Главная / Факультеты и кафедры / Тултабаева Тамара Чумановна
Тултабаева Тамара Чумановна

Тултабаева Тамара Чумановна

 

Доктор технических наук, Академик АСХН РК

Доцент кафедры  "Технология пищевых и

перерабатывающих производств"

тел. 8-708-972-82-28,

E-mail: t.tultabaeva@kazatu.edu.kz

 

Сфера научных интересов

Совершенствование технологии безотходной переработки молочного, мясного и растительного сырья, подготовка научно-педагогических кадров в области техники и технологии производства пищевых продуктов.

Научная  квалификация

Ученая степень – 2000г., кандидат технических наук, 05.18.04 «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств»

Ученая степень – 2011 г., доктор технических наук, 05.18.04 «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств»

Ученое звание – 2005г.,  доцент, 05.18.00 «Технология продовольственных продуктов»

Читаемые дисциплины

Передовые технологии получения БАВ и БАД из животного и растительного сырья

Магистранты и докторанты, работающие под руководством

Кандидатов наук – 1

Обучающиеся 

Докторов PhD – 3

Магистрантов – 1 

Образование

1983-1988 гг. - Семипалатинский институт мясной и молочной промышленности. Технология молока и молочных продуктов

1996-1999 гг. - аспирантура- ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»

2000 г. - присуждение звания Кандидата технических наук Семипалатинский государственный университет им. Шакарима

2005 г. – Присуждение звания Доцента по специальности «Технология продовольственных продуктов»

2010 г. - Защита докторской диссертации по специальности: 05.18. 04- «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств»

Трудовой стаж

1988-1996гг. Алматинский молочный комбинат- сменный мастер.

2000- 2003гг.– старший преподаватель кафедры «Технология пищевых продуктов»  Алматинского технологического университета.

2003-2006гг- Директор Центра научной и деловой информации КазгосИНТИ.

2006-2007гг-– Директор консалтинговой компании «Techno Group Concult», внедрение МС ИСО МС ИСО 9001, 14001, 18001, 22000.

2008 - 2009 гг.- заведующий лабораторией «Технология мясных и молочных продуктов»АФ ТОО «КазНИИЗПП».

2009 – 2010 гг. -Ученый секретарь АФ ТОО «КазНИИППП»

2010-2020 гг.- заведующая лабораторией «Технология переработки и хранения продуктов животноводства» «КазНИИППП» 

Участие в выполнении НИР в рамках государственного заказа:

Руководитель научных мероприятий в ПЦФ МСХ РК:

2015-2017гг -«Разработка технологии эспортоориентированных сухих молочных продуктов из верблюжьего и кобыльего молока с применением биодобавок растительного происхождения функционального назначения».

2018-2020-«Разработка технологии  промышленного выпуска комбинированных продуктов детского и диетического питания на основе кобыльего молока»

Научный руководитель грантовых проектов МОН РК:

2013-2015гг - «Разработка технологии производства молочных с повышенным содержанием  комплекса омега-3 функционально назначения для различных групп населения».

2015-2017гг - «Комбинированные молочно-кислые продукты лечебно-профилактического назначения на основе кобыльего молока»

2018-2020гг - «Разработка технологии новых видов сыров и напитков из сыворотки функционального назначения с применением растительных биодобавок».

2013-2015гг. - Ответственный исполнитель «Разработка технологических режимов обработки пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья электрофизическими методами для обеспечения безопасности и удлинения срока хранения» 

Награды, почетные грамоты

КазНАУ «За  вклад в развитие аграрного образования, науки и производства» №03, 2015 г.

Повышение квалификации

Наименование темы

Место и период прохождения обучения

Наименование организации, в которой проходило обучение

Форма завершения

1

3

4

5

7

1

Probiotics and Prebiotics Isolations from Foods

Istanbul 

1-15 october 2018г

Istanbul  University –Cerrahpasa

Сертификат

2

Study of new technology and methods of modern analyses in meat and dairy products

France

24-29 October 2018

Motpellier France

Сертификат

3

Certificate fororal and technical presentation, recognition and appreciation of research contributions to ICFPTS 2017 19th International Conference on Food Processing Technologies and Systems

Spain

27-28 July 2017

Barcelona Spain

Сертификат

 

Публикации:

Автор более 150  научных публикаций в отечественных и зарубежных научных журналах индексируемых Scopus, РИНЦ, ККСОН,  и в том числе инновационных и европейских патентов.

