Кандидат технических наук. И.о. профессор кафедры "Технология пищевых и перерабатывающих производств" Кабинет 4309, тел. +7(7172)39-73-27 E-mail: g.zhakupova@kazatu.edu.kz |
Сфера научных интересов
Совершенствования технологии безотходной переработки молока и молочных продуктов, разработка технологии комбинированных продуктов и подготовка научно-педагогических кадров в области техники и технологии производства пищевых продуктов.
Научная квалификация
Ученая степень - кандидат технических наук (2002), специальность 05.18.01 - Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства.
Ученое звание – доцент (2008) 05.18.00 специальность «Технология продовольственных продуктов»
Читаемые дисциплины
Магистранты и докторанты, работающие под руководством
Защитившиеся под руководством
Магистрантов: 12
Обучающиеся
Докторов PhD – 2
Магистрантов – 1
Образование
1989-1994гг.Московская государственная академия пищевых производств. Факультет «Биотехнология».Специальность«Технология бродильных производств и виноделие», квалификация – инженер-технолог;
1997-2000 гг. Аспирантура. Алматинский технологический университет
Трудовой стаж
1996–1997 Заведующая лабораторией «Пищевая биотехнология». Алматинский технологический университет.
2000-2002 гг. –Старший научный сотрудник лаборатории «Технология бродильных производств и виноделие». Казахский научно-исследовательский институт пищевых производств.
2002-2008 гг. –Старший преподаватель кафедры «Пищевая биотехнология» Алматинский технологический университет.
2008-2009 гг. - Доцент кафедры «Пищевая биотехнология» Алматинский технологический университет.
2009- н.в. .Доцент кафедры «Технология пищевых и перерабатывающих производств». Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина.
Основные направления исследований
2018-2020 гг - руководитель инициативной группы по проведению научно-исследовательской работы «Научное обоснование и разработка технологии продуктов питания функционального назначения» № гос. регистрации 0118РКИ0553».
Исследовательские проекты
2017-2018 - старший научный сотрудник проекта по бюджетной программе «Инновационное решение по применению СВЧ для производства молочных продуктов».(МРНТИ 65.63.03; 65.63.29. УДК 637.1/3.04/.07№гос.регистрации 0115РК01700).
2018 -исполнитель хоздоговорной НИР «Разработка рецептуры и технологии энергетических батончиков лечебно-профилактического назначения».
2021 – руководитель проекта по программе «Разработка технологий с использованием новых штаммов полезных микроорганизмов, ферментов, нутриентов и других компонентов при производстве специальных диетических продуктов питания».
Награды, почетные грамоты
- Стипендиат государственной научной стипендии для талантливых молодых ученых - 2002-2003 гг.;
Звание «Лучший преподаватель вуза 2020 года»;
Повышение квалификации
№ |
Наименование темы |
Место и период прохождения обучения |
Наименование организации, в которой проходило обучение |
Форма завершения |
1 |
3 |
4 |
5 |
7 |
1 |
Technologyoffood products |
Астана, 2013 |
КазАТУим. С.Сейфуллина. Организатор:“Ion Ionescu de la Brad”University of Agricultural Sciences and Veterinary Medicine from Iasi.Romania |
Сертификат |
2 |
Research Management and Administration |
Астана, 2016 |
British Council |
Сертификат |
3 |
Proposal. Writing and finding for research Projects |
Астана, 2016 |
British Council |
Сертификат |
|
Чтение лекции по программе «Эрасмус+» «Smartanimalhusbandry» |
Каунас, 2018 (Литва) |
Aleksandras Stulginsky University |
Сертификат |
4 |
Биотехнология в пищевой промышленности |
Екатеринбург, 2020 |
Уральский государственный экономический университет |
Удостоверение |
5 |
Инновационные технологии в пищевой промышленности |
Минск, 2020 |
РУП «Научно-практический центр Национальной Академии наук Беларуси по продовольствии |
Сертификат |
6 |
Stanford Introduction to Food and Health |
COURSERA 2020 |
Stanford University |
Сертификат |
7 |
Weight Management: Beyond Balancing Calories |
COURSERA 2020 |
Emory University |
Сертификат |
8 |
Университет 4.0. Цифровая трансформация |
Киев, 2021 |
SKLAD- международная образовательная онлайн-платформа. |
Сертификат |
9 |
Wine Testing: Sensory Techniques for Wine Analysis |
COURSERA 2021 |
University of California Davis |
Сертификат |
Публикации:
Автор более 85 научных публикаций в отечественных и зарубежных научных журналах индексируемых Scopus, РИНЦ, ККСОН, в том числе 8 учебных пособия, 1 патент, 2 патента на полезную модель
Индекс Хирша(Scopus)– 1
Наиболее важные по представленным направлениям за последние 5 лет:
ПубликациивWebofScience,Scopus:
5/ Study of the composition and properties of sheep milk in Northern KazakhstanEurAsian Journal of BioSciences, 2019, 13(2), стр. 1997–2000
Публикации в ККСОН:
Учебные Пособия
Полученные инновационные патенты:
Почетный профессор Казахского национального аграрного университета. Карьера. 1979 г. — Кайрат Айтуганов начал работать оператором цеха перевозки Кокчетавского почтамта. 1984-1985 гг. — ассистент кафедры почвоведения Целиноградского сельхозинститута. 1987-1989 гг. — агроном, старший агроном, главный экономист совхоза Карабулакский Зерендинского р-йона Кокчетавской обл.