Главная / Факультеты и кафедры / Жакупова Гульмира Нуртаевна
Жакупова Гульмира Нуртаевна

Жакупова Гульмира Нуртаевна

 

Кандидат технических наук.

И.о. профессор кафедры "Технология пищевых и

перерабатывающих производств"

Кабинет 4309, тел. +7(7172)39-73-27

E-mail: g.zhakupova@kazatu.edu.kz

 

Сфера научных интересов

Совершенствования технологии безотходной переработки молока и молочных продуктов, разработка технологии комбинированных продуктов и подготовка научно-педагогических кадров в области техники и технологии производства пищевых продуктов.

Научная  квалификация

Ученая степень -  кандидат технических наук (2002), специальность 05.18.01 - Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства.

Ученое звание – доцент (2008) 05.18.00 специальность «Технология продовольственных  продуктов»

Читаемые дисциплины

  1. Технология перерабатывающих производств (Бакалариат)
  2. Технология молока и молочных продуктов (Бакалариат)
  3. Научные основы пищевых продуктов (Магистратура)
  4. Научные основы создания комбинированных продуктов (Докторантура)

Магистранты и докторанты, работающие под руководством

Защитившиеся под руководством

Магистрантов: 12

Обучающиеся 

Докторов PhD – 2

Магистрантов – 1

Образование

1989-1994гг.Московская государственная академия пищевых производств. Факультет «Биотехнология».Специальность«Технология бродильных производств и виноделие», квалификация – инженер-технолог;

1997-2000 гг. Аспирантура. Алматинский технологический университет

Трудовой стаж

1996–1997 Заведующая лабораторией «Пищевая биотехнология». Алматинский технологический университет.

2000-2002 гг. –Старший научный сотрудник лаборатории  «Технология бродильных производств и виноделие». Казахский научно-исследовательский институт пищевых производств.

2002-2008 гг. –Старший преподаватель кафедры «Пищевая биотехнология» Алматинский технологический университет.

2008-2009 гг. - Доцент кафедры «Пищевая биотехнология» Алматинский технологический университет.

2009- н.в. .Доцент  кафедры «Технология пищевых и перерабатывающих производств». Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина.

Основные направления исследований 

2018-2020 гг - руководитель инициативной группы по проведению научно-исследовательской работы «Научное обоснование и разработка технологии продуктов питания функционального назначения» № гос. регистрации 0118РКИ0553».

Исследовательские проекты

2017-2018 - старший научный сотрудник проекта по бюджетной программе «Инновационное решение по применению СВЧ для производства молочных продуктов».(МРНТИ 65.63.03; 65.63.29. УДК             637.1/3.04/.07№гос.регистрации 0115РК01700).

2018 -исполнитель  хоздоговорной НИР  «Разработка рецептуры и технологии энергетических батончиков лечебно-профилактического назначения».

2021 – руководитель проекта по программе «Разработка технологий с использованием новых штаммов полезных микроорганизмов, ферментов, нутриентов и других компонентов при производстве специальных диетических продуктов питания».

Награды, почетные грамоты

- Стипендиат государственной научной стипендии для талантливых молодых ученых - 2002-2003 гг.;

Звание «Лучший преподаватель вуза 2020 года»;

Повышение квалификации

Наименование темы

Место и период прохождения обучения

Наименование организации, в которой проходило обучение

Форма завершения

1

3

4

5

7

1

Technologyoffood

products

Астана, 2013

КазАТУим. С.Сейфуллина. Организатор:“Ion Ionescu de la Brad”University of Agricultural Sciences and Veterinary Medicine from Iasi.Romania

Сертификат

2

Research Management and Administration

Астана, 2016

British Council

Сертификат

3

Proposal. Writing and finding for research Projects

Астана, 2016

British Council

Сертификат

 

Чтение лекции по программе «Эрасмус+»

«Smartanimalhusbandry»

Каунас, 2018

(Литва)

Aleksandras Stulginsky  University

Сертификат

4

Биотехнология в пищевой промышленности

Екатеринбург, 2020

Уральский государственный экономический университет

Удостоверение

5

Инновационные технологии в пищевой промышленности

Минск,  2020

РУП «Научно-практический центр Национальной Академии наук Беларуси по продовольствии

Сертификат

6

Stanford Introduction to Food and Health

COURSERA

2020

Stanford University

Сертификат

7

Weight Management: Beyond Balancing Calories

COURSERA

2020

Emory University

Сертификат

8

Университет 4.0. Цифровая трансформация

Киев, 2021

SKLAD- международная образовательная онлайн-платформа.

