Главная / Факультеты и кафедры / Сатаева Жулдыз Исаковна
Сатаева Жулдыз Исаковна

Сатаева Жулдыз Исаковна

 

PhD доктор, старший преподаватель

Заведующий «Экспериментально-производственный цеха

по производству хлеба и хлебобулочной продукции»

Кабинет 4309 тел. +7(7172)39-73-27

E-mail:  zh.catayeva@kazatu.edu.kz

 

Сфера научных интересов

Совершенствование технологии переработки масличных культур и производства растительных масел, мясных продуктов и подготовка научно-педагогических кадров в области техники и технологии производства пищевых продуктов.

Научная  квалификация

Ученая степень - 2016 магистр технических наук, 072700 - «Технология продовольственных продуктов»

Читаемые дисциплины

Технология мяса и мясных продуктов, Технология растительных масел.

Магистранты и докторанты, работающие под руководством

Защитившиеся под руководством

Магистрант – 1

Обучающиеся 

Магистрантов – 1

Образование

1981-1987 гг. – Ташкентский политехнический институт им.Беруни, специальность «Технология жиров», квалификация инженер-технолог;

2009-2011гг. Южно-Казахстанский педагогический университет, специальность «Два иностранных языка»;

2014-2016 гг. Казахский агротехнический университет им.С.Сейфуллина, магистратура, специальность «Технология продовольственных продуктов».

2017-2020 гг. Алматинский технологический университет, докторантура,  специальность «Технология продовольственных продуктов».

Трудовой стаж

1982-1984 гг. – Среднеазиатский научно-исследовательский институт геологии и минерального сырья, лаборант.

1987-1996 гг. – Ташкентский государственный университет им.Ленина, старший инженер, очная аспирантура.

1996-2000 гг. - Чирчикский технический колледж, преподаватель.

2000-2005 гг. - ОАО «Кайнар» завод по производству растительного масла, нач.лаборатории, зам.главного инженера по технологии.

2009-2010 гг. – Южно-Казахстанский государтсвенный университет им. М.Ауезова, старший преподаватель.

2010-2013 гг. - зам.директора по учебной работе колледжа №2 г. Шымкента

С 02.09.2013 по настоящее время – старший преподаватель кафедры «Технология пищевых и перерабатывающих производст» КазАТУ им.С.Сейфуллина. Заведующий экспериментально-производственного цеха растительных масел. 

Основные направления исследований 

Исследование качества традиционных и нетрадиционных растительных масел, вторичных продуктов, мацерация и купажирование растительных масел.

Разработка геродиетических продуктов.

Исследовательские проекты

Участие в выполнении НИР в рамках государственного заказа:

2021 – исполнитель проекта «Разработка отечественного энергетического иммуномодулирующего напитка «»Balqymyz».

Участие в выполнении НИР в международных научных проектах:

2013-2017 г.г. – исполнитель международного проекта Темпус «Разработка и внедрение магистерских программ по пищевой безопасности, производству и маркетингу ТРАДиционных пищевых ПРОдуктов в России и Казахстане»;

С 2017 г. - исполнитель проекта "Эразмус+" по теме "«ASIAXIS - совершенствование университетского обучения в теплоэнергетических системах для более чистой среды с параллельными улучшениями в развитии навыков доктора философии». 

Повышение квалификации

Наименование темы

Место и период прохождения обучения

Наименование организации, в которой проходило обучение

Форма завершения

1

3

4

5

7

1

Менеджмент Технического и профессионального образования

Турция, Стамбул,

2012

TIKA Program

Сертификат

 

Pre-Intermediate Level

Нур-Султан

2014

JANUS ACADEMY

Сертификат

2

Food processing and traditional food processing

Франция,

Монпеллье

2015

Montpellier SupAgro, France

Сертификат

3

Collaboration between professionals and Higher Educational Institution in the field of development of MSC program in the field of food safety

Краснодар, Россия,

2015

Кубанский Государственный аграрный университет, Краснодар, Россия

Сертификат

4

Food Science

Davis, USA,

2015

UC DAVIS, University of Calofornia

Сертификат

5

English Communication Skills Class

Davis, USA,

2015

UC DAVIS EXTENSION, University of Calofornia

Сертификат

6

Менеджмент качества и безопасности живых систем и биопродуктов в АПК

Воронеж, Россия

2016

ФГБОУ ВО Воронежский Государственный аграрный университет им.П.Первого

Сертификат

7

Innivative technologies processing of oilseeds and production of vegetable oils

Китай,

2017

Henan Huatai Cereals and Oil Mashinery Co Ltd, COFCO corporation,

 Dalian Politechnical University

Сертификат

8

Traditional food products in Russia and Kazakhstan

Улан-Удэ, Россия,

2017

ФГБОУ ВО Бурятская Государственная Академия им.В.Р.Филиппова, Улан-Удэ, Россия

Сертификат

9

Food Science

Австрия, Грац,

2018

FH JOANNEUM, University of Applied Sciences, Graz, Austria

Сертификат

10

Функциональные и лечебно-профилактические продукты питания

Москва, Россия,

2018

ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М.Горбатова» РАН

Удостоверение

11

Актуальные вопросы пищевой и перерабатывающей промышленности

Москва, Россия,

2019

Московский государственный университет технологий и управления им.К.Г.Разумовского

