Главная / Факультеты и кафедры / Смагулова Миргуль Есенгалиевна
Смагулова Миргуль Есенгалиевна

Смагулова Миргуль Есенгалиевна

 

Кандидат химических наук, старший

преподаватель кафедры "Технология

пищевых и перерабатывающих производств"

Кабинет 4309, тел. +7 (778) 5317890

E-mail:  m.smagulova@kazatu.edu.kz

 

Сфера научных интересов

Физико-химические методы анализа, химия природных соединений, исследование структуры, свойств новых биоорганических соединений, совершенствование технологий производства молочных продуктов, технология производства растительных масел

Научная квалификация

Ученая степень – 2010 г кандидат химических  наук, 02.00.04 «физическая химия» 

Читаемые дисциплины

Методы научных исследований, товароведение пищевых продуктов, технохимический контроль зерноперерабатывающих предприятий с основами менеджмента, технохимический контроль, оценка качества и безопасность мясных и молочных продуктов

Научная  квалификация

Ученая степень – 2010  кандидат химических  наук, 02.00.04 физическая химия 

Магистранты, работающие под руководством

Защитившиеся под руководством

Магистранты – 7

Обучающиеся 

Магистрантов - 1 

Образование

2000 - 2005 гг. химический факультет, Казахский Национальный Университет им. Аль-Фараби. Специальность: Химическая, криминалистическая и экологическая экспертиза. Квалификация – «химик-эксперт».

2005 - 2008 гг. Институт химических наук им. А.Б.Бектурова, аспирантура. Специальность – 02.00.04 физическая химия. 

Трудовой стаж

2008-2010 гг.  младший научный сотрудник лаборатории физико-химических методов анализа АО «Институт химических наук  им. А.Б. Бектурова», г. Алматы.

2010-2011 гг.  младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Лазерная технология технологических процессов» АО «АТУ», г. Алматы.

2011 г.  начальник испытательной  лабораторий филиала  ТОО «Республиканский научно-исследовательский Центр  охраны атмосферного воздуха», г. Астана.

2011- 2017 гг. старший преподаватель кафедры физики и химии КАТУ им. С. Сейфуллина, Астана.

С 2017 г. старший преподаватель кафедры технологии пищевых и перерабатывающих производств КАТУ им. С. Сейфуллина, Нур-Султан. 

Исследовательские проекты

  1. Исполнитель хоздоговорной темы №1 «Разработка рецептуры и технологии энергетических батончиков лечебно-профилактического направления», ТОО «Caspian Logistic and Procurement», 2018 г.
  2. Исполнитель проекта BR06249419-OT- Разработка технологии производства лимонной кислоты из отходов переработки сахарной свеклы. 01.01.2018 - 01.01.2020.

Повышение квалификации

Наименование темы

Место и период прохождения обучения

Наименование организации, в которой проходило обучение

Форма завершения

1

3

4

5

7

1

«Professional Development in Education and orgazinatial skills in high Education Institution». 

18.11.2013-26.11.2013.  Лиссабон, Португалия.

Обучение на базе Высшего Инженерного Института Лиссабона (ISEL)

Сертификат

2

Обучение  на химико-аналитическом оборудовании 797 VAComputrace,  Metrohm с присвоением квалификации «оператор».

7.11-14.11.16 г. г. Нур-Султан.

ТОО «DistriTich»

Сертификат

3

Прошла инструктаж по работе на системе капиллярного электрофореза «Капель 105М» в объеме 72 часа

24-28.10.2016 г. Усть-Каменрогорск.

ТОО «Люмэкс-Восток»

Сертификат

4

Семинар «Приборно-методические решения Группы компаний «Люмэкс» для анализа объектов окружающей среды, пищевых продуктов, кормов, комбикормов и сырья для их производства».

21.11.2018 г.

г. Нур-Султан.

ТОО «Люмэкс-Восток»

Сертификат

5

«Коммерциализация технологий – инструмент интеграции
науки и бизнеса»

4-5.10.2018 г.

г. Нур-Султан.

АО "Фонд науки" 

Сертификат

6

Сертификат о прохождении курса «СТ РК ISO/IEC 17025-2018. Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий»

27-28.02.2019.

г. Нур-Султан.

ТОО «Management System Astana»

Сертификат

 

Публикации:

Автор более 30  научных публикаций в научных журналах РИНЦ, ККСОН, в том числе 3 учебных пособия, 2 инновационных патентов РК.

 

Наиболее важные по представленным направлениям за  последние 5 лет:

  1. Кашкынбай К., Алтайулы С., Куцова А.Е., Смагулова М.Е. Разработка технологии варенных колбасных изделии с использованием семян кунжута. Научное обозрение. Педагогические науки.2019. №3-3, стр 52-56
  2. Сатаева Ж.И., Машанова Н.С., Смагулова М.Е. Сафлоровое масло, обогащенное микронутриентами ягод Годжи. Материалы VI Международной научно-технической конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство». Воронеж, 11 ноября 2019 г., с. 79-84.
  3. Смагулова М.Е., Жакупова Г.Н., Машанова Н.С., Сатаева Ж.И. Применение экструдированных зерен в пищевой промышленности. Материалы VII Международной научно-практической конференции «новейшие направления развития аграрной науки в работах молодых ученых» (15-17 октября 2019 года, г. Новосибирск) стр. 325-327.
  4. Кулахмедова Б., Смагулова М. Өсімдіктерден алынған компоненттерді қосу арқылы ешкі сүтінен жұмсақ ірімшік өндіру технологиясы. Материалы Международной научнотеоретической конференции «Сейфуллинские чтения – 15: Молодежь, наука, технологии - новые идеи и перспективы», приуроченной к 125 летию С. Сейфуллина. - 2019. - Т.І, Ч.1 - Б.171-172.
  5. Кулахмедова Б.Д., Алтайулы С., Смагулова М.Е. Разработка безотходной технологии производства мягкого сыра из козьего молока. European scientific conference. Cборник статей XIV Международной научно-практической конференции, Часть 1. Пенза, 2019. 66-68 стр. .
  6. Машанова Н.С., Смагулова М.Е., Сатаева Ж.И. Бадам сүтінен балмұздақ жасаудың жаңа технологиясы. Алматы технологиялық университетінің хабаршысы, 2020. №3.
  7. Кулахмедова Б.Д., Смагулова М.Е., Калемшарив Б. Разработка технологии мягкого сыра из козьего молока с добавлением компонентов растительного происхождения. Пищевые технологии будущего: Инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. Международная научно-практическая конференция в рамках Международного научно-практического форума, посвященного Дню Хлеба и соли Сборник статей, Саратов, 2020. стр. 39-42.
  8. Абиласан А.О., Смагулова М.Е. Разработка технологии и рецептуры кисломолочного напитка с добавлением растительного экстракта.  Технеологии и продукты здорового питания XII. Национальная научно-практическая конференция с международным участием Сборник статей (г. Саратов, 17-18 декабря 2020 г.). стр 12-17.

Изобретения:

  1. Патент №20486. Бекетов К.М., Смагулова М.Е., Фасхутдинов М.Ф., Барамысова Г.Т., Джиембаев Б.Ж.,  Ирисметов М.П. Способ очистки глидеринина. МПК А61К 36/484.

  2. Сатаева Ж.И., Машанова Н.С., Смагулова М.Е. Купажированное растительное масло функционального назначения.  Авторское свидетельство № 11405 от  07.2020 г.