Индекс Хирша(Scopus)– 3

Наиболее важные по представленным направлениям за  последние 6 лет:

Публикации в WebofScienceScopus:

  1. Analyzing soft cheeses with vegetable additives with neural network // International journal of Advanced Trends in Computer Science and Engineering 2020,9(4), с. 5476-5480
  2. Formulation of multicomponent mixture in the production of combined soft cheese//Journal of Hygienic Engineering and Design 2019,29, с. 125-131
  3. Microflora Study of Koumiss,International Journal of Chemical, Environmental and Biological Sciences (IJCEBS) ISSN 2320 –4079 (Printed Version) ISSN 2320 –4087 (Online Version), Р. 106-108. Impact Factor: 1.817 (Calculated by ISRA).
  4. Analysis of extruded grain crops using protein fillings by neural networkZhumalieva G.E., Chomanov U.C., Tultabaeva T.C., Kenenbay G.S., Kasymbek R. International Journal of Advanced Trends in Computer Science and Engineering. 2020, 9(3), p. 3532–3537
  5. Formation of processes of intensification of crop growth for the formation of business structures. Zhumaliyeva G.Y., Chomanov U.C., Tultabayeva T.C., Tultabayev M.C., Kasymbek R. Academy of Entrepreneurship Journal. 2020, 26(1), p. 1–5, 335
  6. Reduction interpolation function for determining the rheological properties of bile in farm animals to increase the entrepreneurial activity of the agricultural sector. Chomanov U.C., Temirbekov N.M., Kenenbay G.S., Omirzhanova B.C., Tultabayev M.C. Academy of Entrepreneurship Journal. 2020, 26(1), p. 1–8, 331

Публикации в РИНЦ – 6:

  1. Шоковое замораживание кобыльего молока и кумыса//Мат. междунар. науч-практ. Конф., посв. памяти В. М. горбатова . –Москва-№1,2016., С. 307-308
  2. Кисломолочный продукт с растительными добавками из кобыльего молока//Мат. междунар. науч-практ. Конф., посв. памяти В. М. горбатова . –Москва-№1,2016., С. 305-306
  3. Мягкий сыр из смеси коровьего, козьего и верблюжьего молока//сыроделие и маслоделие.-Москва.-2-10.-№5.-С.32-35.
  4. Производство мягких сыров - это перспективно // Переработка молока.-Москва.-№10(132).-2010.-с.60-61.
  5. Исследование жирнокислотного состава молока у различных пород коз//Новости науки казахстана.-№3 (141).-2019.-Алматы.-с.133-139
  6. Производство мягких комбинированных сыров с растительными добавками// Известие вузов.-Кыргызстан.-№3.-2010.-с.22-23

Публикации в КОКСОН –16:

  1. Исследование физико-химических и органолептических показателей концентрированного и сгущенного молока выработанных в вакуум выпарном аппарате //«Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана  № 11.2014. 
  2. Исследование показателя активности воды концентрированного, сгущенного и сухого молока /Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана № 10.2014.
  3. Исследование витаминного состава добавки из моркови с целью обогащения молочной продукции функционального назначения //Вестник АТУ.-2019.- №3.-С.53-56.
  4. Исследования биотехнологических процессов при производстве йогурта на основе кобыльего молока. //Reports of the national academy of sciences of the republic of Kazakhstan. Vol.5, number 333(2020), 73-80. https://doi.org/10.32014/2020.2518-1483.121
  5. Влияние ультразвуковой обработки на качественные показатели биодобавки на основе топинамбура для применения в сыроделиию//Вестник АТУ.-2019.- №1.-С.71-77.
  6. Исследования качества кобыльего молока как сырья для молочной промышленности. Вестник АТУ.-2018.- №4.-С.35-39.

Охранные документы: 4

  1. Европейский патент № EP 2728288 В1 “Spray Drier” от 07.05.2014г., выдан 06.04.2016г.

  2. Евразийский патент № 024065 «Распылительная сушильная установка» от 19.04.2012г., выдан 31.08.2016г.

  3. Инновационный патент “Способ определения активности воды в пищевых продуктах”, Чоманов У.Ч., Тултабаева Т.Ч. и др. № 22943 от 15.09.2010, бюл.9.

  4. “Способ производства сухих таблетированных продуктов из кобыльего и верблюжьего молока», Заявка на патент № 2016/0922.1  от 12.10.2016г. Тултабаева Т. Ч.; Чоманов У.; Тултабаев М. Ч.; Тултабаев Б. Ч.; Шоман А.