Удостоверение

12

Stanford Introduction to Food and Health

Coursera

2020

Stanford University School of Medicine

Сертификат

13

Nutrition

UDEMY

2020

 Fab Academy California, United States

Сертификат

14

Learning to Teach Online

COURSERA

2020

The University of New South Wales

Сертификат

15

Emerging Trends& Technologies in the Virtual K-12 Classroom

COURSERA

2020

University of California, Irvine

Сертификат

16

Foundation of Virtual Instruction

COURSERA

2020

University of California, Irvine

Сертификат

17

ГМО: технологии создания и применение

COURSERA

2020

Новосибирский государственный университет

Сертификат

18

Modern technologies of milking sheep using a mobile milking machine

Нур-Султан

2020

TIKA Program Coordination Office

КазАТУ им.С.Сейфуллина

Сертификат

19

Биотехнология в пищевой промышленности

Екатеринбург

Россия

2020

Институт дополнительного образования ВО «Уральский государственный экономический университет»

Удостоверение

20

Дистанционная образовательная технология и платформы для реализации образовательных услуг

Нур-Султан

2020

Институт повышения квалификации и дистанционного обучения КазАТУ им.С.Сейфуллина

Сертификат

21

Электрондық оқу басылымдарын сараптау сапасын қамтамасыз ету

Нур-Султан

2020

ҚР БжҒМ «Оқулық» Республикалық ғылыми-практикалық орталығы

Сертификат

 

Публикации:

Автор более 125  научных публикаций в отечественных и зарубежных научных журналах индексируемых Scopus, РИНЦ, ККСОН, в том числе 10 учебников и учебных пособия, 2 монографии, 2 патента и 7 свидетельств прав на объекты, охраняемые авторским правом..

Индекс Хирша (Scopus) – 1

Наиболее важные по представленным направлениям за  последние 5 лет:

Публикации в Web of Science, Scopus:

  1. Development of Technology for Obtaining Protein Hydrolysate from Camel Offal using Enzymatic Hydrolysis. OnLine Journal of Biological Sciences 2020, 20 (4): 289.295 DOI: 10.3844/ojbsci.289.295.
  1. Assessment of quality and food safety of vegetable oils produced on the base of wild berries of Kazakhstan’s forest areas. Журнал Naukovì dopovìdì Nacìonalʹnogo unìversitetu bìoresursiv ì prirodokoristuvannâ Ukraïni. №5 (87), 202010.31548/dopovidi2020.05.001.
  2. Assessment of quality and food safety of vegetable oils produced in various regions of Kazakhstan. Доклады НАН РК, 2021 №3, с.5-11. Reports of the NAS RK Volume 3, Number 337 (2021), 5-11. https:// doi.org/10.32014/2021.2518-1483.41.
  3. Comparative Characteristics of the Amino Acids Composition of Sheep Milk from Breeds of Northern Kazakhstan. Curr Res Nutr Food Sci 2021; 9(3). Available From: https://bit.ly/3E7OAlX.

 

Публикации в ККСОН:

  1. Комплексное использование вторичного сырья – сыворотки и семян льна в хлебопечении. Журнал «Вестник государственного университета имени Шакарима г.Семей» 2016, №2 (74), с.92-96.
  2. Өсімдік қоспасымен байытылған сүтқышқылды сусын жасау технологиясы. Журнал «Вестник Алматинского технологического университета». Научный журнал. 2016, №1, с.63-69.
  3. Совершенствование и технология производства национального продукта из конины. Журнал «Вестник Государственного университета имени Шакарима г.Семей». 2016, №2 (74). – с.21-24.
  4. Исследование биологической ценности верблюжатины. Журнал «Вестник КазНИТУ», №6 (124), Алматы, 2017, ноябрь, с. 299-304.
  5. Геронтодиетологическое исследование питания людей пожилого возраста. Вестник Государственного университета имени Шакарима, г.Семей. №2 (86), 2019, c.379-383.
  6. Получение и исследование гидролизата животных белков. Научный журнал «Механика и технологии» Таразского государственного университета им.М.Х.Дулати, №2, 2020, с.150-156.
  7. Бадам сүтінен балмұздақ жасаудың жаңа технологиясы. Вестник АТУ, 3, 2020, с. 84-89.
  8. Research of camel shanks protein hydrolyzates by Electrophoregram. Вестник АТУ, 3, 2020, с. 67-73.
  9. Композиттік ұнның физикалық-химиялық құрамын талдау. Научный журнал «Механика и технологии» Таразского государственного университета им.М.Х.Дулати, 2021, №2(72), с. 6-114.
  10. Сравнительный анализ питания пожилых людей в Казхастане. Научный журнал «Механика и технологии» Таразского государственного университета им.М.Х.Дулати, 2021, №3(73), с.5-13.

Полученные патенты:

  1. Способ производства вареных колбасных изделий. Патент №100167. Зарегистрирован в Государственном реестре изобретений Республики Казахстан 06.12.2016 г.
  2. Мясной продукт из конины. Патент №2742. Зарегистрирован в Государственном реестре полезных моделей Республики Казахстан 02.04.2018.