Главная / Факультеты и кафедры / Төлеуғазықызы Ақерке
Төлеуғазықызы Ақерке

Төлеуғазықызы Ақерке

 

магистр технических наук,

ассистент кафедры "Технология пищевых

и перерабатывающих производств"

Кабинет 3207, тел. 8(7172) 39-73-27 

E-mail: a.toleugazykyzy@kazatu.edu.kz

 

Сфера научных интересов

Технология хранения, переработки и глубокой переработки продукции растениеводства 

Читаемые дисциплины

Основы технологий по глубокой переработке сырья животного происхождения;  Оборудование производства пищевых продуктов; Технологические машины и оборудование перерабатывающих предприятий. 

Образование

2009-2013 гг.  -  ГУ имени Шакарима города Семей, бакалавр по спциальности 5В072800– «Технология перерабатывающих производств».

2013-2015 гг.   - ГУ имени Шакарима города Семей, магистр технических наук по спциальности 6М072800 – «Технология перерабатывающих производств».

2018-2021 гг. КАТУ имени С.Сейфуллина, докторантура по специальности «Технология перерабатывающих производств»

Трудовой стаж

2015– 2017 гг. –ГУ имени Шакарима города Семей, г.Семей, преподаватель кафедры «Технология пищевых продуктов и изделий легкой промышленности»

С 2017 г. –ассистент кафедры «Технология пищевых и перерабатывающих прозводств» КАТУ имени С.Сейфуллина

Повышение квалификации

  • «Аналитические методы и инструменты для оценки показателей продуктов переработки зерна» г. Янлин, Китайская народная республика, 2018
  • «Современные методы получения биотоплива на основе микробиологического синтеза растительного сырья» г.Ереван, Армения, 2019
  • «Эксплуатация и обслуживание оборудования, работающего под избыточным давлением», 72 часа, 2020
  • «Современные методы анализа растительного сырья» на базе Алматинского технологического университета, 2021.
  • General Englich course level B1 and B2, 240 часов, 2020
  • International English Language Testing System examination (IELTS) preparation course, 72 часов, 2020
  • Course by Technion-Israel Institute of Technology ‘‘From idea to Startup’’ Coursera, 2021 

Основные направления исследований

Глубокая переработка зерна и другой продукции растениеводства 

Научная деятельность:

Участие в выполнении НИР в рамках государственного заказа:

  • С 2012 по 2014 гг. - исполнитель финансируемой  НИР МОН РК на тему: «Разработка технологии функциональных продуктов питания на основе   животного и растительного сырья»;
  • В 2018 году - исполнитель финансируемой научно-технической программы в рамках ПЦФ МСХ РК по теме: «Научно-технологическое обеспечение перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса с целью повышения их эффективности и конкурентоспособности»;
  • 2021 г. – ведущий научный сотрудник проекта 2ГФ-12/21AP09562068 «Исследование энергетического потенциала биомассы, полученной после синтеза органических веществ, с целью её вторичного и полноценного использования»

Участие в международных проектах:

  • 2017-2021 гг. исполнитель международной программы Эрасмус+ на тему:ASIAXIS «Усовершенствование университетского преподавания потеплоэнергетическим системам для более чистой среды с параллельными улучшениями в развитии навыков PhD»;
  • 2020-2021 гг. исполнитель международной программы UNICEN (США) по теме «Establishing teaching and research capacity on renewable resources and utilization in Kazakhstan» с Мичиганским государственным университетом.

Публикации

Автор более 40 научных трудов, в отечественных и зарубежных научных журналах индексируемых Scopus, РИНЦ, ККСОН. Индекс Хирша – 1.  Наиболее важные по представленным направлениям:

  1. Satenik MirzoyanAkerkeToleugazykyzyKairatBekbayevArmenTrchounianKarenTrchounian. Enhanced hydrogen gas production from mixture of beer spent grains (BSG) and distiller's grains (DG) with glycerol by Escherichia coli. International Journal of Hydrogen Energy. 21 May 2020,https://doi.org/10.1016/j.ijhydene.2020.04.207
  1. К.С.Бекбаев, К. Турчунян, А.Төлеуғазықызы, C.С.Сұлтанбек. Биохимический метод получения биогаз-водорода. Вестник Государственного университета имени Шакарима города Семей. №2(90) 2020. - С. 26-29

  2. К.С.Бекбаев, Б.С.Толысбаев, А.Төлеуғазықызы, C.С.Сұлтанбек. Особенности получения биоводорода из углеводсодержащих отходов переработки зерна. Вестник Государственного университета имени Шакарима города Семей. №4 (92) 2020 г., г.Семей. С. 158-162

  3. К.С.Бекбаев, А.Төлеуғазықызы, А.К. Игенбаев. Биотехнологическое получение водорода из отходов пищевого производства. Материалы Международной научно-теоретической конференции «Сейфуллинские чтения – 15: Молодежь, наука, технологии - новые идеи и перспективы», приуроченной к 125 летию С. Сейфуллина. - 2019. - Т.І, Ч.1 - С.142-144

  4. М.М.Какимов, А.Л.Касенов, Ж.Х.Тохтаров,А.Төлеуғазықызы. Статистическое моделирование разделения жира в потоке шнековых установок. Семей қаласыныңШәкәріматындағымемлекеттікуниверситетініңхабаршысы № 1 (81) 2018 – с 18-23. Семей

  5. М.М.Какимов, М.Ж.Арынбаева, А.Төлеуғазықызы, Э.Ж.Аринова. Престеупроцесікезіндегіет-сүйектішыжықтыңқұрылымдық-механикалыққасиеттерінзерттеунəтижелері. Семей қаласыныңШәкәріматындағымемлекеттікуниверситетініңхабаршысы № 4 (84) 2018– с 35-40. Семей

  6. Касенов А., Тохтаров Ж.Х., Муратжанкызы Н., ТөлеуғазықызыA., Шырғанақөнімінөңдеудіңжаңатүрі. Семей қаласыныңШәкәріматындағымемлекеттікуниверситеті, Хабаршы № 2 (74) 2016, 1 том. – с 6-8.

  7. Төлеуғазықызы А., Байтукенова Ш.Б., Мұратжанқызы Н., Утегенова А.О., Нан-тоқашөнімініңжаңатүрі. Семей қаласыныңШәкәріматындағымемлекеттікуниверситеті, Хабаршы № 2 (74), 2016, С. 8-10.

  8. Какимов М.М., Токаев С.Д., ТөлеуғазықызыA., Аринова Э.Ж. Капиллярлы-кеуектіденелердікептіружылдамдығы мен температура өзгерісінматематикалықсипаттау. Семей қаласыныңШәкәріматындағымемлекеттікуниверситетініңхабаршысы № 4 (80) 2017 – с 3-8.

  9. Төлеуғазықызы А.,Асенова Б.К., Нурымхан Г.Н., Смольникова Ф.Х. Способ производста тандырной лепешки // Инновационный патент РК на изобретение № 2015 / 0727.1