской работы «Технология переработки комбинированных зерновых продуктов с применением кисломолочных продуктов»
С 2015 года активно участвует в госбюджетной финансируемой научно-исследовательской работе
Исследовательские проекты
Участие в выполнении НИР в рамках государственного заказа:
2021-2023 г.г. «Разработка ресурсоберегающей технологии молочных продуктов эконом-класса из сыворотки (сывороточный сыр, освежающие и тонизирующие напитки)»
Награды, почетные грамоты
- Диплом ІІ степени «2011 жылдың үздік жас метрологы» Комитет по техническому регулированию и метрологии МИиТ РК (Госстандарт), 2011 г.
- Алғыс хат «ЕҰУ 15 жыл Л.Н.Гумилев атындағы еуразия ұлттық университетінің ректоры атынан», 2011 г;
- Алғыс хат «С.Сейфуллин атындағы КАТУ 65 жыл» университетінің ректоры атынан, 2017 г.
Повышение квалификации
№ |
Наименование темы |
Место и период прохождения обучения |
Наименование организации, в которой проходило обучение |
Форма завершения |
1 |
По изучению международных стандартов «ИСО/МЭК 9000:2000; 9000:2000; 19011:2002». № 005. |
г. Шымкент 2006 г. |
Институт повышения квалификации в области стандартизации, метрологии, подтверждения соответствии и аккредитации |
Сертификат |
2 |
«Разработка и совершенствование системы менеджмента качества. Основа СТ РК ИСО 9000».№ СМ-30. |
г. Астана 2008 г. |
Товарищество с ограниченной ответственностью «Внедренческий центр «Сапа». |
Сертификат |
3 |
«Роль измерений химической технологии». № Г-2/139, №000714. Комитет по техническому регулированию и метрологии МИиТ РК (Госстандарт), |
г. Астана 2011 года. |
РГП «Казахстанский институт метрологии». |
Сертификат |
4 |
Языковая стажировка |
Малайзия (г.Куалалумпур) 2013 год. |
«English Language Company» |
Сертификат |
5 |
Стажировка по образовательному программы UNISWORK XIII «Пищевые лаборатории, менеджмент, аккредитация и практика» |
Турция, г. Стамбул 2014 г. |
Турецкий научно-технический исследовательский интитут (TUBITAK) |
Сертификат |
6 |
Учебный семинар по аграрному менеджменту и технологиям |
Германия г. Вайенштефан-Триздорф 2015 г. |
Университет прикладных наук Вайенштефан-Триздорф |
Сертификат |
7 |
Семинар по органическому сельскому хозяйству с участием Китайских тренеров, |
г. Астана 2016 г. |
Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина |
Сертификат |
8 |
Внутривузовская система обеспечения качества образования |
г. Астана 2017 г. |
НААР независимое Агентство аккредитации и рейтинга |
Удостоверение на 5 лет |
9 |
Биотехнология в пищевой промышленности |
г. Екатеринбург 2020 г. |
Уральский государственный экономическим университет |
Удостоверение |
10 |
Chinese for HSK-І- ІІ an online course authorized by |
На базе платформ Coursera на английском языке: 2020 г. |
Peking University and offered through Coursera, |
Сертификат |
11 |
Повышение квалификации БА № 04366 «Инновации в образовательном процессе высшей школы» 120 часов |
г. Астана 2021 г. |
Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина |
Сертификат |
12 |
How to use Scopus for your research at KazATU |
г. Астана 2021 г. |
Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина |
Сертификат |
13 |
How to write a literature review with Scopus at KazATU |
г. Астана 2021 г. |
Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина |
Сертификат |
14 |
How to write and publish article with Scopus at KazATU |
г. Астана 2021 г |
Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина |
Сертификат |
Публикации:
Автор более 150 научных публикаций в отечественных и зарубежных научных журналах индексируемых Scopus, РИНЦ, ККСОН, в том числе 8 учебных пособия, 5 предварительных и инновационных патентов РК.
