Главная / Новости / Как объединить научные достижения с бизнесом обсудили в ходе визита депутатов партии «Ауыл» в КазАТИУ
Как объединить научные достижения с бизнесом обсудили в ходе визита депутатов партии «Ауыл» в КазАТИУ

Просмотров: 3166

Сквозной темой встречи руководства КазАТИУ с Председателем партии «Ауыл» С.Р.Егизбаевым, его первым заместителем Т.Рахимбековым, руководителем Центрального аппарата партии К.Сейтжановым, с Председателем Правления НАО «Национальный аграрный научный образовательный центр» Б.К. Касеновым и Вице-Президентом по внешним связям и GR холдинговой компании АО «Aitas-КZ» Р.А.Токсеитовой стало расширение применения научных достижений в сельском хозяйстве и бизнесе.

Администрация нашего университета во главе с Ректором К.М.Тиреуовым проводили делегацию в лабораторию «Био-КАТУ» агрономического факультета, где гости ознакомились с последними успехами ученых аграрного факультета в производстве биопрепаратов.

«В настоящее время многие птицефабрики начали производить органические удобрения за 30-40 дней, используя научные открытия, сделанные сотрудниками лаборатории, путем переработки вывозимых ими отходов производства. Таким образом, птицефабрики могут добиться увеличения производства сельскохозяйственной продукции в 3-4 раза. Важно защищать почву, утилизируя отходы производства. Еще одно направление работы нашей лаборатории является борьба с биологическими болезнями многих сельскохозяйственных растений биологическим способом. При этом мы намерены бороться с теми видами болезней, которые широко распространены в современном сельском хозяйстве, используя природные антагонисты», - рассказала в ходе презентации заведующая лабораторией А.П.Науанова.

В этом контексте вице-президент по внешним связям ХК АО «Aitas-КZ» Р.А.Токсеитова выразила готовность её компании к сотрудничеству.

На научно-экспериментальной площадке по производству и переработке сельскохозяйственной продукции технического факультета КазАТИУ гостей привлекли мясные колбасы и свежеиспеченные ароматные хлебобулочные изделия.

Председатель партии «Ауыл» Серик Рахметоллаулы поинтересовался об отличиях в качестве и стоимости хлебных изделий, выставленных кафедрой, от хлебных изделий, которые мы ежедневно приобретаем с полок магазинов. На это преподаватель кафедры «Технология пищевых и перерабатывающих производств» Т.Ч.Тултабаева поянила: «Эти хлебобулочные изделия обогащены всеми микро-макроэлементами и витаминами, необходимыми организму человека. Следовательно, конечно, цена на эти хлебобулочные изделия может быть несколько выше. Однако, если наладить их обширное производство, первоначальная себестоимость продукта снизится, а польза для человеческого организма сохранится». «Если потребитель убежден в пользе приобретаемого товара для здоровья, он не будет экономить, даже если это будет на 15-20 тенге дороже по сравнению со стоимостью других товаров», - сказала она.

В целом, в рамках программы, реализуемой на кафедре «Технология пищевых и перерабатывающих производств» технического факультета, разработана технология приготовления функциональных продуктов питания из овечьего и козьего молока. Здесь рассмотрели возможность длительного хранения белков и кисломолочных продуктов, совершенствовали технологии приготовления бифидойогурта и безлактозного сыра, продумали технологию производства напитков, научились производить сыр из сыворотки, развили технологию производства экономичных продуктов, в том числе, дешевой молочной продукции, занялись решением проблемы снижения трансжиров в пищевых продуктах, начали работу над использованием витаминов из отходов мясного сырья и теперь намереваются развить производство геродиетических мясных продуктов, обогащенных биологически активными добавками. Во всех этих проектах участвуют преподаватели кафедры, магистранты и докторанты.

Егизбаев С.Р., Председатель партии «Ауыл», со всем вниманием выслушавший ученых КазАТИУ:

«Сочетание науки и бизнеса очень важно для поощрения инноваций и получения их плодов. В стране имеется немало успешных опытов коммерциализации научных достижений. В этом контексте партия «Ауыл» совместно с вами рассмотрит вопросы, поднятые в Парламенте».

По итогам визита участники встречи согласились о важности государственной поддержки для развития научных достижений нашего университета.