Главная / Новости / Муфтият Казахстана во главе с Верховным муфтием посетили КазАТИУ
Муфтият Казахстана во главе с Верховным муфтием посетили КазАТИУ

Просмотров: 646

Сегодня в Казахском агротехническом исследовательском университете им. С.Сейфуллина состоялись две встречи с Верховным муфтием Наурызбаем Хаджи Таганулы. Делегация с Верховным муфтием впервые посетила музей Университета и ознакомилась с нашим историческим учебным заведением. Наурызбай кажы встретился с профессорско-преподавательским составом в малом зале университета. Здесь Председатель Правления – Ректор, академик НАН РК Канат Маратович Тиреуов тепло приветствовал председателя Духовного управления мусульман Казахстана. В ходе встречи главный муфтий подробно рассказал о положении религии в стране и обществе, призвал к духовному воспитанию, а также поделился результатами работы Духовного управления мусульман Казахстана и планами на будущее.

Председатель Правления – Ректор К.М. Тиреуов выразил благодарность Верховному муфтию, который нашел время лично встретиться с педагогами и студентами, и вручил ему медаль имени Сакена Сейфуллина, который в этом году отметит свое 130-летие. Верховный муфтий же передал Университету коллекцию книг.

Совместно с Верховным муфтием КазАТИУ посетили заместитель председателя Духовного управления мусульман Казахстана наиб муфтий Ершат Онгаров, руководитель аппарата ДУМК Гилимбек Мажиев, руководитель отдела религиозного образования и подготовки кадров ДУМК Смайыл Суйеркулулы и руководитель отдела религиозной экспертизы Нурлан Кайрбеков.

Открывая встречу муфтията со студентами, состоявшуюся в зале Гендельмана нашего университета, Ректор Канат Маратович подчеркнул:

«Мы проводим сегодняшнюю встречу дабы расправить крылья веры в казахской степи, обозначить крепость национальных ценностей и традиций. Казахский народ издревле считал сплоченность и единство главным богатством. Сегодня в Казахстане процветает мир и взаимоуважение, и передача этих добродетелей молодому поколению – есть наша главная задача. Хочу подчеркнуть, насколько в этом благородном деле значима работа Духовного управления мусульман Казахстана.

Глава государства К. Токаев: «Национальные ценности должны быть превыше всего. Я говорю об этом все время. Трудолюбие, образованность, профессионализм, сплоченность, эмпатия, инициативность, честность, скромность и бережливость – качества и ценности настоящего патриота и честного гражданина. Мы можем стать сильной нацией, только всесторонне развивая эти ценности и прививая их в сознание следующего поколения».

«Духовное воспитание занимает особое место, особенно среди молодежи. Духовное воспитание – это не пустые слова. Мы никогда не должны забывать, что за ним стоит единство нации, любовь к своей стране и земле. От имени коллектива университета мы выражаем готовность сотрудничать с Духовным управлением мусульман Казахстана для реализации общих целей в сфере воспитания духовности», сказал Председатель Правления – Ректор.

Великий муфтий, в свою очередь, поделился мыслями о воспитании ценностей: к примеру, он воодушевленно рассказал, насколько важно мужчине держать свое слово, что всем следует быть смиренными, избегать азартных игр, уважать родителей, стремиться получить благословение старших, ограничить зависимость от смартфонов, получать образование, любить труд и даже как эффективно распределять время. Студенты получили исчерпывающие ответы на свои вопросы.

В завершение встречи Духовное управление мусульман продемонстрировало небольшой видеоролик о результатах своей деятельности.

 

Справочная информация:

Председатель Духовного управления мусульман Казахстана, 5-й Верховный муфтий Казахстана Наурызбай Хаджи Таганулы родился 13 марта 1977 г.

В 1993-1997 годах получил высшее образование в Ташкентском исламском институте им. Имама аль-Бухари.

В 1999-2001 годах обучался в Исламском институте Ислама при ДУМК.

В 2009 г. повысил уровень религиозного образования в Арабской Республике Египет.

В 2010 г. окончил заочное отделение Казахского национального педагогического университета им. Абая по специальности «История».

В 2013 г. окончил магистратуру по специальности «Религиоведение» в Казахском национальном педагогическом университете.

В 2017 г. поступил в Египетский университет исламской культуры «Нур-Мубарак», где учился на PhD докторантуре по специальности «Исламоведение»

Он автор многих религиозных, духовно-просветительских статей, опубликованных в республиканских СМИ, а также книг «Үміт сәулесі», и «Мазһабсызбен сұхбат».

Кавалер ордена «Курмет», обладатель медали «20-летия Независимости Казахстана» и медали «25-летия Независимости Казахстана».