Сертификат

9

Wine Testing: Sensory Techniques for Wine Analysis

COURSERA

2021

University of California  Davis

Сертификат

 

Публикации:

Автор более 85  научных публикаций в отечественных и зарубежных научных журналах индексируемых Scopus, РИНЦ, ККСОН, в том числе 8 учебных пособия, 1 патент, 2 патента на полезную модель

Индекс Хирша(Scopus)– 1

Наиболее важные по представленным направлениям за  последние 5 лет:

 

ПубликациивWebofScience,Scopus:

  1. Solving the Problem of Serum Utilization in Kazaкhstan. International Journal of Engineering & Technology, 7 (3.19) (2018) 200-205
  2. Study of the composition and properties of sheep milk in Northern Kazakhstan Процентиль Eur Asian Jornal of Bio Sciences, 2019 Volume 13 Issue 2. 1997-2000 Процентиль-22%
  3. Study of sea buckthorn seed powder effect on the production of cooked-smoked meat products from camel meat and beef. PERIÓDICO TCHÊ QUÍMICA. Received 01 October 2019; received in revised form 13 October 2019; accepted 14 October 2019. Процентиль 72%
  4. Development of technology.of yoghurt by using acid whey. N E W S of the national academy of sciences of the republic of Kazakhstan series chemistry and technology ISSN 2224-5286 https://doi.org/10.32014/2020.2518-1491.64Volume 4, Number 442 (2020), 51 – 57

5/ Study of the composition and properties of sheep milk in Northern KazakhstanEurAsian Journal of BioSciences, 2019, 13(2), стр. 1997–2000

Публикации в ККСОН:

  1. Способ производства композиционного творожно-растительного продукта специального назначения. Вестник государственного университета им. Шакарима № 1(73) 2016, с.3-5.г. Семей
  2. The usage of dairy raw materials in prophylactic purposes. Ж. Вестник ЕНУ им. Гумилева Л.Н. № 4. 2016 с.346-352. г. Астана
  3. Разработка технологии производства кисломолочного продукта на основе использования пробиотических препаратов. «Вестник ТарГУ» «Механика и Технологии». №1, 2018, стр. 60-65
  4. Биологиялықбелсендізаттарменбайытылғансүзбеөндірутехнологиясынжетілдіру.«Вестник ТарГУ» «Механика и Технологии». №3 (61), 2018, стр. 80-86
  5. Дәстүрлі емес шикізаттарды қолдану арқылы жұмсақ ірімшіктердің технологиясын жетілдіру. Семей қаласының Шәкәрім атындағы Мемлекеттік Университетінің Хабаршысы.№4(88) 2019 134-138 бет.
  6. Солтүстік Қазақстан жағдайында өсірлген қой сүттінің құрамы мен қасиеттерін зерттеу.Семей қаласының Шәкәрім атындағы Мемлекеттік Университетінің Хабаршысы.№4(88) 2019 138-143 бет.
  7. Қой сүтінің биохимиялық құрамын зерттеу.«Вестник ТарГУ» «Механика и Технологии». №1 (67), 2020, стр. 115-122.
  8. Инновационные технологии безотходной переработки молочной продукции.Вестник ТарГУ» «Механика и Технологии». №1 (67), 2020, стр. 122-129.
  9. Исследование молокосвертывающей активности заквасок дляпроизводства мягкого сыра из овечьего молока.Вестник ТарГУ» «Механика и Технологии». №4 (70), 2020, стр. 68-76.
  10. Технология производства сыров на основе овечьего молока.Вестник ТарГУ» «Механика и Технологии». №1 (70), 2021, стр. 41-47

 

Учебные Пособия

  1. Физико-химические методы исследования свойств сырья и пищевых продуктов. Астана: Каз АТУ, 2017г. 89 стр. ISBN 9965824-97-5.
  2. Methods of studying the properties and compositions of milk and dairy products»Учебное пособие.КазАТУ им. С. Сейфуллина, 2020, -136 стр.
  3. Научные основы пищевых производств.Учебное пособие.КазАТУ им. С. Сейфуллина, 2021, -164 стр.

Полученные инновационные патенты:

  1. Способ производства йогурта. Патент на полезную модель №4929. Зарегистрирован в Государственном реестре изобретений Республики Казахстан18.11.2019
  2. Способ получения желейного десерта. Патент на полезную модель № 6288. Зарегистрирован в Государственном реестре изобретений Республики 06.08.2021