Индекс Хирша (Scopus) – 1
Наиболее важные по представленным направлениям за последние 5 лет:
Публикации в Web of Science, Scopus:
1. Means of quality and safety enhancement of national food nutrition on milk foundation // Республиканский научно-теоретический журнал «Товароведение пищевых продуктов» ISSN 1016-8055, №3 (14), 2012 г. Москва, С.-76-80, Процентиль 10%
2. Creating Fodder Basis and Methods of Improvement of Feed Nutritional Value in Central Kazakhstan // Biosciences biotechnology research Asia, September 2015. Vol.12 (Spl.Edn.2), p. 577-584, Процентиль 31%
3. Research to improve the quality of food products // Известия Известия Национальной академии наук Республики Казахстан // ISSN 2224-5278 Серия геологии и технических наук. № 4. 2018. Стр.28-37. Процентиль 40%
Публикации в КОКСОН:
1. Сүтқышқылды сусындардың тағамдық және биологиялық құндылығын арттыру жолдары // Научно-теоретический и практический журнал "Оралдың ғылыми жаршысы", №5 (136), 2015 г. с.61-65
2. Комплексное использование вторичного сырья –сыворотки и семян льна в хлебопечении // Шәкәрім атындағы Семей мемлекеттік университетінің «Жаршы» ғылыми журналы, 2016 г.
3. Өсімдік қоспасымен байытылған сүтқышқылды сусынды жасау технологиясы // Научный журнал "Вестник" Алматинского технологического университета, ISSN 2304-5681, №1(110), 2016 г. Алматы, с.-63-69;
4. Разработка технологии кисломолочных продуктов с обогащением злаковыми культурами // Научный журнал «Вестник» Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, №4 (77), 2016 г. Астана, с.-177-185;
5. Исследование и разработка сывороточных напитков для функционального питания // Научный журнал «Вестник» Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, №4(77), 2016 г. Астана, с.-97-105;
6. Жылқы ет өнімдерін тағамдық қоспалармен байыту арқылы технологиясын жетілдіру // Алматы технологиялық университетінің хабаршысы, №1 (114), Алматы қаласы,б.2017 г. 57-62.
7. Композиттік ұнның физикалық-химиялық құрамын талдау // Ғылыми журнал «М.Х. Дулати атындағы Тараз мемлукеттік университетінің «Механика және технология»» ISSN 2308-9865, 2021. №2 (72), Тараз. Б.
8. Өсімдік қоспасымен байытылған жұмсақ ірімшік жасау технологиясын жетілдіру // Ғылыми журнал «М.Х. Дулати атындағы Тараз мемелекеттік университетінің «Механика және технология»» ISSN 2308-9865, 2021. №1 (71), Тараз. Б.
9. Сүзбе, ірімшік сарысуының физикалық-химиялық қасиеттерін талдау және зерттеу // Ғылыми журнал «М.Х. Дулати атындағы Тараз мемелекеттік университетінің «Механика және технология»» ISSN 2308-9865, 2021. №1 (71), Тараз. Б.
Полученные инновационные патенты:
1. Авторское свидетельство «Технология приготовления йогурта на основе молока кобыл (Балсаумал)» №290, 19.09.2018 г.
2. Авторское свидетельство «Технология приготовления мороженого на основе молока кобыл (Балсаумал)» -№2903 19.09.2018 г.
3. Разработан Стандарт организации АО «Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина» СТ 27738-1901-АО-002-2017 ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ на «Мороженое на основе кобыльего молока «Балсаумал».
4. Разработан Стандарт организации АО «Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина» СТ 27738-1901-АО-002-2017 ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ на «Кисломолочный продукт на основе кобыльего молока «Балсаумал».
5. Разработан Стандарт организации АО «Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина» СТ 27738-1901-АО-002-2017 ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ на «Шоколад на основе кобыльего молока «Балсаумал».